李笑来 定投践行群加入攻略

时间:8月10日 地点:Mixin 定投公开课群 讲师:李笑来 本文字版整理:赵聪

如果你想咨询怎样加入刚开课或定投践行群,请添加赵聪的微信:(zcc1314buqi)或在Mixin搜索ID:(37315560)。

大家好。欢迎来到定投公开课课堂。希望你在听课之前,自己去读一下《定投----大佬的自我修养》:https://github.com/xiaolai/regular-investing-in-box ,这本书(聪聪有PDF版本,需要请加微信:zcc1314buqi)。

上面那本书只要你多读,一定会对你有所帮助。

现在的李笑来竟然喜欢上了在线讲课,许多年前我是不喜欢在线讲课的,因为总觉得在线讲课别扭。

你想啊,没有笑声,没有掌声,不能在台上随心所欲的制造各种舞台效果,对吧。当时我还有个言之确凿的理由:在线讲课的时候,因为没有办法感知听众的反馈,所以我就没有办法随时调节内容,以便听众能更好理解。你看这个理由是不是非常逻辑缜密呢?

可现在,我开始喜欢在线讲课了。我有了另外一个逻辑非常缜密的理由,去支持这个与之前截然相反的结论。

我之前的结论是:在线讲课不好玩儿。现在的截然相反的结论是:在线讲课很好玩。理由是:在线讲课听众数量没有上线。写文章也好,讲课也罢,有什么因素比传播更重要呢?2016年的时候呢,我曾经在某平台做过一场听课人数高达12万的收费讲座。

那你觉得现在的这个理由是否重要呢?即:传播是否非常重要?那你现在是不是觉得我喜欢在线讲课的理由,也是非常的逻辑缜密的啊。

这里面有个特别值得关注的现象:为什么面对同样的事情,人们会得出截然相反的结论呢?又进一步,为什么面对同样的事情,哪怕是不同阶段的同一个人,也竟然会得出截然相反的结论呢?并且还是逻辑缜密的,截然相反的结论。

之前我不喜欢在线讲课,现在我喜欢在线讲课,明明是同一个人,怎么可能就在不同的阶段里竟然逻辑缜密的得出了两个截然相反的结论呢?

关于这个现象,在10多年前,我在写《把时间当做朋友》的时候就注意到过。但,要到10多年后,我才有能力把它解释清楚,只不过这次是另外一本书叫做《定投----大佬的自我修养》,在这本书里我说清楚了这种现象叫做---镜像世界。

也就是说,即便是面对同样的现象,人们很可能身处的是镜像世界的两侧。至于什么是镜像世界?你一定要去读一下《定投----大佬的自我修养》这本书。搞清楚这个概念非常重要。

2018年的时候,我决定要去找一个自己超级喜欢,同时超级擅长,并且也超级有意义的事情来做。为什么呢?因为大概8年以前我开始涉足投资领域,然后在这个领域里做到了令自己都无比震惊的成绩。

2018年8月的时候,李笑来清算了一个到那个时候,已经运营了5年的基金。你知道5年下来这个基金的收益率是多少吗?这个基金叫比特基金,现在已经清算,它的复合年化收益率是132.6%。

image

在这张图里,你可以看到巴菲特在右侧,他在过去55年的时间里,跑出了优于标普500大约13%左右的α。在过去的这么多年里,标普500大约获得了9%的复合年化回报率。也就是说:巴菲特差不多在55年的时间里,跑出了22%--23%的复合年化回报率,真的非常惊人。

你再看左上角,最左上角是吉姆罗杰斯,他的那个点是棱形的,棱形代表的是宏观投资者。什么是宏观投资者呢?宏观投资者赌的不是单个标的,它赌的是整个市场的宏观总体水平。

吉姆罗杰斯的投资业绩超出标普500大约30%多。也就是说,他的复合年化回报率在10多年的时间里,达到了40%以上,很厉害。可是呢?如果你想把李笑来放进这张图,应该放在哪里呢?我比标普500高出123.6%,在这张图里纵坐标最高的地方也不过是35%,当然了横坐标的起点是10。而我只有5年的时间。所以呢,我根本没有办法出现在这张图里。

