别试着用标尺丈量与别人的距离。

校招季。一个个招聘会如雨后春笋,人们赶赴着接连不断的面试场。

一个朋友跟我谈起了昨天面试时的感受。

他和另外一个面试者分坐在长桌两边,面试官正坐中间。巧的是,两人来自同个学校,学着内容类似的专业,应对着面试官抛出的同一个问题,说着雷同的个人经历。

就像是一场无声的战役,在上一个问题丢盔弃甲,还没来及缓过神来,又要重新发起反击。相似的两人只能在一次次地提问中暗中较劲。

就这样,面试官用一个个同样的问题,丈量着相隔一桌的两人的距离。

他说,这是我第一次碰到和我几乎没有差距的人。没有距离,成了一件可怕的事。


我们本以为自己是期望消灭距离的。

据说我们从小到大,身边都有一个别人家的孩子。他是父母用来震慑你的法宝,屡试不爽,让你自惭形秽。

尽管明白这个人物的出现是为了激励自己,但打从心底仍是抗拒的情绪。我们都不想被人像拿着标尺一样,丈量着自己与他人的不同。

不是说了,世界上没有完全相同的两片叶子么。不同人之间存在的距离都是可以被谅解的,但我们何尝不希望,自己能拉近和那个更优秀的人之间的距离,甚至一模一样。这样也就消减了那些烦人的、围绕在耳边的比较。

但其实说到底,每个人都想着在这场人生大长跑里,不断靠近前边的对手,拉开与后边人的距离。

我们并不是想消灭距离,只是想减少距离给自己带来的挫败感。那种比你聪明的人比你还努力,说的大概就是这样一种恐慌。

高中的时候,有一次因为作文写得不错,拿了个最高分。从此之后,每次的考试都战战兢兢,生怕写不出好文章,用高分证明自己。

这种感觉,其实就是在长跑中偶然的领先,却使得你频频回顾身后,想看看别人是不是追了上来。

腹有诗书气自华。往往有能力的人只会把精力放在自己的跑步节奏上,只有不足分量的人才会把心思放在不停的计较与对比之中。

前段时间看过一篇文章,讲的是小卖部的老板与清华的状元。

他们两个存在差距么。尽管在世俗的眼光下,他们的距离确实存在,但文章末了讲了一句,我们的起点不一样,终点不一样,路上的状态不一样,经历的风景也会不一样,只是恰巧我们相遇在这一段不长的距离里。

距离的存在无可厚非,但并非值得我们那么去计较。你的成就缤纷多彩,我的生活却芳香四溢。不同的人生长在不同的维度里。

与其纠结于彼此的距离,不如给自己增添几枚能力的砝码。




原创文章,欢迎转发,转载请简信获得授权,谢谢。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 158,342评论 24 688
  • 了解到英国主食方面,排行第一是土豆,其次是西红柿蘑菇胡萝卜彩椒;水果排行苹果葡萄香蕉;肉类鸡肉牛肉猪肉;高乳制品能...
    林暮暮95阅读 808评论 0 0
  • 1.坐享第四天,15分钟,扫描身体法三圈半,杂念较少,感受到呼吸从开始的沉重变得越来越轻,越来越柔,散盘的腿也从膝...
    想写书的Linda阅读 166评论 0 3
  • 每天最开心的,是看着你疯跑的身影和快乐地游戏。 每天最期待的,是惊讶你学会的本领和取得的进步。 每天最温暖的,是陪...
    平凡的瓶子阅读 79评论 0 0
  • 1,关博,案主:关博难题:如何提升沟通能力?难题背景:我从小内向,给人留下不爱说话、不会待人接物的印象,与他人沟通...
    刘新斌阅读 51评论 0 0