新世纪的中国人,却难舍封建时代的思想。

96
忆先生
2017.09.07 15:56* 字数 4552

中国人是世界上人口最多的国家,从上古到如今一直都是这个记录保持者,同时我们也是历史上最悠久的国家民族之一。

在过去五千年的历史长河中,我们一直到鸦片战争之后才正式进入接触到新时代思想,也就是全球化思想。

很多人都喜欢听历史,但一听到近代史,特别是清末期,就很多人觉得没有意思,这是为什么?很简单,在那之前我们汉民族(华夏)

一直都是以大天朝自居,各方朝贡称臣。可是到了近代,这个局势变了,我们变成了谁都可以来欺凌来分杯羹的弱国。这是什么造成了,

对,就是闭关锁国。当然了这是乾隆爷子提出来的,就是因为这个时候无论从皇帝,大臣,百姓的思想都是我们依然还是那个大天朝,

以老大自居,根本就不知道这个时候英国已经进入了工业时代。

所以当英国大使来了北京,见到皇帝后,说要两国开通贸易,开通港口,却遭到乾隆的直接拒绝,如果搁在其他国家估计也就事成了,

毕竟英国当时已经是日不落帝国,而且人家的武器装备又好,对了当时大使还送了很多英国最新式的武器,可惜中国人的思想还是在固步自封。犹如坐井观天一般。就此闭关锁国的政策为清政府也为后来的近代中国带来了巨大伤害。


“戊戌六君子”这一篇文章我们大家上语文课都读过,当时以康有为,谭嗣同等人为首的年轻人怀着满腔热血希望帮助光绪皇帝改革大清时,

的确是当时的一股新潮流思想,最后还是被我们著名的叶赫那拉老佛爷也弄消停了。当这六个人被处死的时候,在场围观的人也只是抱着看和其他犯人被砍头一样的心理去看热闹罢了,有时会去在意其它。

图片发自简书App

电视机【走向共和】里有一幕是孙文前往康有为处,寻求帮助又或者是希望找到志同者,他自报自己是医学博士,并说大清国人人有病,康有为问他什么病,他回答奴性病。这是什么意思,就是几千年的帝王封建制度,每个人只知道主子让做什么就做什么,不管对错,凡事无需自己考虑,上面让怎么做自己照做就好,做对了主子开心,做错了主子不开心,完全不是按照自己的意愿和思想去存活。其实现在社会也是一样,还是有很多人被动的活着,明明给了他做主的机会,可是又觉得事不关已。剧里孙先生当了大总统,有个老百姓来总统府里见他,刚一见就是下跪,这就是旧思想带来的遗传性病,再言先生说再有言个人万岁者乃倒退共和之人,可是时至后来及今日不还是有很多人言万岁。万岁那是古代帝王想长久专制的心态。

愤青这个词汇一定很多人都知道,但这个名词是好多年前的,现在有个名词叫民族主义者,只要你说中国的不好,欧美的好,不管事实也否,他们就会出现然后给你劈头盖脑的一顿教育,说你不配做中国人,赶紧GUN出中国吧。其实最早的愤青就是义和团,还有什么白莲教之类,就是电影【黄飞鸿】里的。为什么这么说,但凡有理智的人都知道不管哪个国家哪个民族都会有好人,坏人啦,可是他们不仅仅是针对所有外国人,还有学习和吸收西洋文化的人,为什么会引来八国联军,这些人不得不说也是其中的一部分原因。当时西方传教士进入中国,人家只是在传教罢了,又没收你景区门票钱,还创建红十字会帮助有困难的中国老百姓,可是这些人却偏偏伤害人家教会的人。如果说愤青的偶像那慈禧一定算一个了,她老人家多牛掰,一个人代表大清政府向十一个国家宣战,就算是后来横扫欧洲的元首先生估计也没我们这位老佛爷够气魄。这还是反应中国人的思想观念太落后。不懂得理性去的分辨事物的好与坏。


如果说那些都是因为旧时代,那进入21世纪以后的中国社会,就不在如此;我只能说随着全球文化的传播和学习,中国人很大程度上的在进行反思和独立思考的改变。可是尽管如此,五千年文化所带来的思想也根深蒂固的扎在许多国人的脑子里,不能说中国文化是不好的,但要懂得去分辨时至今日是否适宜,孙文先生说“传承固有好文化,吸收外在文化”才能与时代潮流并驱。那什么是不好的文化,比如迷信,男权掌家,生儿生女,教育,带有色眼镜看人,等等这一系列问题都是旧封建时代造成的问题。

