《讲不出再见》

3年前,我曾写过一篇长达11,500字的文章记录大学四年的生活,因为每一笔都用心雕刻,即便现在读来,仍然能够回到那段青葱岁月,回忆起一群可爱的同窗、恩师,以及一段再不可期的无忧无虑的求学时光。

今天,人生第二份工作也划上了句号,也许是因为年纪渐长,我本不愿用笔再记录些什么。可返乡途中,听得谭咏麟的《讲不出再见》,突然勾起所有的不舍和伤感,往事透过朦胧的夜色扑面而来,我看到了一个不谙世事的小女孩,在大家的谆谆教导下,更加深层次地了解了什么是责任心和集体荣誉感,一步一步地成长、坚强,逐渐蜕变成一个可圈可点的职场女性。

在这里,我认识了人生第三位我非常尊敬的朋友、领导。在这之前,第一位是我的高中班主任,第二位是大学的日语文学教师。

人生的每一个阶段,仿佛都有一位亦师亦友的朋友,用全部热情和经验规劝自己少走弯路,让自己的下一步路走得更大胆、阳光、自信。我是幸运的。

七年前,高中班主任,瘦小,亚健康,对学生过分爱护。高三一年为了让我每晚不用排很长的队打热水,甚至把她宿舍的钥匙交给了我。也许正是因为过分负责,导致每次学生不理解她、或者偏和她反着干时,经常难过到眼泪直流。所以,临近毕业的时候,较之她辅导我,更多的是我安慰和开导她。多少次的促膝长谈,让我们的感情早就超越了师生,成为了一生的挚友。每打一次电话,她都会说我是她的“另一个女儿”,正是这样一份信任感、亲密感,把我跟她的心紧紧地连在了一起。

三年前,大学日语文学老师,新派,博学,知识分子,慈母。虽然大学三年级才认识她,但一交往就如见故友一般,那份亲切感至今都难以忘记。后来更熟的时候,经常和闺蜜一起去老师家蹭饭,“素炒淮山”就是从那个时候喜欢上的。饭后和老师两口子打牌(老师的老公是日语系系长),总被老师嫌弃我的智商打不了拖拉机,因为我总是乱出牌,才每次都让她老公跟我闺蜜赢了。跟她在一起的时光,总是那么地欢快,让人总是做不好离别的准备。离开学校的那天,我拖着我的行李,老师送了我很远,在分别的地点,老师反复祝福、叮嘱,直到我走出了很远,老师仍旧站在原地向我挥手,人生又能有几次这样深刻的画面。最近聊天,老师越来越多地说“真想要一个我这样的女儿”,这种被信任、被需要、被人疼的感觉,是我前进路上最大的动力。

今天,工厂长,高大,高情商,领导力,职场精英,威严且慈蔼。对我永远那么有耐心,把我这个职场小白一手培养到今天。在我跟他开口说我想趁年轻挑战新领域的时候,没有任何责怪,只有建议和鼓励,并将我的优缺点分析给我听。当我望着他那双深邃而又满满笑意的眼睛时,总是话还没说出来,眼泪就先一步下来了。今天最后一天出勤,一整个下午我都坐立不安,一直酝酿着开口道别,却永远做不完准备。结果,又变成了还没开口,眼眶就已经哭红了。整个工厂运行帷幄的学问深,压力大,比起担心别的,我最放不下的是他的身体,超出常人的责任心让他每天因为工作废寝忘食。而与生俱来的高情商让他能看清一切,可这种把万事都看得太清的能力未必能让他舒坦,相反,他无时无刻不得不思考解决现状的很多对策和办法,如果不是站在他的立场去思考,很容易不理解他的很多做法。因此,我衷心希望所有的员工都至少能做到理解,上下一心把公司越办越好。另外,真心希望他能够时常注意自己的身体,健康才是最最重要的。

离别前,也特意抽了时间,和同事们告别,没有任何人因为离别而产生隔阂,相反,祝福是满满的,不舍是写在脸上的。但也有大半同事忙于现场,没有来得及最后说一句再见,也许人生就是这样,有些人就是悄然走进你的生活里,又不动声色地离开,“君子之交淡如水”,所以我没有选择电话叨扰,而我的脑海里,始终是大家最好的样子。

天马上就要亮了,远山如黛,划破清晨的薄雾,一显平日的清秀。我也应该扫走所有的伤感,带上大家的祝福,心怀对所有人的感激,和大家一起,马不停蹄地开始新的一天、新的征程。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容