把我放在这张图里是不合适的,也是放不进去的。为什么呢?还有另外一个因素:这张图里的所有明星投资人都是在投资股市。而李笑来呢?投资的是区块链数字资产,由于区块链数字资产在过去几年里,跑的比股市强很多倍。所以导致的结果是:我的回报率比这些人强很多倍,这个不能算到李笑来的头上。

不过比特基金在去年8月份清算之后,部分投资者决定继续跟我走下去。于是,后来就成立了一个新的基金,叫做:龙门基金。如此算来我成立的这个基金到现在已经有6年历史了,再过4年就满10年了。到那个时候,我也可以拿出一个10年的成绩。

话说回来,因为我是做投资的,所以我就必须找别的事做,这话听着有点不好理解。为什么呢?因为投资就是这样的,投资的第一步是:殚精竭虑地去做投资决策。做投资决策是很难的,总是有很多人随意的做出了投资决策。但是对于我来讲,任何一个投资决策都是要殚精竭虑的去做。

而殚精竭虑的做完投资决策之后,要做的事情是:行动之后需要漫长的时间等待。需要等多久呢?5年,10年,甚至更久。那么问题就是在这么漫长的等待过程中,李笑来究竟要干什么呢?我必须找件事去做,必须把我的时间填满,必须让我的等待充满意义。

我想了很久,对我来说,能够想到的答案好像只有一个:继续做教育。许多年来我一直在做教育,之前在新东方是英语老师,后来创业和投资的过程中,李笑来也一直在写书,讲课。

转眼,李笑来做教育的历史已经接近20年了。做教育我有经验,能力,并且觉得有意义,不仅对自己有意义,甚至对社会也有意义。那做什么教育呢?2019年年初,我想做的是计算机编程教育,我甚至为此写了一本书《自学是门手艺》。在Github上开源发布的当天,成为Github上全球最受关注的项目TOP1,连续霸榜16天。

到了2019年6月份,我竟然找到了一个更适合李笑来,也更有社会意义的领域----投资教育。回头看,真的是太巧了,因为连编程都是投资者必须会的技能。今天上午在定投践行群里,跟大家分享的时候,我还给成员们演示了一下:仅仅两行的代码,能够帮多大的忙,能够卡住多少人。

那为什么投资教育有着巨大社会意义呢?注意啊,不是理财教育而是投资教育。等你真的进了践行群,你就知道了,市面上所说的理财,在我们眼里都是鸡毛蒜皮而已,投资才是改变命运的唯一靠谱手段。尤其对普通人来讲更是如此,投资是普通人改变命运的唯一靠谱手段。

在这里我就不多讲了哈,因为在《定投----大佬的自我修养》里面,我已经讲得足够清楚,详细了。建议你认真去阅读。那么,为什么投资教育在所有的教育领域里,有着最大的社会意义呢?展开讲得话,一节课也讲不完,单说其中一个重点就好了。

你想啊,普通人能够获得足够财富,是不是社会安定的最核心要素呢?因为投资教育直接关系到社会安定。普通人赚钱是很难的,父母不会,学校不教,社会上还对钱这事一贯的妖魔化。普通人在他们整个一生中,都被自己很差的赚钱能力拖累,且还不知道为什么,也不知道如何改善,真的需要良好的投资教育。

这两天正好有个韩国电影得了金棕榈奖,这部电影叫做《寄生虫》。这部令人毛骨悚然的,牛逼的电影,其中有一句特别牛逼的台词:不是“有钱却很善良”,而是“有钱所以善良”。

image

电影里有这么一个情节:这是一家穷人,骗了一家富人。富人家出去野营的时候,这家穷人就跑到富人家里开宴会。然后穷人家里有人说:这家人真的很好骗,有钱却很善良。这时,穷人家里的妈妈说:不是有钱就很善良,而是有钱所以善良,你们懂吗?如果我有这么多钱的话,我也会很善良。这个片段非常令人触动。

话说回来哈,如果我们普通人,能够通过合理合法的方式,赚到足够过好生活的钱,谁不想善良呢?谁有必要不善良呢?你想想看,是不是这么一回事?所以,在我眼里,投资教育很重要。社会意义很深远。并且,以我的经历来看,尤其是对普通人的投资教育,更是如此。

