二爷,您这不是玩我呢吗?——说说整哭王多鱼的遗产继承

昨天我去看了《西虹市首富》,乐死了。

沈腾怎么这么招人喜爱呢?我的品味直接就上升到中年老腊肉身上去了,你看这演技张驰有度的,花钱花得老有技巧了。

剧情不复杂,王多鱼要继承他二爷(一个神秘的保险业大佬)的300亿巨额财富,然后他二爷提出了看起来几乎无法完成的三关苛刻考验,完成了,才能继承遗产。

这三关,难不难?

难死了,你叫一个生活困窘到假装女足队员的38岁守门员,扛住放水拿钱的诱惑(第一关),解开金融杠杆的密码(第二关),拿捏人性和财富的平衡(第三关),银幕前的我,随时都给他捏一把大汗。

二爷,您这哪是给我遗产,这是玩我呢吧!

话说,遗产怎么还能有这种操作?遗产难道不是像央视12点半《今日说法》栏目中一样,要么就是按照遗嘱写的来进行分配,要么按照法律规定给相关遗产继承人分配,这么花样百出的遗产继承的玩法,到底是个什么鬼?

借着二爷是保险界大佬的设定,我大胆猜测一下,这个遗产,应该就是传说中,专属于有钱人的遗产规划工具——【遗嘱信托】

首先来扒一个【遗嘱信托】的定义:

遗嘱信托(testamentary trust),委托人预先以立遗嘱方式,将财产的规划内容,包括交付信托后遗产的管理、分配、运用及给付等,详订于遗嘱中。等到遗嘱生效时,再将信托财产转移给受托人,由受托人依据信托的内容,管理处分信托财产并交付给受益人。

先借用《西虹市首富》中的人物,来做一下名词解释:

委托人:二爷

受托人:金先生所在的西虹人寿

受益人:王多鱼

划重点

理清了人物关系,就要划一下遗嘱规划的重点了:

1、想给谁就给谁

首先,遗嘱信托,其性质是信托,委托人的财产,不是给“继承人”,而是给“受益人”。比如说,受益人,可以设定为多个按序排列的实体继承人,这个人先继承,然后这个人挂了,另一个人再继承;也可以不受遗嘱的法律限定,将受益人设定为某个非实体继承人,比如说未来可能会有的孙子孙女;也可以将受益人定义为跟自己并无继承关系的人或机构,比如说,公益组织、基金会等等;

2、想怎么给就怎么给

遗嘱信托,可以设置各种各样的条件,比如说:

按受益人年龄给付,比如说:在受益人6岁时开始读书时、18岁国外留学时、22岁工作伊始时,分别得到一定比例的遗产;

按受益人能力给付,受益人现时尚无打理财产的能力时,名义上财产是属于受托人所有,实际上是由受托人掌管,受益人仅有按照信托文件的规划享受信托收益的权利,而不能肆意挥霍信托财产;当受益人达到遗嘱认可的一定条件时(比如说通过自己的能力达到月薪2万),受托人才可以遗产交付给受益人

当然,确实也可以像电影中,设定三关看似不着调的考验,过关之后,才可以获得这一大笔遗产;

总之,基本可以照着自己的心意,在符合法律规定的条件下,想怎么玩就怎么玩啦~~

也就是二爷的钱,生前由二爷,身故后,照样由二爷~~

辟谣

说了挺多遗嘱信托的好,这里萌马还得再小辟一个谣,那就是关于——遗嘱信托避税

很多遗嘱信托相关的文字,会写到遗嘱信托的一个优势是,因信托财产的独立性,可以合法规避遗产税。

但其实是真不能。

委托人身故之后,遗嘱信托才生效,生前财产才转移成信托资产的,其财产本质依然是遗产,不会因为信托的原因而不征税

确有信托设计得好,而大量避免遗产征税,将财富更大量地留给子孙后代的,不过那种并不是身故之后才生效的遗嘱信托,而是在生前,已经完成了财产的转移,只不过受益人需要在一定的时间点后,才可享受到相应的财富和权益,比如说李嘉诚的家庭信托即是如此。

而电影中的王多鱼,看起来应该完全就是遗嘱信托,是铁要上税啦!

实操

看下来,有没有觉得遗嘱信托确实很6,当然了,这么6的东西,又岂是我等平民所能玩得动的。首先,信托机构接受遗嘱信托起点的很高,电影中是三百亿的保险大亨,现实中比如说香港女富豪龚如心、超级大明星迈克尔杰克逊等,一般来说,国内大概3000万起步;第二,费用也很高,所有费用,要从遗产中扣除后,才交付给受益人,想想我那点钱,说不定交完费用遗产就木有了……

把门槛拉得离我们稍微近一点的,是花头没有那么多的——保险金信托。国内应该是有几家保险公司,保费交到一定数额(最少的大概是300万,如果是分10年交,就是1年交30万保费到保险公司),就可以打包进入到信托计划中,身故后获得的保额,就可以用信托来进行规划,虽然没有高定款那么随心所欲,但是能有个信托放在那里,是不是听起来也算是有点高级啊?

推荐阅读更多精彩内容