什么是“图灵完备”?

  • 以下是Stackoverflow回答:
    以下是一个简短的解释。
    一个图灵完备系统意味着在这个系统中写程序能够找到解决方法(尽管不保证运行时和内存)。
    因此,如果有人说,我的新东西是图灵完备的,意思是在原则上(尽管不是经常在实践上)它能够用来解决任何计算性的问题。
    有时,它是一个笑话,有人在vi上写了一个图灵模拟器,因此可以说vi是有史以来唯一需要的计算引擎。

  • 以下是维基百科解释:
    可图灵指在可计算性理论中,编程语言或任意其他的逻辑系统如具有等用于通用图灵机的计算能力。换言之,此系统可与通用图灵机互相模拟。这个词源于引入图灵机概念的数学家艾伦·图灵(Alan Turing)。
    虽然图灵机会受到存储能力的物理限制,图灵完全性通常指具有无限存储能力的通用物理机器或编程语言。简单来说,一切可计算的问题都能计算,这样的虚拟机或者编程语言就叫图灵完备的。

推荐阅读更多精彩内容