无我才能泡好茶

周末,我们去了白鹭原茶馆,想去喝喝茶,欣赏一下茶艺表演。

刚到门口,就见到了茶艺师邹老师,她给我们讲过一节课,讲茶的冲泡和器皿的使用。茶馆内有很多单独的房间,每个陈设装饰都不同,从炕,罗汉床到卡座,从三四个人的包厢到容纳几十个人的会议室,满足不同茶客的需求。茶馆移步换景,自然景观与人文很好地融合在一起。这样的美景最终结果是手机里多了几十张照片。我们像演员一样演了很多情景戏,边演边笑场。

太阳出来了,暖洋洋的,但是冬日的下午我们还是选择了一个有暖风吹的包间品茶。老师陪我们讲解几种茶的特点,我们边听边品尝。喝第一种月光白时,用的盖碗,老师姿势优雅,行云流水,我表示很想学。老师让我自己冲泡,我很生硬地模仿老师的动作,同伴在旁边观看,心里很是紧张。眼睛往哪里看,每一个步骤应该如何,坐姿和手势应该如何,都没有数。老师在旁边纠正了我泡茶时肩膀转动,手腕不够灵活的毛病,顿时觉得自己离优雅近了一步。

接下来,我们又品尝了普洱和红茶,换不同的器皿冲泡。在我们品尝茶时老师热心地给我们拍照,留下很多美好的瞬间。有时候摆拍时想着要拍好看的照片,结果总不那么满意。反倒是自然抓拍才可以传达活在当下的美感。

作为一个初级班的学生,自然希望掌握茶艺师的泡茶技术,讲美感展现给大家。但是回家之后,忽然有一个时刻顿悟,之所以我自己泡茶时泡的苦,是因为我太关注别人的关注了,总想达到完美,太过认真。其实,只专注于泡茶,达到无我状态,茶自然是好茶。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近经常和朋友们笑谈:我们北方人做生意和南方人做生意是有区别的,南方人谈生意喝茶,越喝越清醒,我们是喝酒,越...
    焦之书阅读 5,532评论 0 37
  • 中级理论复习题 一、选择题 1.下列选项中,()不属于培养职业道德的主要途径。 A、努力提高自身技能 ...
    阿木森48407091阅读 1,294评论 0 6
  • ​今天我们来听听王迎新老师跟大家分享的中国茶中的山水人文精神。 其实平时很多朋友会问到我,中国的茶道应该是什么样的...
    萱萱丫头阅读 182评论 0 1
  • 东风吹衣萧萧寒, 小径银杏片片漫。 常恐秋后百草衰, 幸有数红残叶藏。
    洛笔阅读 49评论 0 2
  • 今天是世界读书日,亚马逊、当当、京东等电商的图书促销活动进入白热化阶段,而我也进入了选书挑书的最终纠结期...
    瞳小甜Rosie阅读 13评论 0 0