从苏明玉想到《母爱的羁绊》

12字数 1603阅读 297

电视剧结尾剧照

一、缘起

家庭剧《都挺好》中小女儿苏明玉打小不受妈妈待见,经常被二哥欺负,爸爸懦弱怕事。为了大哥出国留学,妈妈未和她商量就把她的房间卖了。二哥上班前要出去旅游,妈妈毫不犹豫赞助2000元,而明玉高考前要买一册30元的练习册妈妈都不肯给钱,就因为她是女孩子,生生断送了她的清华梦只读了免费的师范院校。18岁的明玉被迫和家里断绝关系,再没有花过家里一分钱。明玉是万幸的,遇到了生命中的贵人老蒙,成就了自己的一番事业,选择了自己爱的人,最终治愈了童年的阴影和已经离去的母亲和解。

追剧时一直搞不明白明玉的妈妈为什么这样对待自己的女儿?后来看到明玉的姥姥为了明玉舅舅的城市户口,把明玉妈妈嫁给了毫无感情的苏大强才明白这一切。明玉的妈妈从姥姥那里得到就是重男轻女观念,女孩子读书无用论。想到之前看过的一本书《母爱的羁绊》说过,情感遗传就像基因遗传一样,不知不觉代代相传。一些家族传承品令人喜爱、赞叹,让我们心怀感激和自豪,另一些则让人心碎,并且具有破坏性,它们不应该传给后代。

苏大强也因为明玉像极她的母亲,害怕她,不愿和她生活在一起。母亲身上的一些特质会传给女儿,不管明玉愿不愿意,她活成了她讨厌人的模样。

二、母爱的羁绊

妈妈是女儿的榜样,对女儿影响最大人是妈妈。而妈妈身上的一些特质会传给女儿,有些则会让女儿一生都会面临很多困难,比如:为什么总觉得没人爱我?为什么干了很多出色的工作,还是对自己评价不高?为什么这么空虚,心里空落落的不知道该干什么?为什么总是不自信,希望自己美了还要再美,瘦了还要再瘦?……如果你在这四个方面有特别强烈的感受的话,那么很可能就是因为你和妈妈之间的关系出了一些问题。如何治愈,书中给出四个步骤。

三、告别母爱羁绊的四个步骤

即使是你的妈妈已经过世了,这四个步骤一样有效:

第一步:告诉自己感受比外表更重要。要摆脱你妈妈对你的做法,你一定要知道,要去关注人的感受,而不仅仅是看上去怎么样。你首先要学会知道外在东西虽然很重要,但它没有内在的感受重要。这会帮助你回归到事物的本质上来。

第二步:你要逐步从母亲身边独立出来。你可以尝试着搬家,住得离妈妈稍微远一点,有一些小事不按照妈妈的想法去做。你可以不先去挑战她的底线,但你要慢慢地让妈妈知道,我是有底线的。这是我的原则,因为我已经在长大,我已经成年,让妈妈感受到你的力量、思想,逐步摆脱她对你的控制。

第三步:在觉醒、治疗的过程中,你要和你的母亲和谐相处。德国海灵格的家庭系统训练营就有一个非常重要的原则,就是你对你的父母是没有原谅的资格的。千万不要说我原谅妈妈了,你需要学会感谢而不是原谅,你要感谢妈妈用她的方式把你养大了。如果妈妈已经过世,你可以想想妈妈出来,然后在心中跟妈妈说感谢。好多人在说这个话的时候都会哭,子女跟父母之间的那个冤孽,那个内心的痛苦,是压抑了很长时间的。这样你就能跟妈妈和谐相处。

第四步:要学会建立自己爱的体系。你要把你妈妈那些不健康的母爱习惯在你这儿终止。你要学会去关注你的孩子,关注她的品格,而不是关注她的成就;你要学会去体会她的情感,而不是告诉她该怎么做;你要允许她穿得不那么漂亮,然后也能够快快乐乐的上课、玩耍,要意识到快乐比漂亮更重要。当你能够提醒自己去建立这个爱的体系后,把这份爱给到你的孩子身上的时候,有了爱的能力,而不是以自我为中心,你发现你家的魔咒在你身上就戛然而止了。

四、小贴士

在我自己的家庭治疗中,觉察到有一句话特别重要:你是大的,我是小的!这句话是有疗愈效果的,爸妈有矛盾时,我在心里边反复说,你是大的,我是小的!我不会在像以前反复各自劝解,在他们面前扮演什么父母的角色,我不会管他们的事,我只负责他们要不要看病。他们要看病我会去跟着,但是除了看病这件事外,我不介入他们的生活。

在《都挺好》结尾,明玉回到老宅,看到母亲抱起来受二哥欺负的自己去安抚她,为她撑腰。怀抱里的小明玉微笑着看向门口的明玉,那一刻我也释然了。

推荐阅读更多精彩内容