芙蓉湖游记

芙蓉湖游记

图片发自简书App


初八下午,好友邀约,一起同游许昌芙蓉湖。

来到芙蓉湖畔,尚未竣工的湖边,已停了不少车辆,三三两两的游人,扶老携幼,正绕湖岸漫步。


站在桥上,下面是碧波微漾,浅岸卵石为底,深处绿得人。对岸,不同树种高低错落,苍桑严峻,小丘枯色一片,忠诚的守护着这块温润的翡翠。西面还有一座虹桥,横跨水面, 沟通南北。

放着坦途不走,偏爱小径曲折。跟随着孩子们的碎步,我们一行下到了湖边。踩着岸边枯草,小心翼翼的前行。不时,孩子们一声惊叹:看!这块石头多圆!一会儿,又情不自禁的探手水中:哇!好凉!

图片发自简书App


前面一片竹林,经历了秋霜冬雪的洗礼,苍桑中透着坚毅与挺拔。立春了,下面会不会冒出竹笋呢? 想到竹笋,仿佛闻到了竹笋烧肉的香味!忍不住两眼放光,忙探身竹林,目光在光影斑驳的地面上逡巡。“有蛇!快跑!”丈夫一声惊叫,吓得我一个后 退,上半身慌忙撤离竹林。他们一群哈哈大笑,我才明白中枪了。这个活宝,处处不忘捉弄别人。我追上去就是一拳。 同学接了句:“竹林中怎么会有蛇?”“云南傣族的竹楼,就可防蛇,蛇看见竹子,就会盘在竹子上不敢动了。”“哪会,竹林里蛇才多呢,并且是毒蛇,绿色的小蛇,很毒的。”老家安徽的丈夫言道。“我们这老人们说,竹是蛇舅舅,家里进蛇了,就用竹杆挑走,蛇一见竹杆就老实了。不能伤害它,家蛇无毒,家里出现蛇,是好兆头。”“别蛇蛇蛇了,还是看好孩子们吧。”一行人说说笑笑的继续前行。

很快,来到了虹桥边,站在桥上,凌于碧波,神清气爽。不时的,还有野鸭在水面倏然划过,留下一道长长的痕。 “环境好了,水鸟们不请自到。这才刚建了三分之一,将来,环境会更好。”“那是,许昌已经是中国宜居城市之一了!”看着闲游的人们,呼吸着清新的空气,真的为我们的家乡自豪。看着四周林立的大厦,我想,将来,一定会有更多的异乡人被吸引来,入住许昌。但愿,在繁荣的同时,莫让建设中恢复中的环境受累!

上传中,请稍候...


过了桥,孩子们奔向小丘上的一大片草地,枯黄的草地,也是他们的乐园。铺上垫子,还不忘玩上两把扑克。而我们则被路两边的清香吸引:腊梅!我和同学异口同声,不约而同的奔了过去。

一树树梅花,在微微的风中俏然巧笑。开的早的,已经枯黄,正盛开的,黄的有质感。还有那些花苞,更是一粒粒的地闲散地点缀着疏枝,别有一番风味。开败的,盛开的,正含苞的,无不飘逸着淡淡的却又清远的芬芳。景醉人心心更醉。我忍不住拉过一枝,伸过头去,把这种香,把这种味,烙进脑海。好友更可爱,掐朵花儿戴发间,百般姿态弄影怜。为自己留下一幅幅不同的靓影。 被一旁的儿子嘲为“臭美”。引得众人忍俊不禁。

上传中,请稍候...


不知不觉,已经到了来时石桥的对岸。残冬的寒意还在不时的显着淫威,但春天的讯息却扑面而来。小土丘的枯枝败叶间,迎春花的藤蔓回青,上面布满了花苞。还有几枝早已等不及东风的召唤了,小小的黄色的花瓣欲与腊梅竟春时。可惜却输了梅花一段香。孩子们也已起身,寻找着自己的乐趣。“妈妈!你看!”女儿向我举着小手。“什么嘛,看不到。”女儿嘟着小嘴,红扑扑的小脸分外可爱。她举着手跑到我面前,才看清,原来,是一片草叶!一片细细嫩嫩绿绿弱弱的五公分长的窄窄的草叶,娇然的躺在女儿手心。“你看,小草发芽了!”是吗?我随着孩子弯下腰,细细的寻找。果然,在枯草下,却春光灿烂。一丛丛,一簇簇,在干草的掩护下,已经绿出了嫩黄,绿出了希望。野火烧不尽,春风吹又生。还是孩子的眼尖啊!看来春天,早已飞进了孩子的心里。这些个可爱的小草啊,总是以自己的方式,高唱着生生不息的希望之歌 。

行走在岸边,最最招人的,还是拂面已软的枊枝。纷纷下垂的枊枝,也早已感受到了春天的召唤。黄黄的外衣,嫩嫩的小芽,拂在脸上,也拂过人们的心海。杨柳依依,梦里飞絮,好期待那茑歌燕舞的阳春三月。

上传中,请稍候...


不过“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”要说美,还应该是现在,乍暖还寒,春光乍泄,处处惊喜,时时纳新。也是别有一番滋味在心头。

辛苦的应该是那些保洁阿姨和保安人员了。不管阴晴雨雪,不管节假闲暇,那一方水土就是他们的天地,那一抹抹橙色或深蓝,净美着我们的环境,也温暖着我们的心。看,远远的桥栏处,一位大爷正弯下腰,拿着长长的竹杆,在网河里的瓶子。看到这一幕,连忙叫过孩子们,问:“你们看,那位老爷爷在干嘛?捞鱼吗?”“妈妈,你什么眼神?人家在打捞垃圾!”“哦,看不清!”“真可恶,总有人乱丢垃圾,这捞着多不容易呀!”“就是的,刚刚在草丛中,树林间,都塞的有袋子奶盒等。”孩子们争着说。看他们的神态,卫生意识就用不着我叮嘱了。

眼看围湖绕行快一周,要结束芙蓉湖之行了。孩子们有点舍不得,蹲在水边,撩着水,嬉戏着,寻觅着,乐不思蜀了。

是啊,只有走出来,才能感受到家乡的变化。相信不久的将来,更是草美花美,水清天蓝!

上传中,请稍候...

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.5公分格子
    江南莫之阅读 728评论 1 5
  • 如果 我是一只飞鸟 一定要有双坚韧轻盈的翅膀 冲破云霄自由翱翔 去月宫折一枝桂树的馨香 如果 我是一棵树 一定要长...
    诗颦阅读 77评论 0 0
  • 今天喝早茶时,不知什么原因和家人再次谈到了他。他好像走了快6年了吧,慢慢地也就接受了这个事实。可是不接受又能怎么样...
    未完待续_53aa阅读 121评论 2 2