负能量情绪管理|李兴红:遇见更好的自己(日记37)

我是日记星球203号星宝宝-李兴红,正在参加孙老师的日记星球21天蜕变之旅的写作训练! 我相信日积月累、水滴石穿的力量,我相信坚持的魅力!


生活中,总有负面情绪失控的时候。像今天晚上我就负能量满满,心中积满了浓浓怒气。

我发泄了一通,也不能解决问题,因为我情绪失控,老公和儿子反而也备受牵连。

记得前两天看逻辑思维说,负面情绪不需要控制,而是要管理。

介绍了9种清单教我们如何管理自己的负面情绪

1. 负面情绪无法被“消灭”。它们像身体细胞一样,是你的一部分,无法消灭,只能共处,并在共处的基础上加以管理。

2. 管理负面情绪的第一步,是建立清楚的认知。

要能对负面情绪进行精准的定义和分类:愤怒、羞怯、焦虑、恐惧、忧伤、嫉妒等,都属于负面情绪,但彼此各不相同。

此刻究竟是因为羞怯而感到愤怒,还是因为嫉妒而引发焦虑,事实上是完全不同的问题。

我觉得我今天晚上的负面情绪,源自焦虑与恐惧。因为最近我发现自己明显变老了很多,然后还胖了好多。所以不自觉地自卑起来。

3. 所有的负面情绪,本质根源都是“无能”。因为没有足够的掌控力来影响事物的走向,所以会产生强烈的不安全感。

是的,我感到深深地不安,我怕别人嘲笑我,我确实是胖了许多。

4. 管理负面情绪的关键,在于能力的恢复与提升。最有效的方式是和所有与事件相关的人,展开尽可能长时间的深入沟通。

因为权力往往滋生于信息的不对称,谁掌握信息对称性,谁就在实质上拥有掌控力。而沟通,恰好解决了信息不对称的问题。

我觉得我要做的,就是开始实施减肥计划,按照分享的方法。每天实践。

5. 被放任的“羞怯”,会演变成“愤怒”和“破坏欲”,这点在儿童身上表现得更为明显。如果一个小孩特别容易发脾气,通常是因为他在五岁以前没有被培养出正常的沟通和表达能力,

无法像正常人一样,通过沟通来表达自己的诉求、实现自己的目的。因此,这种无能感会爆发成愤怒、霸道、要挟和强制等负面情绪。当然,很多成年人一辈子也都停留在这个阶段。

这个情况跟我们家小明比较像,他 发起脾气,经常是因为他说不明白他要表达的意思。

6. 防止负面情绪爆发的方法,是建立“责任自负”的意识。在放纵情绪爆发前,强制自己推演一遍后果:打碎了东西要打扫、激怒了他人会反击、自己可能成为别人心中的失败者……等完全推演完,

情绪已经开始被“消化”了。

看来以后我可以尝试做一次,有的时候,我发完脾气就后悔了,发脾气对小孩和大人都不太好。

7. 训练自己掌握“情绪解剖术”是必要的。下面这些问题,不妨收录在手机上以供面壁:

此时我的情绪中包含了哪几种因素?

因为遇到了什么事?

这件事里的哪些细节引发了哪种情绪?

在这件事中我扮演了什么角色?

有什么具体问题需要被解决吗?

如果把这件事放到一个星期或者一个月以后看,还重要吗?

如果我现在去做一件别的事,会对这件事的解决有帮助吗?

如果对别人转述现在的情况,我可以在五分钟里说清楚吗?

然后,试着把这件事对一个你信任并且敬佩的人转述一次,

90%的情况下,它会变成一个笑话。

8. 负面情绪也有两种正面的价值:一是能够提高人的自我觉察能力;二是由于大部分人对负面情绪有畏惧感,所以它偶尔可以作为一种强制性的沟通工具,用于给他人施加压力、达成自己的目的。

但是如果经常使用,则会引发欺骗。

9 情绪是一种应激反应,低等动物很难逃脱。但如果你能把它当成手段,用来向别人释放你的合作信号,你就是高等动物了。


感谢浏览这篇文章的每一位朋友, 相遇即是缘分,我是李兴红,在苏州,从事影像仪,拉力机的网络推广、销售工作。

我想与你在这里,分享我的生活,我身边的故事,结识更多的朋友。小红电话与微信同号:138 1487 7710

日记本

推荐阅读更多精彩内容