寻找事物的本质

今天听了成甲说书的《学习之道》之后,感悟良多啊,回想起高中的学习方法,确实存在很大的问题,最大的问题可以说是连自己的问题是什么都没有意识到,没有意识到什么问题呢?就是我没有真正的认识到什么叫做困难。

我以前一直以为困难就是自己在学习方面遇到的学术性问题,却忽视了生活上的问题其实也是非常大的问题。举一个例子吧,我高中的时候呢,喜欢想很多东西,渐渐地就养成了注意力不集中的问题,然而我当时并没有觉得这是我遇到的困难,也没有找解决方法,就这样我丧失了一个能够战胜困难的宝贵经历。

除了要意识自己的困难之外还要去学习学习的根本之道,根本之道是什么呢?就是追寻事物最本质的东西。就以下象棋来说,首先学习的是所有棋子的规则和走法,然后接下来是不是该学习开局的套路了呢?当然不是,恭喜答错的同学了!这时候就要探寻下象棋的根本之道了。弄清楚每一个棋子对于全局有什么作用。可能有点懵哈,我们再来举一个例子,就以“兵”和“车”来说吧,这两个棋子首先走法就不用说了,关键是这两个棋子配合不同,先走“兵”还是“车”,先左转还是右转这都是问题,把这些东西研究透撤了,然后在研究其他的棋子,你说这不就是掌握了根本的学习之道了吗?

探寻事物最根本的东西,融会贯通,运用到生活当中去,精英人才就是你!

推荐阅读更多精彩内容

  • 一晃大学已经毕业三年了,每年一到毕业季,同学间都在讨论时间过的真快,一年又一年,感觉大学时间都没有过的这么快。 我...
    黑蕉阅读 1,602评论 10 93
  • 人和人的智力差距能有多大? 举个简单的例子:我经常说我儿子,你看,你们一个班小朋友,坐在同一个教室里,听同一个老师...
    oxygenzhang阅读 626评论 4 15
  • 今日读书心得: 学会梳理概念或者说学会整理概念。 所有的一切都是概念和概念的链接。 碎片化时间学习的本质是概念学习...
    美琪的读书笔记阅读 634评论 4 24
  • 上学的时候其实读过这本书,但是由于当时阅历尚浅,没有特别又感觉,工作以后再看发现这本书写的很好,一天的时间读完,还...
    悦心ing阅读 78评论 0 6
  • 人和人的差距就是一个思考的差距。这个差距会决定着人不同的命运。人生要做好的就那么几件事,可真正要做好,却要一辈子:...
    Yefay阅读 483评论 0 36