知识就是力量

朋友最近打算买房结婚了,这是值得高兴的事。他和女朋友打算共同出资交首付,然后由他来还房贷。不过他们两人还没结婚,这属于婚前购房,风险较大。而且两人有时会闹小矛盾,朋友担心两人搞不好之后可能会离婚。所以他为此感到烦恼。

朋友问我这事怎么办,我开玩笑说你们还没结婚就一起买房,会不会太超前了。之前我还以为是你自己交首付买房结婚,婚后两人一起还房贷呢。不过玩笑归玩笑,法子还是得想。我水平有限,能给出的建议只能是两人商量好,签好婚前协议,这样万一以后有什么变故,不至于人财两空。

但这事也没那么容易办,因为不是所有人都能接受这种观点和做法的。如果贸然说这个事情,他女朋友可能不高兴,觉得不信任她,然后两人可能因此闹矛盾。我对他女朋友不熟悉,所以跟他说,能不能说、什么时候说、怎么说这个事情只能你自己判断了。我说了这个建议,他更苦恼了,因为这件事确实不好说。但我能力有限,也想不出更好的法子了。

不过我从去年开始养成了一个习惯,就是遇到不懂的东西,经常上得到搜索,看看有没有相应的课程、电子书,如今又多了锦囊。于是我去搜索“买房”,搜到很多锦囊,其中就有跟我朋友的烦恼非常相似的问题,并且有很不错的解决方法了。我看了几个锦囊,大体思路也是婚前要有防御意识,登记好双方财产。具体到买房则是建议房产登记时要选择“按份共有”,而不是“共同共有”。但是锦囊里包含的内容更加具体、全面,能够帮助我们真正落实到行动,比我给出的半吊子建议强多了。

学习了一些锦囊之后,我又发现了余婧老师的课程《如何用法律智慧为婚姻护航》,其中一讲专门讲夫妻双方婚前、婚后买房该怎么做才能保护好自己的财产。我试听了课程,觉得很不错,就购买了,然后发给朋友看。他看了也很受启发,决定找个机会认真跟女朋友谈谈这件事。

这件事让我产生两个感慨:第一个是很多事情没有我想象的那么遥远。要不是因为朋友的这件事,之前我是不会关注余婧老师这个课程的,连试听可能都不会。因为我觉得这个课程离我还太遥远了。但事实证明并没有那么远!

第二个感慨是知识就是力量,我们能遇到的烦恼,基本都不会是独有的,总有前人遇过相似的问题,并且已经有比较好的解决方案。身边其实就有不少朋友有这方面的困惑,甚至还吃过这方面的亏,但不知道很多问题完全是可以避免的,只要你有这方面的知识。

推荐阅读更多精彩内容

  • 男方提出,两家合伙买房吧,女方不同意,要各自买,各自父母出首付,婚后各自子女还贷。那样也没啥不好。 但是出现某种奇...
    舍念清净阅读 1,861评论 11 54
  • 前天,提前还完了房贷。25万用了五年的时间。突然感觉无贷一身轻松,但是,同时又没有了方向感。关于住房公积金贷款除了...
    M小公举阅读 5,437评论 23 242
  • 仔细想想,自己还是去考事业单位吧,最后的出路了。 毕竟自己没有一技之长,社交能力极差,所以这是自己最好的出路了。 ...
    你的影子y阅读 2,171评论 21 128
  • 偶然间看到一则消息: 一个男人和一个女人都准备结婚了,然后男人听说女人在之前自己贷款买了一套房子后,干脆就直接悔婚...
    南方姑娘谭檬阅读 6,779评论 44 214
  • 你打算什么时候结婚? 最近一个异性朋友被家里催婚催的急,但相处的人,并不喜欢。到底要不要顺从家里边的压力,就这样早...
    王田雨阅读 88评论 3 3