开学季,不同年级的期待和焦虑

文/王梵锦

9月初,是各大高校开学的日子。除了老生重返校园之外,每年都会有一批新鲜的血液注入各个高校,迎来崭新的生活。从大一到大四,再到研究生,不同年级的大学生对新的学期都有哪些期待和幻想,又有哪些焦虑和恐惧呢?俺来也采访了几位大学生,听听他们在人声鼎沸的开学季,对各自的未来都有什么样的思考。

新鲜人生从此开启,但愿未来不负初心

厦门某高校大一新生牧希:我是北方人,这是我第一次来到南方,也是第一次来到这样的大城市。感觉确实很发达,也让我有些害怕。这边的物价比家乡高,很多时候也听不懂当地人说话。不过学校的环境不错,食堂也很好吃而且价格不贵,之前暑假里认识了本校的学长学姐,他们也帮了我很多。

对于未来,我现在也没有特别明确的规划。应该就是好好学英语和专业课,为考研做准备吧。目前比较恐惧的是军训,毕竟之前没有怎么锻炼过身体,很担心自己会坚持不下来。希望军训期间的天气不要太热,还有希望自己能够尽快融入新环境,和舍友同学老师和睦相处,度过愉快又充实的大学四年。

图一:牧希镜头里的厦门

广州某高校研一新生晨晨:之前没开学的时候还有点开学恐惧,毕竟和本科的时候不一样。导师开出来的书单里面,有好些我都没听说过,感觉自己还欠缺许多。不过来了学校之后心也就慢慢安定下来了,还是在这种熟悉的校园环境里不容易感到焦虑吧。虽然换了个环境,但还是要规律生活,把自己该做的事情做好。

我不想听到别人说"你读研是不是为了逃避就业啊"这样的话,所以未来三年一定要努力做出些成绩来。目前的想法是还想继续读博的,研究生期间的学术成果也是读博的敲门砖。其他的暂时没考虑那么多,但无论最后怎么选择,都希望自己能够做到"不忘初心",不要对不起自己曾经吃过的那些苦。

实习社团学业考研,天平两头难以取舍

西安某高校大二学生晓菁:我暑假期间没有回家,留在西安跟着一个学姐做实习。这份实习和我的专业没有特别大的关系,但我就是很喜欢,并想坚持把它做下去。此外,等迎完新,如果不出意外的话,那个在大一一年倾注了我所有心血的社团就要换届选举了。我是很希望能够继续留下来的,因为我真的为它付出了很多,我们部门之前的关系也很融洽,很舍不得这群小伙伴,也想让学弟学妹能把我们这种良好的关系传承下去。

万事都很难平衡。我的成绩确实不够高,大一期末考试的绩点在班里只是中等水平。家里人是希望我考研的,可我自己都没信心,也不知道要不要继续考本专业。再加上最近迎新季,我们也特别忙。有时候参加活动回来之后,总会觉得自己在虚度时光。可拿起书本又看不进去,挺迷茫的。

上海某高校大三学生江路:我报了两个在线学英语的课程,就是为考研做准备的。现在了解到我们这个专业的主要考研方向有三个,我还没想好到底选择哪一个。开学也可以解决我在家里整天混吃等死的状态,所以内心还是挺期待开学的。但是就怕去了学校之后,自己又会变成一条咸鱼,延续着之前上课看剧睡觉的状态。说白了就是担心自己的自制力太差,想做的事情和列出的计划最后都完不成。

图二:江路背单词的打卡朋友圈

我现在感觉鸡血和鸡汤对我来说都没用了,可能需要某一个机缘巧合来触发, 就是那种一夜之间突然醒悟,知道自己该往哪个方向走了,然后玩命努力。但是目前,说实在话,我的动力还不是很足。

象牙塔内满满焦虑,就业压力步步紧逼

厦门某高校大四毕业生阿远:这一学期的开学和前几年太不同了。不用作为新生前来报到,不用迎新,也不用忙社团。大概在放暑假之前就意识到自己即将成为下架的大四老学长,又没有考研的计划,所以对于我来说最重要的就是忙各种校招,为自己的未来打做打算。

我是想去上海或者深圳找工作的。现在微信里有着各种秋招群,内推群,面经群,还有什么某大公司历年笔试面试真题分享群,真是越看越发愁。我以为自己实习经历丰富,但其实优秀的人太多,很多岗位都有研究生一起竞争,更是感觉压力大了。我可不想一毕业就失业啊,否则会被逼着回家考公务员的,哈哈。

北京某高校研三毕业生树莓:坊间传闻临毕业的女研究生的状态是:白天愁论文,晚上愁嫁人。不过我是觉得嫁人无所谓,白天黑夜都让我焦虑的就是工作和论文了。班里面暑假留校的人还不是太多,现在开学了,准备考博的考博,写论文的写论文,实习的实习,也有的已经提前拿到了offer,在这种情况下自己内心的焦虑更多了。

我不想留在北京,读研这几年实在是受够了北京的空气。再加上房价那么高,一想到未来上班需要挤早高峰地铁就让人绝望。但是回家的话,好像除了考老师之外也没什么别的路。班上有人去媒体啊企业啊什么的,我总觉得自己很怕,战战兢兢的,总是不敢向新的领域迈出那一步。但我心里也清楚啊,不可能永远躲在象牙塔里不出来,逃避社会。本科的时候因为一心决定考研,从来没参加过校招。这次开学以后,除了写论文之外,我也会去参加几次校招感受感受吧,说不定能有好的工作机会呢。

图三:各大高校迎新生

从对大学和未来的懵懵懂懂,到面临人生选择的忧心忡忡。每一年的开学季似乎都是一道门槛,让前几天的暑假里还一无所知的大学生们,一夜之间成长了一岁。但这条路,谁不是跌跌撞撞走过来的呢?但愿每一个开学季对自己许下的承诺,都能在以后的日子里一一践行。让所以曾经期待或焦虑的新学期,都成为未来熠熠闪光生活的起点。

推荐阅读更多精彩内容