《致女儿的一封信》

字数 2009阅读 2170

亲爱的女儿:

首先我们要郑重地恭喜你,你已年满十八周岁,依照《宪法》规定,你已享有选举权与被选举权,同时,根据《民法通则》,你也具有完全的民事行为能力了。哈哈,一眨眼间,施家有女已长成!

回首你的一路长成记,老爸与老妈不得不感慨:生命是一件多么奇妙的礼物。从安睡在你妈妈的腹中,到2000年1月1日你呱呱降临人间,从你满地乱爬,到亭亭玉立,从你懵懂无知,到现在思想独立,你的变化可谓天翻地覆,处处给我们带来惊喜。你让我与你老妈两个没有血缘关系的人从此成了亲人,三点组成一个稳定的平面,我们由此也成了“铁三角”。虽然生活从不一帆风顺,虽然平凡的日子也总有困顿迷惑,虽然我们的相处也难免有磕磕碰碰,但是你的一个笑脸,就会融化我们心中的郁闷,你的一句呼唤,会让我们觉得天晴地朗。所以呢,老爸老妈要感谢你的不嫌不弃,来到我们的身边,让我们有机会陪伴你成长,见证一个小小生命的一次次蜕变。你让我们真正懂得爷爷奶奶、外公外婆养育孩子的艰辛,为了我们的成长甘心情愿,无怨无悔,这些道理,在以前我们不能真正懂得,也只有在自己为人父为人母的过程中,我们才能体悟到生命传承的意义。

再过一个多月,你马上就要高中毕业。六月份你将迎来中学阶段的最后一次大考,九月份就要告别老师、同学与父母,走入大学的殿堂。虽然对于你来说,这是人生中一次非常极为重要的考试,但请不要过于担虑自己能不能考的好。你要保证睡眠,保持充沛精力,摆好心态,才能正常发挥自己的水平。漫漫人生路,你的考试路还将继续,考学位、考研、考职业资格证、考职位、考职称……每一次考试都不会轻松,你也会明白高考没有那么难熬。我们希望你在选择大学专业的时候,是你自己喜欢一辈子做的领域,而不必刻意追求大学的排名。不能否认,这个世界上就是有一些特别牛的学霸,他们有着与生俱来就有的高天赋,但是,绝大部分人的智力水平相差并不会很大,所以,努力还是应该放在人生的第一位,无论是学习,还是工作。

勤勉成为习惯,必将终生受益。很抱歉,老爸老妈没有把你生的智力超凡,鹤立鸡群,因为我们自个儿智商有限,也没办法改变这个事实。当然,如果我们生下的是一个神童,那也估计不是你了,对不对?请别忘记,你有着自己的兴趣点,而浓厚的兴趣就有可能激发你内在的潜质。大学四年,是你选择喜欢专业学习的最好时光,请不要辜负了它。平时,你最喜欢呆在书房,最喜欢去的地方就是图书馆与书店,书是你最喜欢的朋友,请终生保持喜欢书朋友的这个习惯。每个大学的图书馆有着它独特的藏书,而且大学不象高中那样缺少选择,可以有较多自由支配的时间。你在大学的阅读基础打的越好,笔记做的越厚,写下的东西越多,就越会在以后的从事行业里厚积薄发。当然,除了专业领域,你也可以多读读哲学、文学、历史、地理、科学等等专业之外的书籍,它们能开阔你的视界,改变你看世界的角度,让你变的宽容、有趣。除了读书,你应该多参与社团活动,你也喜欢跑步、乐器、绘画、书法,这些爱好同样都可以拥有,它是我们对于这个世界好奇心的拓延,通过这些学习与活动,你会认识许多有意思的人群,他们同样能丰富你的生活,让你的精神世界更加丰满。我们也相信,会读书的人,也更能做到善良与守规矩。

另外,老爸老妈也想跟你谈谈爱情与婚姻。我们不鼓励大学期间谈恋爱,却也不会反对,但是我们仍然担心作为女生的你会因爱情而吃亏。爱情这件事,你从未经历过,如果有一天当它降临时,我们唯一的忠告,就是不要以你自己的身体受伤害做底线。在性方面,女人天生处于弱势。我们常说,在人的身上会同时具有神性与兽性,男生的兽性要明显一些,具有主动攻击性,而女生的神性突出一些,具有较高的牺牲精神。所以,在性方面采取必要的防护措施尤为重要,一方面是避免一些疾病的感染的需要,另一方面,在读书期间,你在经济上也还没有独立就怀孕、生子,这是我们坚决反对的,因为它对你的危害实在是大于好处。而当有一天走上社会需要组建家庭的时候,我们希望你不要低到尘埃里,要有自己喜欢的工作,有独立的经济收入,而不要做一名全职家庭太太。夫妻是朋友+,只有在经济上独立,你才能平等,做到平衡。事业与家庭总是兼顾,我们不赞成你当全职太太的原因是,当你没有经济收入时,你就会处于不平等的劣势状态,无论你的丈夫是否日进斗金,你都得有自己的收入,才能保持人格上的平等,而且没有了自己的事业,你也很快就会被社会抛弃,与丈夫的差距会拉的很大。当然,我们也希望你能打理好家务,因为烧的一手好菜的妈妈,常常受大小孩子们欢迎。不是吗?会做饭的老妈,外婆,总是在孩子们心目中具有温情慈祥的永恒力量。

你的精彩人生刚刚拉开帷幕,我们将推你走出小小的暖窝,目送你奔向奋斗人生的洪流。我们也将在你们站到舞台中央的时候,渐渐老去,在某一个清晨或者黄昏,你与孩子们将目送我们到站,离开人生的旅途。我们此生能把握的就是,父母子女一场,少些遗憾,多一些温暖!

我们永远爱你!

你最亲爱的老爸老妈

2018年4月27日


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容