《解忧杂货店》--20170108

标签: 读书笔记, 小说
说明: 本文并非完全原创, 部分转载, 仅用以记录


1 .基本情况

作者 出版日期 国籍
东野圭吾 2014年5月 日本

最爱的是本文的结构, 一定要读完最后一章

2. 解忧杂货店

a) 实际名字是浪矢杂货店, 店主是浪矢雄治
b) 起初只是给调皮的小孩解答有意思的问题, 后面转为严肃的咨询
c) 3个小偷在2012年9月13日废弃的杂货店, 连通了1979年一段时间的杂货店, 保存连通的方法是把后门关闭, 时间将不会流逝

3. 喜欢的三个故事

a. 克郎对所爱的追求

每个人都有自己喜欢的事物, 克郎喜欢的事物是音乐, 但是他的音乐天赋并不是特别出众, 不过他一直没有放弃自己的理想, 最终让他的音乐以另一种形式流传了下去

b. 3个小偷对武藤晴美的帮助

  1. 三个落魄的小偷, 发自内心的给出了咨询建议--说明每个人心底原本都有一颗赤诚的心
  2. 对武藤晴美的建议, 完全改变了晴美的一生; 最后, 三个小偷无意间绑架了晴美, 知道她就是30年前咨询过他们的那个人。你会感慨,人与人之间的影响是可以这么深远,很有可能你毫不在意的一句话, 却影响了某些人一辈子。对三个小偷而言,今晚的建议,竟然马上知道了30年后的对他人的影响,不知道他们当时是怎么想的。

c)浪矢雄治给3个小偷的回信

  1. 三个小偷给寄了一张白纸的咨询信, 回信如下
    "我用老头子的想法反复思索了你特地寄来一张白纸的理由。因为我觉得这一定是件很重要的事,不能随随便便地答复。我开动快要糊涂的脑筋想了又想,最后理解为,这代表没有地图。 如果把来找我咨询的人比喻成迷途的羔羊,通常他们手上都有地图,却没有去看,或是不知道自己目前的位置。但我相信你不属于这两种情况。你的地图是一张白纸,所以即使想决定目的地,也不知道路在哪里。"
    "地图是一张白纸,这当然很伤脑筋。任何人都会不知所措。 可是换个角度来看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己。对你来说,一切都是自由的,在你面前是无限的可能。这可是很棒的事啊。我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。"

  2. 每个人都是从一张白纸开始的, 不要和别人比较, 做自己喜欢的事情, 探索出自己的地图

4. 以下转至豆瓣, 时间线

1960年 浪矢雄治的老伴因心脏病去世。雄治和妻子是相亲结婚,直到结婚那天,他们彼此都不了解。事实上,雄治的初恋情人为丸光园的创始人皆月晓子,二人在年轻时私奔失败,晓子终生未婚。

1969年 皆月晓子(雄治初恋情人、丸光园创始人)过世,她本人终生未婚。

1970年 孤独的浪矢雄治开始在杂货店进行烦恼咨询,最初都是应付小孩子的调皮有趣的问题,后来慢慢接到严肃的咨询。雄治第一次把回信放在牛奶箱是咨询“是否应该和父母趁夜潜逃”的保罗.列侬(和久浩介),之后浩介在潜逃途中离开父母,以藤川博的姓名生活,并成为一名职业木雕师。
即便身体不适,雄治也坚持给每个咨询的人认真回信,因为他认为“写信的人,他们都是内心破了个洞,重要的东西正在从那个破洞中逐渐消失。人的心声是绝对不能无视的。”

1978年 绿河(川边绿)写信咨询,她怀有身孕,即将出生的孩子的父亲是有妇之夫。“是否该生下孩子”,她给浪矢雄治提出这样一个难题。

1979年3月 绿河(川边绿)驾车坠海死亡,一岁左右的婴儿获救。

1979年6月 浪矢杂货店关闭,起因是雄治看到“一名29岁的未婚女子驾车坠海死亡,同车的一名婴儿生还”的新闻报道。雄治坚信这名女子就是曾向他咨询过的绿河。由此他产生怀疑,这些咨询者因为他的回答,人生有了怎样的改变呢?自己认真思考、从未敷衍的回答是否真正帮助到他们了呢?还是说因为他的回答,他们却陷入了不幸的境地?每想到这一点,他如芒在背,再也无法轻松回答咨询,并因此关了杂货店。随后雄治搬到儿子贵之家一起生活。

1979年9月 雄治被诊断为肝癌晚期,他提出想回杂货店住一晚上。贵之深感不解。9月13日晚上,雄治留下遗书给儿子,希望他在自己的33周年忌日快要到来时,发布公告,声称零时零分至黎明的这段时间,浪矢杂货店的咨询窗口将复活。请得到过咨询的人们直言相告,当时的回复对其人生产生了什么样的影响。同时,9月13日晚上,雄治收到来自未来的感谢信,其中包括“百分小毛头”、“绿河的女儿”、“保罗.列侬”的来信。(其中保罗.列侬的感谢信在后文中提及,是和久浩介披头士主题酒吧于2012年9月所写)

1979年11月 月兔(静子,击剑女运动员)写信向浪矢杂货店咨询,“是否应该放弃奥运会陪伴身染重病的男友”。而此时雄治在医院。收到咨询信并回复的为幸平、翔太、敦也小偷三人组。

