为什么抗日神剧层出不穷?

96
荆棘鼠 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
7.1 2019.01.15 19:31 字数 851

成年人都知道是神剧,可是小孩子并不了解,以为这就是历史,甚至还会觉得战争很好玩,以为这就是真实,对小孩子的价值观影响很大。

图片发自简书App

“包子雷”“尿液触发雷”“裤裆藏雷”真是把人“雷”的外焦里嫩,“石头炸飞机”“手榴弹炸飞机”“手撕鬼子”也是把人“炸”的人仰马翻。各种亮瞎眼的高科技装备、轻功躲子弹,手撕鬼子,八百里外一枪干掉日军的狙击手,子弹能拐弯。真的感慨日本人能坚持八年可真不容易啊。

为什么还会有神剧产生,原因也很简单:经过学习和言传身教,大部分中国人都知道在抗日战争期间,中国人遭受了莫大的痛苦,在加上最近几年各种外交事件的爆发,导致国人的爱国情绪高涨,而抗日神剧就像是一个宣泄口,看日本人被中国人戏耍是一件非常爽的事,也是一种情绪宣泄的合理方式。

图片发自简书App

为什么还能过审?因为地方与国家总局审查尺度差异化!

如今该剧已被勒令停止播出,又被行业内通报批评。主创的主观故意固然难辞其咎,可在总局三令五申的当下,该剧“如何过审”也备受观众质疑。

  据了解,在审查上,除了引进剧、合拍剧等个别剧目由国家广电总局核发发行许可证外,大部分电视剧通常由地方广电局自审核发。一部剧最终要登陆卫视平台播出,除了要有地方自审获得的发行许可证外,还须经过总局再审,获得“上星许可”方可播出。

  因此,尽管在卫视平台上,抗战神剧近年几乎销声匿迹,但在更广阔的地面频道上,仍有存活空间。

图片发自简书App

以下内容为复制:

抗日剧属于主旋律范畴,题材稳妥,而且每年的电视台需求量很大,有相对稳定的收视率,总之对投资者来说,性价比和安全性都很高。部分抗日剧为何扭曲、异化成现在的模样呢?很简单,电视剧的题材就那么多,老百姓爱看的元素也明摆着,古装剧、涉案剧被踢出黄金档,宫斗、穿越被禁止,家斗、谍战数量太多被调控,现实题材更是禁忌多边界不清难以琢磨,剩下的只有抗日剧这个旱涝保收的避风港可以做文章。可是当所有的创作者都被赶到狭窄局促的池子里,一边不可避免造成创作的同质化,一边也无可挽回地疯狂加料博出位。于是偶像化抗日、家斗式抗日、谍战加抗日、武侠抗日……牛鬼蛇神全来了。”

图片发自简书App

日记本