肩挑棉被,一路向暖。

图片发自简书App

今天天放晴了,出了个大太阳,这时在屋里憋了几天的人都欢呼雀跃起来,每人脸上露出了欣喜的微笑,一窝蜂地出来晒太阳,三五一搭地围在一起讲着这几天在网上看到的新鲜事。

其中一个邻居说:“你知道吗?我怎么在咱信阳头条上‘下乡送温暖活动’那一篇文章上看到那照片像是你丈夫。”

图片发自简书App

接着几个人叽叽喳喳的开始讨论起来。有的说:“你当家的思想真好,那么冷的天,下那么大的雪,不怕辛苦挑着被子给贫困户送棉被,思想觉悟真高呀。"

他们说的是五天前的事了,消息传的还真快,村民们都知道啦!

我在想,为村民做好事,还不是得益于吴励强书记和周楼村支部书记李景贵他两个带的好头呀。领导带头带的好,村民的思想觉悟也跟着提高了呀!

图片发自简书App

事情是这样的,五天前,在毫无防备的情况下下了一场大雪。人们都冻的瑟瑟发抖,有的围被窝儿都不愿出门。

我丈夫生性不睡懒觉,早上天不亮就起来了,刚开门就听见两位书记挑着棉衣和大衣,正深一脚浅一脚走着。一边走一边商议着给乡下贫困户送一些棉被和大衣的事情。说不要让老百姓冻着,那会儿丈夫杨永亮听的被感动了。

心想,下那么大的雪,别人都想着自己怎么不被冻着,但两位书记想的是老百姓怎样不被冻着,一下子就被打动了!

图片发自简书App

然后就自告奋勇的加入了送温暖下乡的活动。这会儿他们也顾不得吃早饭啦!硬是顶着寒风大雪出门啦。

走在路上,一尺多厚的积雪,把每个村庄、房屋,每块地、每棵树干上都披上了银装,变成了粉妆玉砌的世界。厚厚的积雪已经把路填的不知深浅,他们三个挑着棉被,就这样深一脚浅一脚挨家挨户的访问百姓缺什么。

图片发自简书App

乡村的路坑坑洼洼,很是不平。一路翻过田间地头,忍饥挨饿马不停蹄地一个村庄接着一个村庄地给贫困户送去温暖,一路上不知摔倒了多少次。村民们都被感动的热泪盈眶。竖起大拇指称赞两位书记为老百姓办好事。都激动的说:以后周楼村由你们领导带头,咱们村就有希望啦!

图片发自简书App

一群平凡的人做着不平凡的事。响水河风波涌动,周楼村朝气勃发。他们走在扶贫攻坚的大道上,不觉得苦、不觉得累,因为感动围绕着村民和吴励强、李景贵两位书记,拳拳乡情感动周楼村民杨德顺、张华友、张耀存、金常新、绿衣大哥、红衣小弟……一群平凡的人!

图片发自简书App

本文两位领导,一位系(市烟草局驻周楼村第一书记吴励强)。今年44岁,身患多种疾病,已经连续2个月没有回家,家有正在上高二的儿子和行动不便的母亲。

一位是李景贵,56岁,是刚刚主持周楼村工作党支部副书记。

一位是周楼村下杨庄东组村民杨永亮。

一位红衣小哥是周楼村闫庄村民。

在大雪封门的时刻,他们心里牵挂着贫困户。在冰天雪地里艰难跋涉10个小时,马不停蹄走访十个村民组、17户困难群众。