接下来我们讲讲BOX究竟是什么。

BOX是践行群的定投标的。当然了,我依然希望你已经读过《定投---大佬的自我修养》,就算没有读过也没有关系。先听完我的讲座,回头自己去读,然后重新体会我的讲座。

如果你读过《定投----大佬的自我修养》,你应该明白:定投策略对普通人来说,是唯一靠谱的投资策略。

BOX是践行群众多践行者的定投标的。从2019年7月3日到今天为止,有2100多人在定投BOX,包括李笑来在内,总计定投了280多万份BOX。BOX是BTC,EOS,XIN这三个成分组合的缩写。

EOS在编程领域是ASCII码中对美元符号的称呼。我们留下了其中的O,把前面的E换成BTC的B,把后面的S去掉,换成XIN的X,就构成了现在这个名称BOX。

image

这是BOX的图标。

理论上来看,BOX是一个指数型ETF。一个指数型ETF,仅有3个成分是不够的。然而现在也没有办法。因为区块链世界里的靠谱标的,数量实在太少。但是,以后BOX会在时机成熟的时候,会陆续添加新标的。

理论上,我希望将来某一天,理想数量标的是25个左右。至于什么时候加新标的,现在没有办法提前知道,我们还要看区块链世界是如何发展的。

BOX最值得称道的地方是什么呢?

BOX这里面最牛的东西就是:BOX的零管理费,零开润。BOX是在100%保证金制度下的,100%公开透明的零管理费,零开润的区块链数字资产ETF产品。关于这一点呢,请大家到:http://b.watch ,去查看详细说明。

我着重说明一下零管理费,零开润的意义。其实这世界上很多人都不知道基金管理费对自己的影响。如果说一个基金有2%的管理费,那么每年扣掉2%,30年之后,总计扣掉的是多少呢?我们做一个近似计算,0.98^30=54.55%。

也就是说,虽然2%看起来很小,但,如果连续扣上30年,那么就相当于2%的管理费,使你总收入的一半被扣掉了。即便是千分之五的管理费,连续扣上30年也很吓人,总计会扣掉你14%左右的收益。

那李笑来这个BOX的设计者赚什么钱呢?

李笑来赚钱的方法和大家一样,定投BOX。在这里,顺带跟大家分享一个选择基金的窍门。甚至是,选基金的唯一窍门。不管你是投资区块链数字资产基金,还是投资股票市场基金都是一样的。当你去选择基金的时候,看一样东西就可以了,那就是:勇气指数。

什么叫勇气指数呢?

就是看基金管理者,自己投资了多少自己管理的基金。这世界上99%的基金管理者是不投资自己管理的基金的。只有极少数基金管理者,肯自掏腰包大比例的投资自己管理的基金。

基金管理者自己投资自己管理的基金占比越高,勇气指数越高。为什么呢?因为在投资领域,验证一个模型是否正确,是要靠真金白银去做的。所以,投资自己管理的基金,需要很大的勇气。

为什么当年比特基金的成绩那么好呢?很简单,比特基金的勇气指数很高,那里面有30%的资金是李笑来自己投资的。

我不知道其他基金的情况。反正我管理的这个BOX,是零管理费,零开润的。应该是迄今为止,地球上勇气指数最高的基金。在可预见的将来,我会用越来越多的钱去投资BOX,并且长期持有BOX,我对这个组合有信心。所以,我敢真金白银的按照这个组合去投资,李笑来用不着费尽心机的去赚管理费。

接下来的时间里我跟大家讲一下定投策略的核心是什么?

说实话,让李笑来去讲定投的好处,几天几夜也讲不完。讲一遍,换个角度,又可以讲几天几夜。今天,让我从一个角度来给大家讲一下定投策略的核心:人穷志不短。

人穷志不短,这里面有四个要素:人、穷、志和不短。我们逐个来讲:这里的人指的是普通人。什么是普通人呢?我有一个简单,直接,粗暴,有效的区别方法:那些没有用钱赚钱的能力的人。

也就是说,普通人除了使用脑力和体力赚钱之外,没有用钱赚钱的能力。按照这个标准这世界上绝大多数所谓的中产阶级其实都是普通人。

35岁之前的李笑来就是一个普通人。

李笑来不傻也不笨,体力也不错。但,没有用,就是一个普通人。为什么呢?因为那之前的李笑来只能靠体力赚钱。比如说,在新东方,暑假寒假时,一天要讲10个小时的课,连讲40-50天,这不就是靠体力吗?

