宫寒太可怕了!防寒密钥助你温暖你的子宫!

所谓的子宫,不仅是孕育宝宝的那个房间,包括妇科生殖系统和相关的功能。宫寒,全称是子宫寒冷,并不是说子宫腔内的温度低,而是指子宫及其相关功能呈一种严重低下的状态。

一、诊断宫寒体征

望:经血颜色黯黑、白带色白清稀,面色黯黑或苍白无华,舌色黯淡,舌苔白而且水滑。

闻:白带有腥味。

问:痛经、黄褐斑、性冷、月经延期甚至闭经、腰膝酸冷、四肢不温。

触:小腹温度较低。

有些女性天生体质较寒:四肢容易冰冷,对气候转凉特别敏感,脸色比一般人苍白,喜欢喝热饮,很少口渴,冬天怕冷,夏天耐热。寒性体质大多由后天因素造成,居住环境寒冷、嗜好寒凉食物、过劳或易怒损伤身体阳气这些是让身体偏寒的常见问题。

  另外,还有一部分遗传因素,也许你的父母体质偏寒,或者是你出生时,他们年龄比较大,身体阳气逐渐减少,这会直接导致在你的基因上写入寒性体质密码。即使和别人处在相同条件下,你更容易出现宫寒的症状,所以除了小心防寒之外,还要长期温煦身体。

二、子宫防寒密钥

1、多吃补气暖身的食物

如核桃、枣、花生,让先天的不足由后天的高能量来补足,不用担心上火,宫寒体质属于火气不足,不容易出现火大体热的症状。

2、少吃寒凉食物

“中医养生传统中,女性体质属阴,不要贪凉。”即使在炎热的夏季,女性也不要吃过多的冷饮、瓜果等寒凉之物,从冰箱里取出的食物最好放置一段时间再吃,在吃冷食之前最好先吃一些热食垫底,以防止冷食直接刺激内脏。平时也应该多吃一些补气暖身的食物,如核桃、枣、花生等。

3、不要快速廋身

女性也不要快速瘦身,因为以非正常手段排出体内多余的水分和脂肪,在专家看来,等于身体在短时间内丢失了大量的能量物质,寒邪就很容易乘虚而入,攻击子宫。

4、不要趴在办公桌上午休

女性千万不要趴在办公桌上午休,因为趴在桌上睡觉容易露出后腰,而且睡眠时人体毛孔松懈,容易被寒邪所伤。

5、健走

这类人偏于安静沉稳,运动过多时容易感觉疲劳。其实“动则生阳”,寒性体质者特别需要通过运动来改善体质。快步走是最简便的办法,尤其是在卵石路上行走,能刺激足底的经络和穴位,可以疏通经脉、调畅气血、改善血液循环,使全身温暖。

6、红花暖宫蛋

取鸡蛋1枚,打一个口,放入藏红花1.5克,搅匀蒸熟即成。月经来潮的第二天开始吃,1天吃1个,连吃9天,然后等下一个月经来潮的第二天再开始服,持续服3-4个月经周期,可以疏散淤血、温暖子宫。

推荐阅读更多精彩内容