格局or分数

96
rieichin
2018.04.28 19:18 字数 867

前几天孩子期中考试,让我碰到了尴尬的难题。

孩子的成绩在班里一直是不错的,算是老师眼中的好学生,但每次考试总会因这样那样的马虎啊、粗心啊丢掉一两分,老师每每感到可惜,说依孩子的实力,是应当拿满分的。

不知是被老师天天念叨的,还是我骨子里也是把分数看得太重要,虚荣且急功近利,对孩子也总是唠叨,觉得他不该丢那一两分,应该考满分。越到快考试了,越是这样耳提面命,考后也是不断地兴师问罪。

也看过许多书,听过许多讲座,这样做可能会对孩子起到相反的作用,但心里也总在侥幸,孩子还小,应该不会有阴影吧。

但这次考试尴尬来了。

考试下来,照样每科都是九十八九分,我和他爸问,咋又马虎了,这道题难道不会吗?做完了也不检查吗?哪知孩子说,数学口算(学校组织的口算比赛的一部分)是计时的,做完后担心不能抢在前几名交卷,进入复赛(以前都进入了复赛),就匆忙交卷了,错了一道题。语文有一面没检查,因为旁边的同学想偷看他的,为了不让同学偷看,索性没检查另一面。英语听力部分太想早点交卷获得优秀了,有道题只听了一次没怎么听懂就选了(有三次听的机会)。

我和他爸怔住了,是不是我们分数分数的强调得太多了,给了他太大的压力,导致他考试时各种顾虑、紧张、焦虑,所以状况百出。其实妈妈真的不是这样的目的啊,得满分重要,但是心态和格局更重要啊。

学习不是为了得满分,而是为了长知识,充实自己的头脑,提高自己的技能。

结果很重要,但是享受努力的过程,用正确的态度去看待结果,有豁达的心胸和格局更重要啊。

我和孩子爸爸都深刻地做了检讨,觉得就是我们自己对分数看得过于重要,不知不觉向孩子传达了太多分数为重的信息,忽视了太多对长远的成长有重要作用的心态、品质、格局的培养。而且我们自身存在对现在和未来的太多焦虑,都不同程度地折射到孩子身上,没有给孩子树立一个孰轻孰重的正确的价值观,所以导致孩子也急功近利地去选择现实利益的东西。

孩子小,尚没有什么辨别能力,他的做事方法、态度,他对事物的认识基本都是参照父母或身边人的样板来形成的,做家长的一定要先做好自己,给孩子树立一个正确的榜样,千万不要把孩子带入歧途。

亲子育儿