(短篇小说)夜行小差——一个美丽的不能在美丽的梦

月明星稀,也只有云的天气。

那晚,走过临街的店铺,食品店、咖啡店等似乎都关了门,要知道这些店是24小时营业的,很奇怪,难道他们都有事情?并没有多想,继续往前走,路边的路灯也特别昏暗,和平时大不一样,心里总是怪怪的,或许是我多想了。

路上的行人已见不到,唯一可以看见的就是经常去文具店那家的狗,它呆呆的趴在店的旁边,店门已经关的严严的,记得只要店铺一关门,这只叫“下里巴人”的狗就会随主人回家,摇着尾巴,没有发呆的时候。而今晚这是怎么了?

我上前去敲了一下店门,里面没有任何的动静,于是就想把这只熟悉不能再熟悉的“下里巴人”带回家,可是它根本连正眼都不看,似乎我就是一个不存在的人。没有多想,还是往前走看看吧,等回来再看那只狗,到时再想办法。

就这样走到了街的尽头,我知道在尽头是一家卖渔具的老店铺,老板非常和蔼,虽然生意不好,毕竟已经没人出海打渔了,但是还是会有顾客去光顾,买点小玩应,当然,这里面就有我,看我手上的那个用贝壳做的手链,就是在这里买的,虽说这是家渔具店,但还兼具海洋小饰品的功能。正说着手上的手链,突然发现哪里不对劲,这个手链的贝壳怎么在蠕动,这是怎么回事?

贝壳饰品应该都是一些壳类或者人工制成的,为什么之前从来没有过,而今晚怪事连篇,就连手腕上的贝壳都复活了,我不敢去想象,褪下手链塞进了兜里,心想:回家我在细看看。

原本走到尽头就应该没有路了,在这里生活的人都知道,在过去就是一片大海,但是因为环境的迫害,很少有人打渔了,即使有也没什么收获。据说,之前从渔具店可以过去,看海景,甚至出海打渔,但不知道什么原因,店主把道路堵死了,大家也没有问,这事情也不了了之,以后大家再去对面,就从别的地方过去。可是今晚,似乎那条路通了,而且异常的宽敞和明亮。

可能是好奇心作祟,我顶着胆子走了进去,毕竟今晚发生了太多不符合逻辑的事情。

走在里面你会发现新奇的世界,之前的食品店、咖啡店等都在营业,而且都是熟悉的面孔,那条“下里巴人”,看我过来在向我摇着尾巴,好像我是一块“蛋糕”一样。这里面和外面唯一的不同是,进入里面你会感到无比的轻松,如同“世外桃源”一般,虽说人、事、场景等都没变,但你在里面的心情完全变了,用“豁然开朗”形容应该很恰当。不对,还有一点不同,因为此时我走到了这里的尽头,呈现在我眼前的不是渔具店,而是一家书店。渔具店不是百年老店吗?怎么变成了书店呢?我怀着好奇心走了进去。

推开门,映入眼帘的是一面强,墙上有四个大字“涸泽而渔”,你会说这不是书店吗?怎么又和“渔”扯上关系了?其实我也不太清楚。绕过这面墙,里面有很大的空间,跟在外面看见房屋的大小根本不一样,里面分了上下两层,几乎囊括了世界上所有的书籍,从古至今,甚至绝版,或者一些没有出版的,这怎么可能,没有出版的都有。其实这些也是从上面的介绍我才知道的,也不敢相信,我于是翻了两本,真的有不是这个世界或者说是没有出版的书籍,这真是让人难以想象啊!

我没有在第一层停留,因为第一层已经挤满了人,在这里看书和聊天,但你却一点也感觉不到吵闹,我想这也是这里有这么多人的原因。

上了第二层完全和第一层不一样,因为这里的读者很少,我选择一个角落坐下,找了一些特别的书籍,其中有一本《夏日梦语》的书,让我很好奇,里面有这样一段介绍:这个盛夏,你或许睡不着觉,再或许你想看看星空,但都不如读一本书,这样你的心才真正的属于你。

介绍的下面还讲了一则小故事,大概就是一个人因为有压力,辗转反侧很久才入眠,而他做了一个很美的梦,梦见自己回到了另一个世界,在这个世界里他重新找回了自己,学到了很多的东西。梦醒后,这个人就努力学习、读书、工作等等,摆脱了现在的现状,成为一个成功人士。

这个故事很普通,但里面却蕴藏着无限的信息,比如这个梦到的世界,是什么样的?是看到什么让他变得努力?是什么努力后让他变得成功等等。此时的我,感觉这本书很和我有缘,通过这本书,我突然在想:难道我也是在做梦,我也来到了另一个世界?如果真的是那样,就真的好神奇啊,是什么带我来到的这里呢?

想想现在的自己工作压力也特别大,孩子老婆都要靠我这些微薄的工资去养活,还有年迈的父母也需要我去照顾,但我也感到很幸福。因为这些就是我奋斗的目标与动力,当一个人连目标都没有时是最可悲的。想到这里我随便翻了一下书,看到了让我难忘的话:我想你正在看这本书,不要奇怪,这本书就是为你准备的,你今天所遇到的一切都是你心中所想,因为我就是你,你就是我。

此时的我还真吓了一大跳,急忙翻看书的作者,我惊呆了,这本书的作者居然是我的名字,是我写的这本书。我突然明白为什么在第一层介绍里,说能看到未来的为出版的书籍了。

我翻到了书的最后有一幅插图,是一个人夜晚坐在床边,隔着窗户,看外面星空的照片,我突然蒙了,这个正是我今晚睡不着时发呆的样子,也正因为发呆所以才出来走走,没想到这正是我今晚的状态,而这本我想应该就是今晚所有遇到的事情。我现在可以肯定这本书是我写的了,但我没想到我却是这本书的第一个读者。

此时我也明白门口那“竭泽而渔”四个大字的意思,一切都是假的,一切都是你想象的,一切都是适可而止的,所以这里的书店才会变成现实当中的渔具店,没有了任何意义。

我正要在想翻翻这本书,看看是什么让我来到的这里,却被一阵敲门声惊醒,从床上起来,心想谁这么晚在敲门,打开门一看是快递,说是有东西签收。此时,我也明白刚才的一切都是我的梦。

签收完,打开包裹让我彻底惊呆了,不得不怀疑这到底是不是又在做梦:包裹里面居然是那本《夏日梦语》,而作者是:下里巴人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天想说说关于微商的事,最近我迷恋上了微商。也尝试到了那种发圈,然后有人购买的那种喜悦心情,和发圈无人理睬的那种失...
    就这样的自己阅读 21评论 1 0
  • 在描写Scarlett传递表达无聊、厌恶的场景时,Mitchell做了很好的示范。为什么Scarlett讨厌战争?...
    临江先生阅读 237评论 0 1
  • 使用oslo_config项目来管理配置文件,下面算是一个Hello World。
    樱宝宝阅读 728评论 0 0
  • 我们抓住了这一年最耀眼的明星公司,比如瓜子二手车、ofo 共享单车、链家地产、宋小菜、保险师、安心医生、蓦然认知等...
    leoliwinner阅读 51评论 0 0
  • 时光不会为你停下一秒的脚步,你的每一个现在都会成为历史,也将成就你的未来。“每一个荒芜的日子”都是对生命的辜负,而...
    飞驰的风阅读 64评论 2 1