《追梦人》

图片来自子玉原创

如果你起得足够早,你就能看见成群结队的小鸟在天空中飞舞盘旋着;

如果你起得足够早,你就能听见一声高过一声,像海浪涌上滩头一样的蝉鸣。它们躲在高高的树枝上,此起彼伏地演奏着它们的小夜曲,一秒一个调调,每一个节拍,都全力以赴,骄傲而又任性。

如果你起得足够早,你就能感受到,虽然是身处钢筋混凝土建造的城市,几乎片刻都没停止过它的喧嚣,也有绿荫点染的静谧和堪称惊艳的舒适。

鸟儿们,唱了又唱。有麻雀的,喜鹊的,还有各种叫不上名字的。它们唤醒了熟睡中的又一个习以为常的清晨。勤劳的人们,开始起床,洗脸,刷牙,淡妆浓抹一番之后,出门去上班,去挣钱,去养活家人和自己。

如果你起得足够早,你也会记得方才那场戛然,或是过去的某一年,为了某件事情,绞尽脑汁,精疲力竭之后,生活逐渐迷失了方向,更不可挽回地走上了绝路。就如同小时候穷得连裤子都差点没穿上,连碗油都要向邻居家借着吃,米面这样稀松平常的食物也是经常有上顿没下顿,依然还要向邻居家借。读小学的时候,买不起书,老师给垫付的,区区六十块钱,硬生生托欠了老师一年半。真不知道是什么原因支撑着自己,虽惧饥寒,犹畏人言,仍然恬不知耻。

某一堂课间,自己又仿佛站在了讲台前,环顾周围,不禁心生疑惑,这还是那个无比熟悉的班级么,总感觉缺少了点什么。桌子上厚厚的书本摞得摇摇欲坠,校服揉成一团耷拉在椅背上,考试卷子渐渐得堆积如山,课代表又布置了几门作业。

圆规,直尺,三角板,橡皮擦,修改液,中性笔,窃窃私语的早恋。

书包,眼镜,指甲油,双面胶,奇形怪状的水杯。

贴纸,课程表,mp3,坐垫儿,五颜六色的纸壳儿箱。

漫画书,饮水机,黑板擦,粉笔盒,风格迥异的板书。

拖布,扫帚,垃圾桶,编织袋,波光粼粼的洗脸盆儿。

足球,排球,篮球,乒乓球,琳琅满目的奖状。

窗帘,阳光,四季,马尾辫,清扬婉兮的笑脸。

如果你起得足够早,恰巧还有一个多小时的时间,可以返回安静的屋子,悄悄地钻进被窝儿,继续享受打滚儿伸懒腰的乐趣,深呼吸,闭上眼睛,很多事情都会被不经意的想起。犹如往事,被回忆揪住不放,历历在目,总给人以希望,幸亏苟活到现在,才有了二逼逼一样,矮趴趴的生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • 月亮踩着云彩的翅膀 倾听云中的歌声 是谁 站在初夏的石碑上 手捧鲜红的草莓 经过我的路旁 经过我的路旁 我化...
    木子爱若阅读 143评论 14 11
  • 莫泊桑说:“生活不可能像你想象的那么好,但也不会像你想象地那么遭。我觉得人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。有时,我可...
    真小白阅读 32评论 0 0
  • 一 把思念吞咽 任五脏六腑呐喊 漠视鼓起钟鸣自心间澎湃 二 借你构筑我的梦 梦起君已奔赴远方 只是淡看流年肝肠寸断...
    陌诺流年阅读 846评论 61 55