未生怨--读五遍后终于懂得了前世今生

疫情快速在世界各地蔓延,蔓延在原来觉得事不干己的地方,蔓延在原来觉得甚至有点隔岸观火、幸灾乐祸的地方。

完全像卡谬在1947年写的小《瘟疫》,疫病是灾难,也像上天给人类的功课,没有任何灾难事不干己,没有任何痛苦应该幸灾乐祸。

这一阵子总想起敦煌壁画看过的【未生怨】变相图。「未生怨」的故事离奇曲折,我试试用简单的方法说一次:一个逆子,囚禁父亲,篡夺王位,要把老国王活活活饿死。皇后每天偷偷在身上涂了蜜和酥面,进大牢探监,让老国王吃面和蜜,得以苟活。老国王没饿死,逆子很惊奇,查出来是母亲搞鬼,一怒之下,把母亲也关了起来。怎么会生下这样残暴无人性的儿子呢?皇后这样想。

「观无量寿经」里佛陀降临牢狱,为皇后说法,传授开示十六观,一层一层让皇后看到前因后果。原来国王夫妇曾经日夜盼望早点有子嗣,可以继承王朝大业。找人卜卦推算,算定未来的儿子在山上修道,还没死,不能转世投胎。国王夫妇心焦如焚,「得子」的贪念逼迫,最后就切断水源,阻绝生路,让修道老僧死亡。

修道者死了,皇后还是没有怀孕迹象,国王再找人卜卦推算,原来老僧投胎做了兔子。国王立刻追查,查到兔子行踪,下令捕杀,让兔子赶快投胎。六道轮迴,兔子投胎,皇后果然怀孕了,生下了仿佛仇敌一样凶残对付亲生父母的逆子。

【未生怨】说尚未诞生前结的许多怨。众生如此,使人唏嘘悲悯。这个故事南北朝到唐宋在民间流行很广,从新疆克孜尔石窟到敦煌都是壁画主题,底层民众大量从绘画了解故事,学习因果。

【未生怨】故事使我慎思因果,没有十六观的透彻,不能抽丝剥茧,厘清无明,我们常常陷在因果中,贪嗔痴怨,不得清明。我敬慎因果,生活里,没有理由的灾难,没有理由的怨恨,解释不清楚的纠缠,像一部未生怨。努力提醒自己,灾难面前,怨恨面前,不敢幸灾乐祸,不可事不干己。

遇到解释不清楚的怨恨,合十敬慎,希望解脱因果,不再来世结怨。

蒋勋老师对敦煌壁画很有研究,敬佩不已!!