别独自用餐---主动接触不同领域的人

《别独自用餐:克林顿还是穷小子时如何建立顶级社交圈》 作者:基思-法拉奇,塔尔-雷兹

去年猫叔推荐《别独自用餐》这本书的时候,就已经买了,当时草草看了一遍,感觉没有很打动我。

2019年1月份参加了特立独行的猪先生的一次私房课,送的礼物中也有这本书,猪先生特别强调说:“这本书很好,真的特别好。”

我就想,为什么猫叔和猪先生都说特别好,但是我却读不出特别好的感觉?

想来可能有以下3个原因:

01 认知差距

在高手眼中,一些史书、科普读物他们觉得特别好,但我可能就会觉得无聊。这就是,彼此知识储备的不一样,所以得出两种截然不同的结果。虽然看的都是同一本书,但是真正看到的、想到的就是不一样的。

比如:一个建筑专家看到一栋大楼,他看到的是大楼的整体结构和被水泥包裹着的钢筋结构。我们看来,这就是一栋大楼嘛。

所以,随着我们阅历、知识储备的增加,在不同的人生阶段去重复读一些书籍,感觉也会很不一样。

02 执行能力

高手看书,他是带着问题和目的去看书的,所以他能够关注到他想要的东西。更关键的是,他看到觉得有用的东西之后,他能够去实践,最终发现书里讲的方法真的管用,于是他们才会得出一个结论---这本书很好。

03 阅读体验

对比了自己买的一本书和猪先生送的那本书,感觉自己买的质量较差,整本书很轻、纸张比较粗糙,我后知后觉的觉得,可能第一本书给我的阅读体验不好,哈哈。

所以,有些东西还是值得花多点钱去获得一些更好的体验。至于更好的东西会给你带来什么,自己对比过就知道。

花钱购买的电子书和花时间找的PDF电子书阅读体验是不一样的;

自己花钱购买专栏和等别人每天给你分享的学习体验是不一样的;

下面讲讲《别独自用餐》这本书。

这本书主要分为5个部分:

001 思想篇:这是帮助我们提升认知的,只有先认可为什么圈子重要,才会真正的去行动。

002 技巧篇:这是作者几十年的经验,掌握这些技巧,我们就是站在巨人的肩膀上了。

003 把交情由浅变深:在技巧篇更多的是教你如何破冰、如何建立关系,这部分讲的是如何维护关系,这是一门必修课。

004 数字时代的联系:这一部分和我们微信时代的社交非常契合,学会了以后,也许可以让你在对方的数千好友中脱颖而出。

005 付出就有回报:这不就是我们“利他”的理念吗?这一部分涉及到打造个人品牌,每个人都有自己的个人品牌,而且很贵。

再一次读完这本书以后,我想到了樊登的一句话。在每个领域,你只要找到该领域内经典的1-2本书,把它当作你的“一本正经”去慢慢研读,就够了。

我想《别独自用餐》或许也可以成为你社交领域的一本正经。

以下列举书中的10句金句:

1. 人脉之所以存在,是因为大家能各取所需。因为大家默认,花费时间、精力建立关系能够为自己谋利。世界上之所以有站在社会顶层的1%的人,是因为他们懂得这个规律。

2.他认为关系像切成许多块的煎饼,吃一块就少一块。然而,我却觉得它更像肌肉,使用越频繁,它就越健壮。

PS:前者认为,我只有一次向朋友求助的机会,我要留给自己。于是,他就把很多人脉资源就藏着。但是存量总有一天会枯竭。

3.一些人一旦失业,往往看到名片就拿,狂热地穿梭在各种商业会议和招聘会中,他们都是需要工作或其他事物时,才开始与人结交。事实上,人脉最广的人在不需要有求于人的时候,就开始走访他人了。

4.正如威廉・詹姆斯(WilliamJames)所说:“人最深层的本性就是受人欣赏。”

5.你想从人群中脱颖而出吗?多用些智慧做好联络之后的后续跟进,能帮你把那些绞尽脑汁博得关注的人们甩开好几英里。而事实是很多人做后续跟进做得不好。学会后续跟进能够让你迅速提升,甩开95%的竞争者。

6.成为专家也挺简单:我只不过做了其他专家都会做的事:传授经验,把经验变成文字,跟别人讨论。

7.那些事业有成、与他人相处友好且魅力无法阻挡的真正赢家,通常都愿意坦率直白地讲明目的,绝不浪费一丁点儿时间和精力来伪装自己。做真实的自己就是一种魅力。你的独一无二就是你的力量。

8.别再疯狂地逼自己和其他人思考如何成功了。想想你怎样才能让身边的人都成功。

9.事实是,那些能走出自己小隔间的人都极具价值。他们找工作更容易,升职更快,关系网也越来越大,他们甚至不需要花太多心思。

10.你之所见决定了你怎样改变。就像在真实社会那样,我想为社交媒体世界补充一句:目光聚焦之处决定了你的见识。

推荐阅读更多精彩内容