那些年颇有成就感的事情,感谢那些年的你

初中开始学会领先(也发现自己容易被失败激发斗志,一旦achieve就立刻骄傲,不久之后便会退步)。

高中学会了吃苦和责任,那个年纪很容易产生对家庭的责任感,父母从没间断过这方面的教育,学校也利用父母的辛劳感化和鞭策那些不求上进的学生,加之那几年家里的收入很不稳定。别人被娱乐电视剧吸引的时候,我却有定海神针的力量,专心学习,“在这个时代,不能比谁勤奋,而要比谁更勤奋”,就是高三时写的由衷的话,作为优生座右铭被写进了学校黑板。虽然单调,却过了最有成就感的三年。

上大学呢,在学习上再也没有领先过,但是做了跟学习有关的正确的选择,并且又过了一段类似高考的苦逼日子,那就是考研喽,到现在都很庆幸,自己在无数次犹豫中最终选择了刷新学历再读三年。如果没有这次坚持带来的质变,我很可能不会有现在这些更高水平的选择、机遇,也不会来上海,有现在的眼界。

其实想到写这篇文章,源于我想到了刚进大一时我想当班长,其实如果单纯上台竞选,我不止当不上班长,也当不上后来竞选上的团支书,因为我知道进入了一个新的集体,你看不清楚这里有多少比你出色的人。当时还是动了心思的,先给高年级的班级助理帅帅的丁学长发短信,表明动机,寻求建议,然后找机会按他说的跟班主任说了自己的想法,再然后按班主任说的上台竞选。似乎前面所做的对最后当选毫无帮助,事实是确实没有帮助,呵呵。事实上,最有帮助的是第一天班会上毫不犹豫的举手自荐做班级联系人,但是所有做的这些我都为自己骄傲,为那些年总是比别人想在前面而偷乐。是啊,比别人想在前面,先下手为强,但是谁知道哪件事是决定性的呢,能想到的都做了,就对了。

那些年颇有成就感的事情~到考研成功就截止了,后面的四年,学习,找工作,恋爱,工作,最重要的几年,却想不到很让自己满意的事情。也许潜意识里,我已经把这些作为achieved,所以即使和优秀的同学比较产生沉重的挫败感,却始终没有激发起斗志。

怎么评价自己呢?在过去那个愤青眼里,现在这个初级工程师稍显颓废;而在现在这个城市女青年眼里,舒适和快乐成了最重要的事情,和一个男人的未来成了最值得期待的事情,怀念那个斗志昂扬的你,更怀念那个斗志昂扬的年纪,感谢那些年的你做过的努力,而我会利用你打好的地基,活在当下,享受生活。

推荐阅读更多精彩内容