育儿路上记笔记之妈妈成长(三)

要说这一次的妈妈成长,更多是指对自己的反思。

一年一度,再逢双十一。

10月20日的提前开场并不知道,直到听说那晚的带货大咖们的直播有多火爆才有了了解。

这时也想起了今年常记心头的愿望——在购买非日常用品之前,搞清楚自己已经有哪些东西。

之所以有这个愿望,是因为经过四年多的怀孕生养,家中经有了数量可观的积压、闲置物品,未能得以发挥出真正的功用来。特别是进入秋冬季节,全家的衣物占用了大量空间,加上衣服之外的堆积物品,空间严重不足。

因为时间、精力的不足,现状迟迟难以摆脱。也因此切实感受到了物品杂乱对人的精神造成的压力,甚至超出了我的工作。

听过一句话“压力都是自己给自己的”,身边人并没有说什么,还常宽慰说有小孩子的家就是这样。但我仍然无法释怀,因为我希望有更加整洁、舒适又便利的生活。

今年的这份压力让我看清楚自己最大的压力来源有两方面,一是对自己拥有物品的数量品类没有总体概念;二是没有足够的时间去规划好每件东西的专属位,总是搬到这来、挪到那去,以至于前脚“收拾”,后脚就乱了。

再说回双十一。11月1日的开启热卖也没太关注到,总觉得还早,也因为各种公事家事不断,很难抽出时间。

11月3日才开始认真挑选加购,这时发现许多优惠要等11日,这几天买看起来不太划算,于是又觉得时间充裕,而去忙于其他事情。

直到11日到来,清晨早早起来挑选物品,白天努力工作,没时间能再打开购物app,得以确保在正常时间下班。正式挑选、确定购买商品,几乎全在11日的当晚,直到23:55才告一段落。

清空了购物车,心里也是有点不安的,因为最终没能兑现自己的约定——在购买非日常用品之前,搞清楚自己已经有哪些东西。

和前几次双十一一样,第二天想起还有挺急需的东西忘了购买。10日开始写的购物清单,太赶太仓促了些。

我的物品存量记录表正再次开启,接下来会有若干个包裹等待领取,相信明年双十一可以更从容一些。

推荐阅读更多精彩内容