首先是迷信问题,鬼怪之说不能完全说没有,因为的确很多事情科学解释不了,就连国外的无神论者也有时动摇,但我相信在中国只要科学解释不了,或者不懂科学的人 遇到一些非自然现象就会套上这一解释。当然了,中国是个集多宗教信仰的国家,但在很多偏远的山村依然有很多人把疾病理解为鬼上身之说,然后请来什么道士大师来做做法事,最终耽误了病者的治愈时间,这就是愚昧无知。

然后我们来说男权问题,早在民国期间,蒋夫人宋美龄女士就已经公开发表过女权主义的文章和诠释女性权力,那个年代不止一次的中国人都会看到宋家三姐妹关于女权的一次次发表。这三个人在当时可谓是全球名人,大姐是财政部长的夫人,二姐是国母,三妹是委员长夫人。特别是到了后来有人高呼出女人能顶半边天,最近的十年我们也发现在职场上发现了女强人一说,现在也有人说是职场女汉子。不管是什么,她们也用自己的能力去证明自己并不比男人差,甚至强过一些自大的男人,而在家庭一面也一样处理的很好。可是总有会用所谓的传统思想话语去说“女人嘛,毕竟还是以家庭为主,最好还是在家相夫教子更好。”真的那样就好吗,才不是这样,根据社会调查显示,很多夫妻之间的感情淡了,正是因为夫妻之间没有了共同话题,这个话题就是工作。因为只要彼此都在工作才能相互了解和支持还有沟通。前段时间的电视剧【我的前半生】就很好的诠释了这些。家是两个人的,付出是相互的,权利是相互的。尊重女人的男人才会被别人更尊重,用中国话叫君子,用欧洲化说叫绅士。


图片发自简书App


接着我们来看生育问题,最近一则榆林产妇跳楼坠亡的事情引发了广泛的社会争议,我也看了很多朋友对此发的一些文章,写的都很好,所牵扯的问题也是非常明确,无论是产妇的忧郁、婚姻价值、权益等,都是很直观的。其实最根本的还是旧社会思想观念所引发的一系列问题。为什么有很多长辈坚持顺产,是因为觉得顺产的孩子更健康更聪明,当然了也许是如此,但这种事情是可遇不可求啊,就为了下一代而不顾产妇的生死和病痛。这是完全暴露出人性的自私和丑陋,就像很多人说的有些公婆确实把儿媳当做传宗接代的工具罢了,并没有把她当成家人,当成自己的子女。厚此薄彼换个角度去思考,你如此对待人家的女儿,人家又会如何对待你的儿子,人心是相对的。有很多产妇在生产前被公婆万分呵护,那是因为他们还不知道生下来的是男是女,等待护士从产房出来说出是男孩还是女孩的时候,想必有很多长辈心态上完全不一样。有的人估计心都凉了,所以当产妇坐月子时,也就不怎么去照顾她们。等到她们身体恢复了,又想着点子让她们再去生一个,为的是什么,很简单;就是给他们家生个男孩,这样可以传宗接代。生那么多男孩,干嘛,打仗吗?又不是战争年代。以前人说男孩可以多干点事情,无非不就是劳动力,那还勉强算个破烂理由,现在科技发展迅速,就连最需要劳动力的制造业也都是电脑控制的机械化操作,只是敲打着键盘,反复按着操作键即可,男和女又有何区别,办公室里就明显如此了。当然了也的确还是有女生做不了的,可是也有男人做不了的工作啊。如果说养育成本,我倒觉得女儿更划算,至少不像男生还需要“刚需硬件”(房子、车)。前几年我们一直都听过这么一句话——男孩是建设银行,女孩是招商银行。意思大家都懂,可是想想现在的孩子家家都是独生子女的多,父母的房子是他们的,爷爷的房子也是他们的,外公的房子也是,还需要担心房子的刚需问题嘛,我想比起刚需,更头疼该是继承房产的交税问题吧。再来说个题外话,每家都如愿生个男孩子,那么大问题来了,他们的另一半去哪找。所以说都什么年代了,还重男轻女,教育得当一样都可。

