百年之禁

我收到一段百年前的回忆,落款的人是魏源,巜海国图志》的编者,爱国志士林则徐的好友。书中提到了林则徐,提到了《海国图志》,更提到了那场震撼中外的禁毒之战。

魏源书曰:

“记得那是道光十九年,我听闻元抚(林则徐字)在虎门的事迹,心情很复杂!那时,有人叫好,有人咒骂,更多的是事不关己。我担心他这么做会激怒洋人,被当作替罪羊!我甚至不太理解他为什么怎么做!可他就是那么坚定!

……

他被贬了,朝廷将罪责推给了他!

……

他苍老了不少,可仍是那么坚定。他说,硝烟是此生唯一可以无悔的!

他说,初见吸食鸦片者,这是表现出不赞同,草草拟定了一项禁毒倡议。毕竟,对于那些用鸦片毁掉自己的人来说,是活该!

禁老百姓的烟,那吸毒成瘾的县令大人,种植鸦片的巡抚大人,盈利私囊的中堂大人依然在逍遥!管不了!

后来,他的态度坚定了!因为一桩桩惨案!他亲眼目睹了,劳作的农民,街上的行人瘦骨嶙峋的惨状!他们的脸瘦得像个骷髅,眼珠都快要掉落!他们的脊梁弯得像镰刀!手似干裂的枯柴!他们的妻儿途有冻死骨!林兄惶恐了!震惊了!

当他再也找不到一个开得了弓,举得起剑的大清士兵时,他的心碎了!

大清完了!他决心拔去鸦片这棵毒草,揭开洋人可耻的面纱!阴谋!阴谋!是洋人削我国力的阴谋!他开始亲自踏上这场没有硝烟的战争!他要挽救大清,根除毒品之害!

他禁烟,毁烟!为之付出一切!只要鸦片远离人们,大清就有救了!

可是,在他生命的尽头,回首长叹。大清终究完了!他告诉我,他错了!

毒品之害,不在鸦片药物腐蚀的毒性,不在于洋人的诡计!而在于国人的精神堕落!

大清之亡,不在鸦片,而是自欺欺人的人呀,把鸦片作为精神颓废的借口!真正该禁的,是国人思想腐化之毒!

我帮林兄完成了《海国图志》,他说过医治思想之症才是振兴民族之本!

…………”

读到此,我的思想有一些新的启示!这封告后世警书,为当代禁毒之战有着更加深刻的指导!

现在的生活,早已没有当年的硝烟。可是因为毒品而家破人亡的惨案还在发生着!百年前的悲剧,在今天这个幸福美好的时代又要卷土重来!我们怎么可以让奋斗百年的成果,被小小的药丸毁灭!作为当代有志国人,我们当继承先贤遗志,用强大的精神铸成民族的长城!

毒品,伤及身体;毒品思想,伤及几代人的生活。为了自己,为了父母,孩子的笑颜,禁这百年之害!

转头忽见,几个“低头族”正蜷缩着身子,慵懒的盯着手机。我背后一凉,这与百年前吸食鸦片的姿势出奇的神似!





推荐阅读更多精彩内容