1980年7月 松冈克郎在浪矢杂货店碰见月兔(静子,击剑女运动员),当时月兔(静子,击剑女运动员)正往里投放感谢信。(此封感谢信由小偷三人组收到)克郎因此得知浪矢杂货店还可以咨询,于是以“鱼店音乐人”的名义写信问“是应该坚持音乐梦想还是继承鱼店”,小偷三人组回复了此信。

1980年9月 “迷途的小狗”(武藤晴美)从月兔(静子,击剑女运动员)口中得知浪矢杂货店,于是写信咨询,询问“如何辞掉工作做好陪酒小姐”,小偷三人组回复此信。

1980年9月13日 雄治病逝。

1980年10月 贵之在浪矢杂货店遇到月兔(静子,击剑女运动员),告知父亲去世的消息。月兔称去年11月曾得到过其父的指点,表示感谢。那时雄治正在医院治疗,因此贵之以为月兔弄错了时间。

1988年12月24日 丸光园发生火宅,“鱼店音乐人”松冈克郎为救人丧命。浩介和武藤晴美相遇。随后浩介又在浪矢杂货店遇到贵之,得知8年前雄治去世的消息。

2011年底 浪矢贵之去世。
2012年9月 浪矢骏吾在网上发布“浪矢杂货店复活”的消息。
2012年9月12日 小偷三人组打劫了“迷途的小狗”武藤晴美的别墅。
2012年9月13日0点-黎明 小偷三人组收到了来自过去的“月兔”、“鱼店音乐人”、“迷途的小狗”的来信,并一一认真回复。

【关于33周年忌日的问题】:浪矢雄治给贵之遗书的时候,当时是1979年9月13日,雄治以为自己即将死亡,所以提出要快到自己33周年忌日时发布复活的消息。(详情可参见P120页)而实际上,雄治是1980年9月13日死亡的。而此后文中提到的都是,“据说是浪矢杂货店主人33周年的忌日。” 因此,2012年实际上是他的32周年忌日。
不过,还有另外一种可能的解释是,日本计算忌日的方法和中国不一样,可见P288页武藤晴美给浪矢杂货店的感谢信:“据网站上説,今晚是您的33周年忌日,而我写信向您咨询,正是32年前的这个时候。这么说来,我应该是最后一个咨询者。”如果按照中国的算法,33周年忌日说明此人已经去世33周年,那32年前应该是已经去世1年,怎么可能还有“最后一个咨询者”可言。

【关于后门】:(感谢楼下的豆友们@被门夹过的核桃以及@Miss Fantasy,我又认真看了原文,并再次修改)
文中多次提到,“关着后门,时间就不会流逝。” P32中提到,敦也花了大约15分钟外出去便利店买吃的,幸平却说已经一个多小时了。
也就是说,如果把后门敞开,屋里和屋外的时间就同步了。
而关上门,则可以连通现在与过去。
这样看来,只有在关上门的时候,1979年9月浪矢雄治才能收到来自未来2012年9月的信,而小偷三人组才能收到来自以前的信。
最后敦也在关闭后门的情况下寄出的那封空白信也被浪矢雄治收到,而这也是浪矢雄治此生最后的咨询。

【人物关系简介】
浪矢雄治:浪矢杂货店的老板,为人们解答烦恼
浪矢贵之:雄治的儿子
浪矢骏吾:贵之的孙子
皆月晓子:丸光园创始人,年少时和浪矢雄治私奔失败,终生未婚
和久浩介:“保罗.列侬”,初中时父母双亡,后以“藤川博”名义生活,曾在丸光园生活,最终成为职业木雕师
川边绿:“绿河”,爱上有妇之夫,未婚先孕,最终坠海身亡,留下一岁左右的女儿
静子:“月兔”,职业为击剑运动员
松冈克郎:“鱼店音乐人”,曾就读于东京某大学经济学院,21岁退学,1988年圣诞儿童福利院“丸光园”演出,为救一个小男孩(水原芹的弟弟)而在大火中牺牲,留下作品《重生》
武藤晴美:“迷途的小狗”,小狗事务所社长,曾在丸光园生活,后因得到浪矢杂货店指点而投资房地产、股票以及高尔夫会员证等,积累巨大财富
水原芹:天才女音乐人,因演唱《重生》而出名
荣美子:克郎的妹妹
加奈子:克郎的母亲
松冈健夫:克郎的父亲
翔太:小偷三人组成员,曾在丸光园生活,被供职的家电商场炒了鱿鱼,靠给便利店打工勉强度日。
敦也:小偷三人组成员,曾在丸光园生活,母亲是陪酒小姐,父亲为同一家店的服务生,没等他出生就消失的无影无踪。母亲身边换过无数男人,也因此使得他遭到有暴力倾向的男人毒打,他不得已去偷小摊上的烤鸡肉被抓,之后被送到孤儿院丸光园。他曾在配件加工厂上班,因为新型配件订单出差错而背黑锅。
幸平:小偷三人组成员,曾在丸光园生活,身材高大,因其工作的汽车修理厂倒闭而失业,住在工厂宿舍,随时可能会被扫地出门。

推荐阅读更多精彩内容