关于存储媒介

linux有着令人惊奇的能力来处理存储设备,不管是物理设备,比如说硬盘,还是网络设备,或者是虚拟模拟设备,像RAD(独立磁盘冗余阵列)和LVM(逻辑卷管理器)。

linux桌面的最新进展已经使得存储设备管理对于桌面用户来说已经非常容易。大多数情况下,只需要把设备连接到系统中,它就能工作。

管理系统存储设备的第一步就是把设备连接到文件系统树中,这个过程就是挂载,该过程允许设备参与到操作系统中。mount命令被用来挂载文件系统,执行这个不带参数的命令,将会显示一系列当前挂载的文件系统。
当插入光盘外,除了额外的一行外,会看到和原来一样的列表,当拥有CD-ROM光盘的设备名字,我们开始卸载这张光盘,并把它挂载到系统树的另一个位置,这时就需要用到超级用户的身份(使用系统相应的命令)来进行操作,并且用umount(注意这个命令的拼写)来卸载光盘。

下一步就是创建一个新的光盘挂载点,简单来说,一个挂载点就是文件系统中的一个目录,并没有什么特殊的,它甚至不必是一个空目录,即使你把设备挂载到一个非空目录上,也不能看到这个目录中原来的内容,直到卸载这个设备。当然,如果用户或进程正在使用这个设备,就须得把工作目录更改到CD-ROM的挂载点,这个挂载点将导致系统忙碌。

假如我们想要用linux本地文件系统来重新格式化闪动驱动器,而不是用它的Fat32系统,这涉及到2个步骤,一是创建一个可选的新的分区布局,若已经存在分区不是我们喜欢的,二是在这个闪存中创建一个新的空的文件系统。

用fdisk命令操作分区,fdisk允许直接在底层与类似磁盘的设备(比如说硬盘驱动器和闪存驱动器),使用这个工具可以在设备上编辑、删除和创建分区。

推荐阅读更多精彩内容

  • linux资料总章2.1 1.0写的不好抱歉 但是2.0已经改了很多 但是错误还是无法避免 以后资料会慢慢更新 大...
    O感悟人生O阅读 10,352评论 2 33
  • Linux系统一般有4个主要部分: 内核、shell、文件系统和应用程序。内核、shell和文件系统一起形成了基本...
    偷风筝的人_阅读 2,696评论 1 17
  • Linux系统一般有4个主要部分:内核、shell、文件系统和应用程序。 内核、shell和文件系统一起形成了基本...
    请爱护小动物阅读 2,076评论 0 22
  • [摘要]对于大多数孩子来说,购买了新文具,总是迫不及待打开来使用,但是专家却建议,新买的书包、文具最好晾几天后再用...
    第6通道阅读 230评论 0 0
  • 现在写的还是昨天。 早晨醒来,她与他,我的噩梦。 记得前夜,她的不情不愿,她在意他放不放弃,她还想跟他做朋(Bei...
    燃烧羊羊阅读 132评论 2 1
  • 1早起加喝水✔ 2运动✔ 3练字✔ 4记账完成✔ 5十点读书✔
    连名带姓阅读 63评论 0 0
  • 时光飞逝,光阴如梭!一年已经结束了,新的一年又要开始了,过年了,我们要回家看看,常年在外的天下儿女,你们是否...
    慕容洋L家族阅读 93评论 0 3