博物馆里的总动员—八月博物馆之旅day10



  每一次的博物馆实践时间,孩子们都很兴奋,离开熟悉的教室,去往一个充满未知的地方。虽然很多孩子都不只来过一次来过长沙博物馆,但还是能感受到大家的兴奋。一次博物馆的旅程除了英语的学习到底还能带给他们什么呢?

图片发自简书App
图片发自简书App

   这一次的主题是我们长沙的辉煌年代,汉代长沙国。这一次的英文讲解部分,我们相对于第一次有了调整。从昨天的演练开始,我们已经开始尝试摆脱原稿讲解。今天的实践,我们从每个小组自己规划讲解路线开始,从展厅开始部分的长沙国地图开始,到长沙国国王承袭表,再到长沙王的印章,最后是王后的玉组佩,几番走位之后大家有了空间概念,对于自己的解说对象也能对上实物了。一组一组,大家开始开始举手抬足,和我们这贴观众有了交流。经过几次失误,大家终于可以开始带着我们这些观众参观了。

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

上传中,请稍候…
上传中,请稍候…

   虽然过程中有几对观众在讲解员的带领下从我们身边走过,也影响到了孩子们的节奏,但是看到这么多观众和不同讲解员的讲解方式,也给孩子们很多的激励和启发。有的孩子选择减少内容,保证脱稿和流利取胜,有的孩子选择在内容上取胜,有的孩子选择独立完成所有的内容,有孩子选择和同伴一起合作,一组一组登场,每一次都有不同,在这个过程当中,有孩子选择一直陪伴队友,尊重他人,也有孩子在自己完成以后离开队友去找其他乐趣。在总结环节,我明确的指出了对他人不尊重的行为。今天的路演,孩子们都有不同程度的进步,台上一分钟,台下十年功,千里之行始于足下,每一次的进步都值得珍惜,每一点的进步,也需要我们脚踏实地的努力。

     接下来,我带大家一起参观了汉代史部分,让孩子们从更广阔的视野里去理解我们课堂上学习的知识,同时也有更多有趣的知识带给孩子们,我想我们的传统,我们的文化也是在在这样的过程中得到传承。参观完成以后,孩子们在互动区,汉趣屋内拍汉服照,体验射箭游戏,涂画青玉环。

图片发自简书App
图片发自简书App

      随后,还有孩子去往梵高艺术Vr展,参观,感受大师的作品,体验VY技术带来的视觉震撼。从两千多年前的东方大国,穿越到一百多年前的西方后印象派画作,无论是旋转的星空,还是静美的杏花,虽然孩子还不能完全理解画作,但是在这样的东西文化的碰撞中慢慢打开自己的脑洞,一点一滴,慢慢化成他们思想的双翅。

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

     

推荐阅读更多精彩内容