认识时间,认识自我

《把时间当作朋友》这本书主张一个人必须在开启心智提高思考能力之后,才能够用正确的方法做正确的事情。也只有这样时间才是朋友,否则它就是敌人。因此,这不是一本时间管理书,而是启迪我们如何开启心智成长。

01—我们经常面临的问题

我们总计划开始做某件事,执行的途中被各种各样的事情干扰,等到时间过去很久,才发现,这事情还没有开始。只能惊呼:“没时间啦!”

02—如何解决“没时间”

管理时间是一个虚假的概念,时间不会服从任何人的管理,我们真正能够管理的是我们自己。必须开启心智,看清楚,想明白,问题出在我们自己身上。

03—何谓心智

一个人的心智并非智商,是其过往获得的一切知识及经验的总和,包括基于这些知识和经验,造就的思考方法思考模式。

04—你对现在的自己满意吗?

根据研究者发现,一个人一生各个阶段的满意程度和其年龄分布可以连成一个U型曲线。你对现在的自己还满意吗?如果不,那么就告诉自己,我有不足,我需要时间我没有办法一蹴而就。

05—用时间去换取自己想要的一切

在想“我要什么”的时候也花时间来思考“我有什么,”然后脚踏实地去换取自己想要的。

06—停止追求完美

越是能力差的人,越有那种非常不现实又极其脆弱的完美主义倾向,不要好高骛远,异想天开,白日做梦,纸上谈兵,先做到是关键。

07—保持一直前进

大部分人都多少有钻牛角尖的习惯,当问题出现又解决不了时,可以先把它记下来,然后继续前行。

08—现状无法马上摆脱

如果想要改变,接受现状才是最优策略:有什么做什么,有什么用什么;做什么都做好,用什么都用好。

09—与时间做朋友

与时间做朋友的方法很简单,用正确的方法做正确的事情。

10—感知时间

只有与时间成为朋友,才能真正感知他的宝贵,懂得它的神奇。

人生苦短,去日苦多,愿我们每个人都能掌控好时间,活出最好的自己。

推荐阅读更多精彩内容