90后是如何走向佛系青年之路的?

图片发自简书App

那些年,当60后评价70后不安分,70后评价80后扶不起来,80后评价90后非主流脑残的时候,出身于那个年代的人都觉得黄鼠狼下耗子一窝不如一窝。是这样吗?未见的。

时至今日,当90年到95年出生的这一批年轻人全部都走向社会的时候,当90后这个群体和60、70、80后一起成为这个社会的生产力的时候,如何评价90后这个群体?有人说90后是佛系青年,虽然有点刻板印象,但我觉得很贴切。

什么是佛系呢?随缘。缘分到了一切自然水到渠成。所以,在60、70、80后一起为90后着急的时候,在他们眼中,这个群体,该立业成家娶妻生子了,可90后这个群体却并不买账,依旧随缘?我也是90后,90年出生,或许我可以代表一部分在90到 95出生的这批青年,说一说这个群体走向佛系青年之路。

一、90后究竟是怎样的群体?

当90后在当今社会的存在形式和80、70、60相同的时候,我们终于可以站在同一片蓝天下接受公平的评价了。90后真的那么不堪吗?不,其实90后是一批思想很前卫,素质相对比前几代人高的群体。具体体现在,首先,90后接受高等教育的人数要比前几代人多的多。因此从知识储备上看,90后,一点都不差。其次,从思想上看,90后是一批非常有主见的群体,独立思考的能力,不随波逐流的能力要远胜于前几个年代。因此,有的专家预测,中国人的素质提升会在90后提升一大截,这话并不是没有道理。

二、90后,是如何走上佛系青年的?

这是相对复杂的过程,所以90后这个群体用了好多年的摸爬滚打才悟出来的生存方式。

首先,从外部环境来说,虽然当今社会经济发达,但是,从建国至今,资源是论资排辈的,所以当社会资源论资排辈到九零后的时候,环境已经变得相当苛刻,无论是从大学生就业难,还是高额的房价和生活成本,90后的生活环境都并不那么乐观。

其次,从社会对90后的期许来看,似乎有些着急,这一批人刚刚毕业就被家长逼着谈对象,结婚,生孩子。我们不能把这些因素一概而论为90后社会地位起步的绊脚石,最起码,会让这批人分心,而90后又是独生子女较多,恰逢父母退休进入更年期,所以,90后等于前后夹击,既要在社会上找到自己的位置,又要兼顾父母家庭,时不时还要关心关心国家政策,股票、房价。如果这些都要求90后在30岁以前完成,那么90后迟早要累死。

最后,90后思想独立的比其他年代的要早的可怕,也彻底的可怕。这就是为什么90后是非常成功的反鸡汤,反成功学的一代。从心态上,都朝着艰苦奋斗一个方向的价值观不存在,价值观的多元化,在90后的一代身上体现的淋漓尽致。

而关于自身而言,90后是我认为最能摆的正自己位置的一代人,他们首先承认自己在这个社会上是渺小的,承认自己是无能的,他们深知,想做成一件事,自己的努力,奋斗这个因素所占的比重相当小,不可控因素占的太多。当选择做一件事的时候,做最好的自己即可,至于其他的不可控因素会导致怎样的结果,一切皆是意外之喜。

因此,这就是90后走上佛系之路的过程,本质上是在千变万化的环境当中努力的找到自己的位置的过程,这个过程确实属于佛系的。

三、活在当下,随遇而安——是90后,告诉所有年代人的一句箴言。

作为一名90后,其实我们也曾经焦虑过彷徨过,甚至一不留神就可能抑郁过,因为我们拼命想长大的样子和自己想象的太大了。

我们也有欲望,想靠双手过上好日子,我们也曾不止一次心动想买一套自己的房子,奔走于各个小区,然而,房价的变化让我们希望的火焰一次又一次破灭,我们有时候也想结束一个人的生活,尝试着另一种生活方式,娶妻生子,然而却发现,我们想要的婚姻生活和物质因素一点都无关,却也实现不了。我们也想努力拼搏一把,但看看当今社会环境,再看看自己进去更年期的父母,就觉得身上的担子好重,觉得自己还未成熟,父母已然变老,自己也没来得及陪伴着父母看着父母一点一点的变化。

当自己控制不住和父母争吵的时候,当工作中聚聚受挫的时候,当自己彻夜失眠的时候,当真的觉得过了今天可能明天就醒不过来的时候,当这一切都加在一个人身上的时候,如果没能学会自我调节,可能早就抑郁,因此,90后这批人知道了活在当下,随遇而安。所以,我们要找到一个能让自己相对舒适的位置去权衡左右。

推荐阅读更多精彩内容