优质广告供应商

广告是为了更好地支持作者创作

有种温暖叫内田光子

有时候我会怀疑自己,我到底是个敏感的人呢,还是一个不敏感的人。到底敏感一点好呢,还是钝感一点好?

这两天迷上了内田光子,内田光子是谁?内田光子是日本的一位女钢琴家,是一位公认的莫扎特专家。每次好久不听莫扎特又重新拾起莫扎特的时候,就会不由自主地升起一股暖流,是那种自然从心底里释放的那种,特别温暖。以前很喜欢霍洛维茨的莫扎特,老霍洛维茨的莫扎特触键特别精细,他的k333给人的感觉是很细致的莫扎特。当我听到内田光子的k333(内田光子)的时候,我当时就被折服了,那种天鹅绒般的细腻把心灵打磨得特别柔软。

我印象中的莫扎特是一个风流倜傥、才华横溢的人。在影片《莫扎特》的描述中,他是一个不拘泥规则的捣蛋鬼,一个充满奇怪想法的人。生活中的莫扎特很无厘头,也不善于理财,不像亨德尔那样是个精明鬼,通常是今朝有酒今朝醉,等下顿揭不开锅了再说,太不把活着当回事了。莫扎特的骨子里就是这么一个“大老粗”。那就让人纳了闷了,这么个“大老粗”怎么写起音乐来这么细腻呢?莫扎特,你是个细腻敏感的“大老粗”么?

其实说莫扎特是个大老粗,我倒很欣赏,我也一直想成为他那样的“大老粗”。因为随心所欲,没有牵绊,算是一种放纵式的豁达。在莫扎特的音乐里少有悲哀与凄凉,多的是细腻,欢乐与美好。相比柴可夫斯基我更认为莫扎特其实是个对痛苦钝感的人,而对乐趣,对快乐确是非常敏感。这种性格的基调也许就是奠定了莫扎特的风格,也难怪每次听莫扎特总会让我有股暖流泛上全身。

在众多演奏家对莫扎特的演绎中,我还是最中意内田光子的演绎,即使是布伦德尔、阿劳也没有内田光子的那种灵性。也许是内田光子是女性的原因,通常有种多愁善感的属性在里面,让人听了她的演奏觉得特别信服,欲罢不能。

内田光子对情感的把握确实非常出众。舒伯特d664内田光子演奏的舒伯特,也让人惊叹,这种细腻的情感表达力真的也能如此让人震撼,把舒伯特的那种十分敏感的情感刻画地淋漓尽致。

写到这里真希望自己也可以对美保有无限的敏感。可惜我对痛苦也那么敏感,但是仔细想来,对痛苦的感受越深刻也许才能更加深刻地感受美好。

图片发自简书App

优质广告供应商

广告是为了更好地支持作者创作

推荐阅读更多精彩内容

  • 请注意,本文所述的安装过程全部是在 windows 平台下的,测试环境是64bit win10 R1709 版本。...
    花生_毛豆阅读 20,048评论 6 5
  • 昨天看书太投入了,没注意时间,零点过后才睡,然后早上妥妥的起不来,差点迟到了,更别提英晨读的计划了。 今天中午只完...
    5096小妖狐阅读 234评论 0 0
  • 优质广告供应商

    广告是为了更好地支持作者创作

  • 女孩站在楼房门口,靠在大操场边的餐厅那头。楼上门窗全都开着。 女孩的背影,她的脸部朝向平台,朝向马路。 她在找小哥...
    塔吉尼亚的小马bobo阅读 190评论 0 0
  • 安装 SVN 工具,用于下载 openwrt 源码。$ sudo apt-get install subversi...
    david_du阅读 380评论 0 0