图片发自简书App

既然说到教育,就不得不提中国式教育,这个问题已经被社会化的讨论和研究了太久,封闭灌输式的思想已经造成了当下很多学生的抑郁症,每年都有很多学生不堪重压而选择自杀的新闻,我们一边在说学生的心理素质差,另一边也该去反思教育观念的问题,学习不是不好,而是过度的学习就像一张张纸盖在脸上一样,随着纸张的加多离窒息也就快了,童年理应是快乐的,可是作为中国教育观念下的孩子有多少童年,少年是快乐的。很多人觉得中国千百年都是如此,可是这是如此造就了太多儒生,结果是什么,仁者见仁智者见智。培养孩子学习的兴趣是需要家长去观察,然后陪着孩子去尝试他们感兴趣的,或者帮助他们培养兴趣。因为不管是小孩还是大人,在日常的生活中有一个兴趣是可以让他提高专注力和不断学习的动力。在这一方面欧美不得不说做的很好,当然了有些人会反驳文化不同,还是那句话角度不同。


图片发自简书App


带有色眼镜看人,待人分等级这是千百年封建专制制度下造成了,不仅是在中国,即使在全球其他地方也是。就连号称最民主的美国也一样如此。这很大程度上是因为在帝王时代的身份不平等造就的,皇族最大、然后是外戚,大臣,富商,富农,平民,还有被卖至大院里的奴才。前面的高高在上的天生优越感,后者自卑的低下感。再加上人性自私自利又怕惹事的心理,使得两者之间贵贱心理越来越被放大。虽然1912年民国成立,清帝退位;两千年的帝王制度成为了历史。但一个多世纪过去了,这种心态思想的人还比比皆是,在学校里过于活泼的孩子被老师不待见,因为家庭困难而穿着破旧脏的孩子被别的家长和同学不待见,学习能力慢的孩子也不被待见,有没有想过正是这些周边人所给她们带来的不待见造成了她们幼小心灵上的创伤,从而使得他们封闭自己的内心,变得孤僻胆小自卑。其实她们也没有什么坏思想,都是孩子,仅仅只是人家家庭问题,或者反应慢了点,就被不公正待见,甚至觉得低自己孩子一等,特别是现在还有很多什么所谓贵族学校,我就呵呵一笑了,又不是欧洲还有着皇族,还贵族,说白了就是有钱人觉得孩子上这个学校有身份,比别的孩子高一等,可是让我们再看看英国,英国是典型的君主制国家,他们倒是有王室贵族,可是我们大名鼎鼎的威廉王子不也和所有平民一样吗。人家一个正宗王室王子都如此能够融入平民间,为何我们中国人就有很多人还想着自己高别人一等,说句直白的话,到死了也都是在那一样大的盒子里罢了。

现在还有个新的标签叫喷子,不管是什么样的文章,哪怕是正能量的社会事件,他们也会把当事人给喷个体无完肤,别人做了好事,说别人在炒作,别人捐个钱又说炫富又是捐这么少,就算别人炒作至少人家做了事,别人捐少了至少人家也从自己口袋捐了钱出来,可是你们这些人就只是每天在评论区里无休止的喷,这是什么,就像很多人评论回复的脑子有病。对;就是有病,很明显的心理病,已经完全扭曲了,出现反社会,憎恶一切的心理,这些人平时都很自卑,不说话,也不怎么出门,就靠以此来获得存在感。她们要的就是大家对他们的关注。而这些人有的就是年幼时遭到不公正和有色眼镜对待造成的成长过程中的扭曲。而这看似有点因果循环的原因就是旧思想观念带来的同胞之间的心灵伤害。

图片发自简书App

所以为了身边每一个人,也会了下一代,在条件发射要做某些事,说某些话时;先冷静下,试着站在对方的角度想一下,即使想不通,至少冷静下来,不急着发表。毕竟有的时候一个不经意错误和话语会导致一个人的心理走向。不是每一个人的内心都是足够强大,也不是每一个人都云淡风轻与世无争的。既然我们可以在科技上做到与时代进步,那么就必须让我们的思想也要与时进步,至少不能还停留在闭关锁国之前吧。毕竟连乾隆爷的大清都亡了一百多年了。而我们要做的就是按照孙中山先生提出的“开启民智,振兴中华”让思想去学习、去思考、去进步。

随笔
Web note ad 1