说实话,也能靠脑力赚钱。通过想明白必须把自己的一份时间重复销售许多次,才有可能赚到更多的钱。于是,我筛选出了一个路径:写书。2003年开始,李笑来出版了很多畅销且长销书,通过这个方式赚到了比其他人多一些的钱。然而,即便如此也依然是靠体力和脑力赚钱的人,而不是靠钱赚钱的人。所以,李笑来依然是普通人。

现在来看,另外有一些人不是普通人。他们可以用钱赚钱:他们是钱的老板,钱是给他们打工的。

钱这个东西,比机器人更厉害。机器人虽然可以7*24小时的不间断做事。但,机器人还是有成本的。比如,耗电,维护,更新换代等。钱却不需要任何额外成本,它就自顾自的干活。所以,做谁的老板都不如做钱的老板,千军万马跟永动机似得。

哪里有比钱更好的员工呢?

反正,李笑来是再也找不到比钱更厉害的员工了。既然钱那么厉害,为什么绝大多数人竟然不愿意做钱的老板呢?换言之,为什么绝大多数人不投资呢?

其实,大多数人的想法是:我没有多少钱,就算我做投资涨了100倍,那100块钱的100倍也不过是10000元,顶多买个摩托罢了,还是算了吧。这就是第二个字,所谓的“穷”。

普通人认为自己很穷。普通人认为穷人不配做投资,普通人认为自己不可能做钱的老板。

当然,人是特别有趣的动物。人总是能想办法让自己的不堪,变得合理,甚至变得美妙。

初中的时候,我就发现一个有趣的现象:班上总有漂亮女生,经常会收到情书,班上难看的女生就收不到情书。有趣的是,因为难看而从未收到情书的女生对自己所面临的不堪,是怎样解释的呢?她们这样说:我怎么可能是那么随便的人呢?看她那个狐狸精样。

在我看来,绝大多数普通人对自己不做投资的根源,有着另外的解释:咱不干那投机的事,咱最好只赚实实在在的钱。虽然钱少,但踏实。这说的好像做投资的人不踏实,不实在一样。

可实际上呢?我想告诉你的是:你是个普通人没问题,但是普通人并不穷。如果他们的“志”不短的话。

我们经常听到的一个词是:“人穷志短”。实际上这个词应该反过来说才对,应该是“志短人穷”。如果一个人没有远大的志向,那么他最终必然贫穷。换言之,没有远大志向,才是贫穷的根源。

当然,绝大多数人确实是因为缺乏教育,人穷,所以目光短浅,也没有什么远大志向。反过来,又因为没有什么远大志向,所以更穷。一生都会被圈在这个恶性循环中。

人一定要有志向,在今天的讲座中我会仔细去讲。

我们前面说:定投就是人穷志不短。这里的“志”,指的是什么呢?我有个简单易懂,意义深远的定义:你有决定跟上时代发展。

这一点很重要,通过选择股市里的指数基金。比如,美国的标普500,中国的沪深300,或者李笑来今年年底在美国发布的公募基金。

你投资标普500,就相当于你要跟上美国的国运;如果你投资的是中国的沪深300,那你就相当于跟上中国的国运;你投资的是李笑来在美国发布的零管理费的公募ETF,你跟上的是全球的运气,相当于你跟上全球的经济发展。

区块链世界里,你定投了BOX,就相当于你跟上了区块链世界的发展。

在我看来比特币是历史上第一个可信账簿。以太坊是第一个可信代码平台。但,由于后来的EOS比以太坊设计的更健壮,且具备多线程能力。所以,我选择了EOS,而不是以太坊。你现在正在用的听课的软件,叫做Mixin.messenger ,他是另一条公链Minxin network上面的一个Dapp。Mixin network的核心就是可信执行环境。这3个标的的选择是符合区块链发展路线的。

区块链的技术发展路线:最开始是可信账簿,后来有了可信代码平台,然后有了可信执行环境,以后还会有可信硬件。所以,你选择定投BOX,就是有决心,跟上区块链世界的发展。

image.gif

我们再来说一下“人穷志不短”当中的不短。

我们所说的不短,指的究竟是多长呢?我们来看一下。今天上午我在践行群,分享的时候,拿了一组数据。这张图是拿比特币价格变化做例子。

迄今为止的历史上,2017年的11月17日,比特币价格是历史最高。当日比特币价格大约在19000美元左右。假定从那时起,你每周定投100美元,你的定投从2017年的12月1日开始,直到2019年的8月5日,从未间断。

如果是这样的话,现在你已经定投了87周,累计投资金额达到8700美元。

在图中你可以看到橙色的直线条,就是累计投资金额,最后一天是8700美元。到现在,87周后,你总计应该持有1.37个比特币。

按照你最后一次定投比特币的价格,11298美元来算,这些比特币的净值是16417.8美元。你的累计投资额是8700美元,你的收益率已经是88.7%了。

而这个时候呢?

