晨读感悟--两性沟通的干货

        无论是恋人还是夫妻之间,都是因为有爱在维系着。每个人都有自己表达爱的方式,但是自己所爱的方式并不一定会被对方所接受。不过,当我们掌握爱的5种语言时,就很有可能创造出完美的两性沟通。

      1.肯定的语言。心理学家威廉·詹姆斯说过,人类最深处的需要,可能就是感觉被人欣赏。因而,在两性关系中发现对方的优点并及时表达感到和赞赏是很重要的。例如,每当男友为我按摩肩膀、捶背之类的事情,我就会及时表达自己的感受:真舒服,你的手艺真好,可以发展副业了。而和男友打乒乓球的时候,每当我打得好,他都会说:好球,打得不错哦。这样的称赞让我自信心大增,打球也打得越来越好了。

        2.关注的时刻。换而言之就是通过共同来做些事情,来享受和对方待在一起的美好体验。例如,我和男友有很多共同的兴趣:唱歌、看书、运动、旅行、散步、看电影等等。最近,刚和男友去深圳旅行回来。在那三天的旅程中,我们遇到了很多事情,共同解决了一些困难,一起到达了想去的地方,留下了我们专属的美好回忆。

      3.专属的礼物。礼物可以成为爱的视觉象征沉淀下来,尤其是纪念某种特殊时刻、共同经历的礼物,以及专属于对方的礼物。每到纪念日、生日、情人节,我和男友都会互相给对方礼物。例如,即将到来的七夕节,我们就打算一同参加咕咚的线上七夕节跑步赛事,然后互相给对方送奖牌。

      4.服务的行动。还记得有这么一句话:“不要看他说了些什么,而是看他做了些什么。”赞成这句话的人们,他们爱的语言就是需要对方给予帮助和提供服务。对方一旦不做了,就意味着没有那么在乎、没有那么爱自己了。因而,如果服务行动对你的爱人来说,非常重要。那么你也应该重视起来,用行动来表达你的爱。我自己也是个注重对方行动的人。幸运的是,每当我想去哪里和想做什么,他都愿意陪我去和陪我做。例如,昨天我要去拆牙线,原本拆牙线是一件很简单的事情,但是他不说二话就陪我去了。

      5.身体的接触。对于成人来说,除了口头上和行动上表达爱意,牵手、亲吻、拥抱、抚摸等身体接触也是增进双方亲密关系的重要途径。因而,每当我和男友去散步、逛街或过马路的时候,他都会牵着我的手;每当我和男友见面或再见的时候,我们都会彼此拥抱和亲吻一下,这样能够感受到彼此的爱意。

        每个人表达爱的方式都不同,在以上五种爱的语言中,愿每对情侣或夫妻之间都能够找到双方都喜欢的一种或多种爱的语言,来传达爱的讯息。

推荐阅读更多精彩内容

  • 独上西楼望月, 高空繁星璀璨。 银月当空高挂, 寻那人却无踪。
    林子源阅读 163评论 4 29
  • 1.进入mysql下载页面,点击mysql community server 2.找到与你的机子对应的安装包 3....
    Mklaus阅读 273评论 0 2
  • 1、前桌的你,可不可以做我的雪娃娃? 他们初中时是前后桌,不知什么时候,也不知为什么,这个文静忧伤的女孩就一直牵动...
    悠然见茅屋阅读 286评论 6 5