语文阅读差怎么办,问题根源在这里

在语文学习的过程中,阅读理解犹如一块绊脚石,难倒了很多家长和一些同学。

在做了很多题,想了很多办法,经过许多尝试之后,发现起色不大。于是普遍认为,孩子的阅读理解出现了问题,孩子的阅读能力太差。

其实我认为你说的并不全对,阅读成绩低,很大一方面的原因是孩子的阅读基础不牢靠,缺少对基础知识的掌握。所谓基础不牢,地动山摇。我们通常说,条条大道通罗马。那个答案就好比是罗马,可是我们不知道通往罗马的道路是什么,又怎么能找到答案呢?要想做好阅读,应该在基础这里做足功夫。

比如看这道题:

在记叙文阅读中,记叙顺序有怎样的作用?

这是一道基础题,如果我们连基本的记叙顺序有哪些?每种顺序的概念是怎样的?如何判断?作用如何来分析?这些基础都不知道,这道题能做对吗?

再比如这道题:

划线句子运用了什么说明方法,有什么作用?

这是一道说明文说明方法的题,说明方法有十种,每种如何判断呢?每一种说明方法的作用又是什么呢?这些都属于基础知识。

再比如这道题:

议论文论点是什么

自己来概括一下,如果我们连论点的概念都不清楚,论点的位置不知道,论点如何判断不清楚,那么这道题又如何做对呢?

前面所举例的几个题型,考察的是阅读的文体知识,基础知识的问题,那么做好阅读的前提是文体知识,基础知识非常重要,请大家重视这一块,也许你的阅读就会很快有起色了。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。