更“无用”的写作课||创意作业3:欧•亨利《财神与爱神》赏析

简书版权中心年度大课:更“无用”的写作课

对我来说,有趣就是像欧•亨利这样幽默诙谐的俚语,众多反转后的结局,最后还能让你动容。这样的故事对于我而言,就是有趣又有启示的。

当然,小麦老师说了,有趣有三层涵义。第一层,就是感官上的有趣。故事内容有趣,吸引人。第二层,就是从审美上是有趣的。要有指引人追求真善美的世界,引起人的思考,这个层次就高了些。最高层的有趣,就是文学意义上的有趣。文学意义上的有趣,包括外在的语言表述和内在的小说结构,这个就需要长期阅读分析,并不断进行写作练习。这样,我们才能接近于最后一种有趣。

上述的,都是老师在课上讲述的知识点。结合欧•亨利的短篇小说集,我来说说,他是如何做到这些层面的有趣的。比如《财神和爱神》,这是篇喜剧题材的短篇小说。儿子爱上了一位姑娘,可父亲主张让儿子花钱去赢得姑娘的心。儿子的姑妈却竭力反对他的观点,认为只有真正的爱情才能获胜。在儿子去接姑娘的途中,遇到了许久不曾遇到的马路拥堵,结果成功用母亲留下的戒指向姑娘求婚,赢得芳心。故事视角一转,原来父亲花大钱雇人制造了堵车闹剧,为儿子赢得表白时间。在父亲看来,根本是他用钱买通了一切,而爱神“那个光屁股的小胖子”根本就没来到现场。

这个故事一波三折,从开始父亲和儿子的辩论,到姑妈对父亲的劝说,到父亲向大家揭开谜底。作者可谓是煞费苦心。光是看这样的结构,就觉得很有趣。

其次故事符合大众审美。到底是钱管用还是爱永恒,是人们常辩论亘古不变的话题。这个故事当然能投大众所好。不管达官贵人,还是贫民百姓,肯定都对这样身边的故事津津乐道,就愿意看下去,到底是财神还是爱神赢得了战争?

说完有趣要说一说这篇短篇小说对我的启示。小麦老师说过,启示可分为两种,一种是启示人存在的原因。一种是启示建立一个世界。

我认为,这个短篇还是在启示人存在的原因。我们到底是为了钱还是为了爱而存在这个世界上?这个故事的结尾也成功引起了人们思考:在这个事件中,到底是富豪爸爸的钱起了作用,还是儿子对姑娘真挚的爱起了关键作用呢?作者在故事中一点也没有提及,是谁的作用主导或左右了姑娘的心意。也就看读者是如何看待了。这点非常高明。

这是我最近读过的一个短篇小说,它完美地诠释了怎样有趣地启示生活,才是一篇好小说的样子。

简书版权中心年度大课:更“无用”的写作课

推荐阅读更多精彩内容