朴树/今日归来不晚,天真做少年

朴树/今日归来不晚,天真做少年

关于朴树,想写的很多,写这篇文章之前,我特地看了看网易云里我的听歌排行,朴树的《No Fear in My Heart》安静地躺在第一的位置。

新专辑中有一首原名为《The Fear in My Hreat》的歌,在他遇见张杨导演和电影《冈仁波齐》后,下定决心重新编曲演绎,最终有了这首歌。

“只有奄奄一息过,那个真正的我,他才能够诞生。”这是他为这部电影写的主题曲中的歌词,在我看来,其实更像是在写他自己。

十年沉寂后,他带着《平凡之路》再次回归大众视野。十年前,他说要生如夏花,现在,他说平凡才是唯一的答案。唯一不变的,是骨子里的少年感和那颗赤子之心。

“20年人来人往,你还在,不是因为你爱这圈子,而是因为这圈子爱你”,高晓松这样评价朴树。如果你有机会去到朴树的演唱会现场,你会发现人们会在开始前大喊“加油”,原因很简单,人们疼爱这个敏感脆弱的大男孩。

大家喜欢用“少年”形容朴树,走出半生,愿你归来仍旧是少年。《跨界歌王》里,和王珞丹合作的那首《清白之年》,白T恤和牛仔裤,眼神清澈,恍惚间就会觉得,世界不是那个世界,但朴树还是那个朴树。短短四分钟,浅吟低唱,仿佛讲完这一生

数不清的流年

似是而非的脸

把你的故事对我讲

就让我笑出泪光

是不是生活太艰难

还是活色生香

我们都遍体鳞伤

也慢慢坏了心肠

我听的最早的一首朴树的歌是《我去2000》专辑里的《New Boy》。那时候他说“我们的生活甜的像糖”,他说“以后的路不会有痛苦”。听到这首歌,莫名得心情很好,能听到他内心的可爱、希望与梦幻。

@Sunsantity我最喜欢十多年前,中国的足球可以踢下世界杯,中国篮球无悬念的亚洲霸主,最喜欢的歌手都正值颜值巅峰,最喜欢的香港电影还是不俗套的剧情,人名币100快可以买很多东西,电脑很次却给我带来最纯真的快乐时光,最重要的是我没有烦恼。

朴树的歌比较适合聆听,不适合拿来评价。《平凡之路》推出时,主持人问:“平凡真的是唯一的答案吗?”其实他也不知道,他说自己仅仅是为了押韵。

最好的状态是,能在朴树的歌中听到自己,大概这称之为共鸣。歌声响起的那一瞬间,平凡的、为不断奔波的你我会觉得心中有什么东西被唤醒,可能是那个易碎的、骄傲的梦,可能是其他,也许并没有实际上的意义。可有时候对于我们来说,朴树能让我们感受到生命的真,这是一件重要的事情,他的音乐才华不能被否认。

新专辑《猎户星座》里,除了《清白之年》,我最喜欢的是《好好地》。没有特别的理由,就是这首歌能让人感受到一个好好的世界,一个好好的朴树,那就让“昨天一笔勾销,明天尽管来吧”。

专辑推出后,他在微博上写下了《十二年》这篇文章,“是老天爷让我等了十二年才等到可以做唱片的状态,它真不短,它很残酷。”

好在,他似乎在朝着一个好的方向走了,至少是对于现在的朴树来说。

在有一次的演唱会上,她说自己“不再以孤独为美,不做冷漠的人。我发现我看到了从未看到的世界,我成为了一个全新的人。”

他说自己不愿意别人对他有什么期待,很多事实被媒体夸大了,那些称赞令他别扭。

他其实没那么好,但也没那么糟。

文章为原创,首发在公众号“杨万里音乐工作室”

转载需联系

编辑于 2017-12-11

著作权归作者所有

推荐阅读更多精彩内容