越是艰难处,越是修心时

明朝中叶,皇帝朱厚照顽劣,刘谨等宦官弄权。王阳明上书,劝谏皇帝不要阻塞言路,因此被刘谨下了大狱。

关押一个月后,廷杖四十,王阳明贬谪为贵州龙场驿丞。

刘谨还不死心,派了杀手半路截杀王阳明,王阳明遁水而去,好不容易逃得性命。肺病却愈发严重,身体每况愈下。

在这样的情况下,王阳明来到人迹罕至的贵州龙场。

当地人不曾开化,不通文字,性情暴戾,近乎野民。空气中满是致命的瘴气,带来的手下接连病倒,还要拜托阳明自己照顾, 王阳明真正陷入了绝境,家有父母不能照顾,自己的志向不能实现,朝纲混乱,自己又深陷穷山恶水之间,王阳明几乎已经失去了一切。但是他要求的“理”依然不见踪影。

他却没有放弃,把自己带来书再度细细去读。想不明白的问题继续去想。

终于,在一个雨夜,王阳明躺在冰冷的石棺之中,任由雨水打湿脸庞,淋了半夜,终于想通了长久以来的困惑——“心即理”。阳明心学就此诞生,王守仁立地成圣。

王阳明有一句话:人须在事上磨,方能立得住;方能静亦定,动亦定。艰难困苦,正是对心性的最好磨砺。

人生就是接受一次又一次挑战,一次又一次蜕变,依附于他人的是弱者。真正勇敢的人直面人生,直面自己,正视人生的缺憾,决不气馁,勇往直前。

成功和幸福只属于勇敢和努力的人。

推荐阅读更多精彩内容