比特币的价格仅为最高点的62.85%,折算成复合年化回报率是61%,巴菲特的复合年化率是22%左右,吉姆罗杰斯是40%多,你已经甩开他们了。可这才20个月左右,区块链世界里的时间密度比外面高多了。在这里一天就好像外面的一周。

在《定投----大佬的自我修养》里,我所说的长期指的是:2个大周期以上。两个大周期是多久呢?我不知道。

但,我所知道的是,我在区块链世界里生存了8年,就经历了3个完整的大周期。现在正处在第4个周期之中,我觉得一点都不久,甚至很快。

时间总是在起点的时候,显得很长。在终点回头看的时候,就会如诗里写的:人生犹如白驹过隙,只是一瞬间而已。

现在我们再来回头看一下这句话:人穷志不短。

我们刚才说:定投策略的核心是人穷志不短。你虽然是个普通人,但一旦你开始定投,就不再是普通人了,你就是钱的老板。

虽然你现在看起来穷,而所谓的穷我们现在要重新定义一下,那只不过是你现在还不够富而已。然后志指的是:要跟上时代的发展。不短是两个周期以上。

所以,你再回头看,你并不穷,只不过是现在没那么多钱而已。但,定投策略是指在未来相当长一段时间里,你用你的场外赚钱能力赚到的钱用来定投。虽然你一周只投100美元,但87周之后不也投了8700美元吗?

所以,一周仅投100美元,也投了8700美元,到现在也变成1.6万美元了,已经超过10万人民币了。

所以,定投策略的核心就是人穷志不短。你过去有志向吗?不一定有。现在有吗?现在有了,定投BOX就是跟上区块链世界的发展。你的志向很远大,因为你决心至少要跟上至少两个大周期的发展。

只要你开始定投BOX,那就是你现在虽然不富,但因为你志向不短,所以能跟几千人一起在未来的至少两个周期后,慢慢变富。

不过有人会问,BOX确实牛逼,零管理,零开润也非常牛逼。不过呢,我自己买不就行了?为什么每年还要交2000多块钱的学费,加入你的践行群呢?

这个问题还真很难回答。

首先,你确实可以自己买。但是,我没办法向你去解释一件事情,就是:践行群成员,即便跟外面的人看到了一模一样的东西,却总是可以得到截然相反的结论。

我知道这种感受对外表达非常难,想让你认同更不容易。说少了讲不清楚。说多了像是精心设计的骗局。不过我有一个建议,因为李笑来是有名的做到再说的人。没有历史成绩的话,李笑来不可能发行BOX。

但是,很多人在此之前可能并不了解区块链,不过也没有关系。接下来,有个另外的办法:你去京东买两本书,一本书是《通往财富自由之路》,另外一本是《把时间当做朋友》。这两本书都请认真阅读,读过后,但凡里面的内容对你有所触动,你就明白李笑来是什么样的人了,就明白李笑来在做什么样的事了。

理论上讲定投践行群是李笑来在未来要亲自做的唯一的投资教育项目。教育要想成功只能有一个方式就是践行。

定投践行群的本质就是李笑来不仅讲课,分享,还带头践行。定投践行群是李笑来写的《把时间当做朋友》,《通往财富自由之路》的践行版。

还有另外一个方面需要你考虑,投资之所以难是因为投资要打败的对象不是别人,而是自己。

我们不是神,基因决定了我们不可能适应金融市场。大规模全球化的集中竞价撮合机制的交易市场,只有50多年的历史。我们的基因还没发展出应对金融市场的策略。

人类第一次见到蛇都会害怕,那是基因留下的印记。小朋友第一次拿到玩具枪的时候毫无恐惧,为什么呢?因为我们的基因还没跟上,人类的基因并不能传承对枪支的恐惧。

投资领域最可怕的敌人是自己,为什么呢?因为我们太不靠谱了。

首先,无论学历高低,数学都不会用。刚才我就讲过2%的管理费意味着什么,虽然那是很简单的数学题,0.98的30次方。可这么简单的掠夺策略,华尔街用了几十年,世人却对此毫无感觉。

