长夜系列之 病 (2)

迅迅家的小区有些年头了,如今看起来,就像迅迅的心一样,布满了疤痕。不过,迅迅却在这里重逢了一个意想不到的人。

雷雷和小时候看起来大不一样了。那个时候小区里面一群小伙伴,和迅迅玩儿的最好的,就是雷雷了。她怎么欺负他,他都是乐呵呵的。她用粉笔在他新衣服上画了一头猪,雷雷还背着那歪歪扭扭的猪在小区里面转了一圈,见人就张扬:“这是迅迅画的,好看吧?”

迅迅上技校的时候,已经考了重点高中。分别得前一天晚上,他和她在小区的花坛边上一坐,雷雷就突然哭了起来,说:“以后可再也没有人惯着你了,你的性子得收敛一些,免得别人欺负你!”

迅迅脑子还没有转过弯儿,雷雷就拥抱了她。从小玩儿到大,他们有无数次身体上的接触,唯独这一次不一样。她感受到了他内心迸发的那一种热情,她的心里面有一些触动,只是,她还不知道如何地去将这种感觉搞明白。可心里总归是高兴的。

那种高兴维持了许久,她上技校,他上高中,他们还写信。虽然那个时候雷雷的心上有些话有些诗她并不太懂,可她依然记得每个周都会隐隐约约地盼望。他们还约定一定要到一个城市去。

当然,这一切都发生在遇到陈浩之前了。

陈浩追女孩子的花样可是多极了。那个时候鲜花很贵,不是学生能消费地起的,陈浩就从老远的地方给迅迅订了玫瑰花。甚至还像现在的年轻人一样地用蜡烛摆个心。在学生时代,那是一种大手笔,迅迅很快被捧为校花。有些女孩子会在虚荣之下头脑空白,莫名投降,迅迅便是那种女孩子当中的一个。

迅迅记得,那个时候她和陈浩手拉手柔情蜜意地时候,雷雷站在学校的门口,拿着她最爱吃的枣糕。

迅迅在后来无数个孤独的夜晚,曾经想起过那个眼神。那样白净美好的少年,站在校门口,眼睛通红,然而终究没有哭出来。雷雷转身,扔掉了手中的东西,仿佛潇洒的离开。很多年后,迅迅在一次次地温习那个背影的时候,突然从中读出了落寞,几乎让少年的心窒息。

此刻迅迅见到的,并不是雷雷一个人,身边还跟了一个女孩。他们手挽着手,那女孩的气质,迅迅是一辈子都修不来的,她笑的温婉大方。在雷雷给她介绍了迅迅之后,她很礼貌地和迅迅打招呼。

“迅迅,我们还有事情,先走了。”雷雷成熟的面庞上尽是疏离和客气。迅迅恍然觉得自己以前和他从小到大一起经历过的日子,都是自己的一场梦。明明前一刻,还是他稚嫩的,宽容的,温和的,充满温柔的笑容。

此刻,他们却像是陌路人。

“小宝宝,跟叔叔再见。”雷雷摸了摸果果肉嘟嘟的手,果果立刻露出了笑容,把雷雷女朋友逗得脸上尽是笑容。迅迅不高兴了,赶紧抱着孩子起身,说:“先走了。”

回到家里,她母亲正在做饭。见她进来,有些欲言又止的样子。过了一会子终于还是没有忍住,手中操着菜刀,刀刃上还黏着韭菜叶子。

“迅迅,妈给你说个事情,也不知道该说不该说。”晓莲神秘兮兮地凑过来,那神情分明是憋不住了的样子,却又欲扬先抑。迅迅早就知道她妈的这一套,于是也不说话。果然晓莲没有控制住,挥着菜刀,说:“你知道雷雷,就是小时候老是跟你一块儿玩儿的那个。听说人家现在在什么研究所里……”

迅迅心里莫名的惆怅。原来总是希望他过得好,如今真的他过得好了,她心里反而是堵得慌。也许是,她过得太差了。原本是同一个世界的人,也不知怎么的,命运就将他们拉到了不同的路上。

“可是……”晓莲几乎凑在了迅迅的眼前,眼睛一瞥,说:“听说他偏偏在婚姻上不成器,找了个离了婚的女的。你说他一表人才的,怎么眼光这么差?难不成,他有什么问题?”

迅迅都是有孩子了,自然明白她母亲话中的话。只是她没有闲心情搭理,于是也不多说话,问:“爸爸快下班了吧?”

晓莲这才回过神来,赶忙挥舞着菜刀进厨房了。

迅迅看着窗外,斜对面隔着一栋房子的那一栋,便是雷雷家。刚好从她的窗户能看见雷雷小时候的窗户。记得小时候,雷雷还远远地给她挥舞着旗子。时间久了,空气模糊了,眼睛也模糊了。远远望去,竟然有些辨别不出雷雷家的窗户是哪个了。

他竟然找一个离了婚的女人?

如果她李迅迅离婚了,雷雷要她不要?

果果不知道梦到了什么,“咯咯”笑了两声,翻了个身,又睡去了。肉嘟嘟的小脸压得变形了,怎么看怎么可爱。都说孩子越长越像陈浩,迅迅却是不这么觉得。许是她心里约约的不想孩子长得像陈浩罢了。

她回到家里已经两天了,陈浩连一个电话都没有。她不由得又联想着,是不是又和那个女人鬼混起来了。那个女人是她和陈浩的一个同学,以前也不怎么出色,反正是比不得迅迅。不过现在迅迅生了孩子,身材有些走形了,所以衬得那个女人身材愈发的曼妙,于是陈浩就跟那个女人暧昧起来了。

这会子,也不知道陈浩在做什么。

迅迅焦心极了,将电话按亮又锁屏又开又关,索然无味地等了一个下午,一个电话都没有。

倒是另外一个消息吸引了她的注意力。

雷雷不知道什么时候加入了以前小学的群里。而且他一进群里,就是一个重磅消息,他要结婚了。结婚对象赫然就是那个迅迅在小区里见过的女人!就是那个离过婚的女人!

雷雷邀请大家去参加他的婚礼,又给大家发了一个超级超级大的红包。婚礼的地点就在迅迅家小区不远处的一个酒店,不出名,也一点儿都不豪华。

迅迅想着还是去一趟。

推荐阅读更多精彩内容