鄱阳湖战役

公元1363年,陈友谅指挥战船从鄱阳湖突围,立刻被朱元璋的火船围住。陈友谅当场被射死,他的六十万水军不是烧死,就是跳湖淹死。

这是中国古代规模最大的一次水战。

陈友谅出生在湖北沔阳一个渔民家里,在县衙里当过文书,非常有心计。

后来,他投奔了徐寿辉的起义军,在元帅倪文俊帐下当文书,立下不少功劳,被升为将军,最终杀了倪文俊,吞并了他的部队。

1359年,陈友谅把徐寿辉接到军中,把这个天完皇帝紧紧控制在自己手中。

第二年五月,陈友谅用铁锤击杀了徐寿辉,自己做了皇帝,改国号为汉。

他这种篡权夺位的做法激起了民愤,徐寿辉的老部下纷纷投奔朱元璋。

陈友谅当了皇帝后过着穷奢极欲的生活,招纳了成群的妃子,根本不像个农民起义军的首领。

陈友谅做了几百艘大船,每艘都有好几丈高,分三层,漆上艳丽的颜色,非常雄伟。

他决定用这些战船消灭朱元璋大队伍。

1363年三月,他听到消息说朱元璋要亲率大军到安丰营救小明王,认为这是个千载难逢的机会。

他亲自率领六十万水陆大军沿长江而下。

陈友谅的大军首先包围了江西洪都(今南昌市),洪都的守卫者是朱元璋的亲侄子朱文正。

陈友谅知道洪都城里的主力都被朱元璋拉走了,没有多少守军。

陈友谅亲自督战,命士兵拼死攻城,朱文正指挥守军,用大炮、石头一次次击退敌人。

朱文正在艰苦的条件下坚守洪都,一共守了八十五天。

七月,朱元璋带领二十万水军到达江西湖口,陈友谅知道后,把洪都的兵力撤下来,准备在鄱阳湖把朱元璋消灭掉。

当时陈友谅有六十万水军,战船几百艘,而朱元璋只有二十万水军,战船还很小,根本无法抗衡。

朱元璋观察到陈友谅的战船都用铁链连在一起,他决定采用三国时诸葛亮火烧曹操的办法,用小火船进攻陈友谅的大船。

七月二十一日,双方在鄱阳湖边摆开阵势,朱元璋手下的大将先乘风放火,烧毁陈友谅二十多艘大战船。

二十二日,双方主力再次开战,陈友谅的士兵高高在上,打得很顺手,而朱元璋的士兵,打仗还得仰着头,结果,这次朱元璋大的将士伤亡惨重。

朱元璋冷静下来,觉得强攻不行,还得用小火船。

他命常遇春、俞通海等大将找来一批小渔船,船里装满芦苇、火药。

那天到了中午,正好刮起了东北风,朱元璋大喜:“真是老天助我,点火!”很快,这些小船喷着火顺着风冲向陈友谅的大船。

大战船用铁链连着,一时浓烟滚滚,烈火冲天。

陈友谅的将士们不是烧死了,就是跳湖淹死了,陈友谅的两个兄弟和几名元帅大将也被烧死。

又打了两天,陈友谅的军队所剩无几了,他决定带着部队突围。

他哪里知道,朱元璋早就把大军布置在湖口等着他了,当他集中残部从禁江口突围的时候,立刻被朱元璋大火船围住。

陈友谅指挥战船左冲右撞,就是出不了包围圈,他急了,探出头来想看看怎么回事,一只箭射穿他的眼睛,他当场死亡。

这场持续37天鄱阳湖战役,朱元璋以少胜多取得了胜利,陈军残余部下全部投降了朱元璋。

纵观鄱阳湖战役,陈友谅的失败是必然的,经过洪都之战,陈友谅的军队粮草已消耗殆尽,鄱阳湖之战陈军是空着肚子打仗,离心离德。而朱元璋军士上下一心,齐心协力,焉能不胜?

推荐阅读更多精彩内容