这说明不管你是什么学历,都被华尔街轻松打败了。我们在接受正式教育的时候效果都如此差,可我们却一直被各种错误的观念洗脑。股票明明是最好的投资标的,却被洗脑成投机。房地产明明是银行的掠夺,却被包装成了人人都必须买的投资标的。

更为重要的是,我们从感性上来看,就是彻头彻尾不靠谱的。

每个人都在追求理智,可任何人都不可能100%的做到理智的分析问题。甚至有研究表明明媚的天气都会使得投资者凭空多出一丝乐观。乃至于在阳光明媚的日子里,人们的交易量会放大两倍以上。连天气都能影响我们,其他因素更是多如牛毛,我们每时每刻都可能因为自己的不靠谱造成损失。

你们知道这意味着什么吗?这意味着投资跟其他领域不一样,在投资领域里最初犯的错误,将来的付出的代价最大。

你还记得吗?2%的管理费在30年之后就能吞掉你将近一半的收益,那最初10%的损失呢,可能会吞掉你30年之后90%的收益。

投资领域就是如此,越早犯的错误,在后面的代价越大。加入了建行群,跟着大家一起定投,每天被李笑来洗脑绝对是好事。因为它会防止你出现很多莫名其妙不该犯的错误,为你将来的收益保驾护航。

不过无论如何都请你记住我的话,这这是很多明星投资人最终一致的意见,就是:最大的敌人是我们自己。

我是践行群的设计者,所以,我也设置了不少身处践行群才可以获得的好处。比如,未来b.watch的二级市场手续费会有50%,空投给BOX持有者。

还剩下50%的手续费,将成为b.watch这个ETF交易所的商业价值。b.watch的商业价值会在未来的7年里100%送给践行群成员,根据BOX持有量,持有时间,根据BOX定投完成的标准去核算每个人究竟应该获得多少b.watch的商业价值股份。

最后要说的可能也是最为关键的,践行群是一个很好的社交场所。

别看现在我没有开放群聊,每天都处于禁言状态。将来我会在b.watch以及践行群里设计很多高质量的沟通交流方式。比如,践行群成员们每天可以相互分享高质量的内容链接等等。

我有个特别有趣的猜想将来这个践行群一定会变成相亲群。这是我的人生经验,说实话,我搞的每个公司后来都成了婚姻介绍所。刚开始我特别不理解,我明明是要做生意,后来怎么都变成了婚姻介绍所了呢?

后来我也想明白了,任何一个组织如果健康发展的话,都会有高度统一的价值观。

践行群里都是长期践行定投策略的人,时间久了里面留下的全都是思考清晰,决策正确,行动坚定的人,这些人如果相互之间合适的话,凭什么不在一起啊。

我不是第一次带一帮人变富了,除了清算了的比特基金,有百十来号投资者外。2015年年底,我还建过一个叫比特币生存指南的收费群。群里的几百号人半数以上资产都是千万级以上,很多都是资产几十倍,甚至上百倍的增幅之后变成千万级的。你可以想象他们当初并没有太多的钱。

我亲眼见到了几百人白手起家,甚至他们的价值观当中最重要的与财富有关的部分都是李笑来参与塑造的。

你以为《通往财富自由之路》这种书靠在家里凭空想象就能写出来吗?不可能的。就是要经历很多人,很多事,很多变化才可以。

只不过这次规模更大而已,我保守估计在未来几年里,践行群里出现1000个百万富翁,甚至1000个千万富翁都不奇怪。

时间差不多了,今天就到这里,既然来了,请你务必把《定投》这本开源书籍反复阅读10遍以上。相信我没有什么内容,比这个更值钱了,并且还是零成本,除了李笑来谁给你这么好的东西,嘿嘿对吧,祝大家好运。

另外:如果你想咨询怎样加入刚开课或定投践行群,请添加赵聪的微信:(zcc1314buqi)或在Mixin搜索ID:(37315560)。