舞台由心定,成功由舞台定

读《教师怎样做小课题研究》有感

暑假来了,面对着接近五十天不上班的日子,说不开心那是假的。很多人因为不了解教师的工作性质,他们只是看到了教师寒暑假的安逸和舒适,却全然不见教师上班的琐碎和压力。经过了一个学期的紧张繁忙之后,人真的需要放松,所谓文武之道,一张一驰也。故而,早早的,我已经计划好了假期的时间安排,只等离校日子的到来。然而,没有想到的是,学校又来任务了,要求读推荐书目中的一本,然后撰写心得体会。说实话,读书这件事对于我来讲,是很快乐的,但是有前提。我反对刻意而为的很多东西,不过也已经过了任性的年龄,剩下的只是希望选书不会让我失望。我随手拎起一本《教师怎样做小课题研究》,打算利用放假的闲暇姑且看看吧。

今天是个雨天,泡了点茶,独坐窗前,信手翻开《教师怎样做小课题研究》,不同于其他教育类专注的晦涩艰深,这是一本通俗易懂而且又非常有趣,非常适合一线教师以及教育管理者阅读的书籍。

作者徐世贵是辽宁省特级教师,是本溪满族自治县进修校副校长,也是沈阳师范大学渤海大学的兼职教授。徐校长首先用自己的经历和对名师们的研究来唤起一线教师的研究意识,呼吁老师们做一个研究型教师,接着给老师们指出了做小课题研究这条路,然后从专业角度对小课题研究的选题、小课题研究方案的设计、小课题研究过程的指导、小课题的研究方法、小课题研究思路的拓展、小课题研究教学的反思、小课题研究成果的表述做了阐释,最后,徐校长结合自己一路成长以及担任管理工作的经历和经验对管理者提出了怎样激发教师小课题研究的激情、怎样管理教师的小课题研究以及对教师小课题研究成果的评价方法。

本书不玩概念,不玩高深,语言朴实,直指主题,配以身边鲜活的事例,将我们原本认为高不可及的课题研究诠释得浅显易懂,不知不觉,我们发现自己就懂了很多,甚至会有放手一试的冲动,好书的妙处也许就是这样。至此,我不再觉得学校的“有意而为”让人难受了,我明白了学校的苦心,充满感激。

其实,作为老师,只要你是一个重视工作的人,那么你每天就不知不觉地在搞研究,也就是我们所说的教学即研究。一线教师没有必要做哪些“大”、“深”“洋”的课题,我们平日在教学中产生的困惑和学校教育教学中亟待解决的问题就可以是研究课题的来源。因为小课题是源于实践,服务实践的。这种易操作、易接受、易见效、贴近教师,贴近工作的问题,就能激发教师研究的主动性。教师的专业成长与课题研究息息相关,只有那些不断反思、总结、研究的研究型教师才能走出一条螺旋式上升的成功之路。小课题研究过程肯定是会遇到困难的,那么只有坚持并努力克服的人才能跨越。遇到困难和问题时更需要付出时间和激情。就如徐校长所写的那样,我们要在时间上把握六点(计划一点、结合一点、节省一点、替代一点、利用一点、专一一点),在研究激情上要闯过六关(信念关、浮躁关、困难关、挫折关、非议关、自我关),把握好六点,闯过六关,一个全新的自己就会被塑造出来。

记得作者在书中谈到了名师支玉恒的成长经历,他认为支玉恒走的就是研究之路,并在研究过程中始终保持着研究激情和孜孜以求的拼搏精神。

我终于明白,一个人能走多远,关键看他能看多远。一个人心有多大,舞台就有多大;心在哪里,舞台就在哪里;舞台在哪里,成功就在哪里!

推荐阅读更多精彩内容