《挑战古人100天》|如果你想当条咸鱼,不妨穿越回宋朝吧

|陈言

 

|网络


问你个问题,如果有得选,你是愿意生活在古代,还是愿意生活在现代?


哈哈,这个问题可能都不需要思考。


虽然现代社会,总是让我们吐槽节奏太快,工作太忙,没有娱乐的时间,没有放松的空间。


但是方便啊,如果让我们活在古代,那简直太难了。


没有电?简直不敢想象,没有手机,没有电视,生活简直太枯燥无味了。


没有夜生活,一天如此的漫长,怎么打发时间?


没有快速的交通工具,如何让我们日行千里,去见识诗与远方。


如果你这样想,我想说,你可能想太多了。


在中国历史上,曾经有这么一个朝代,不论是日常生活、娱乐休闲,还是节日庆典,包括诗词歌赋都比我们今人丰富。


这便是宋朝。


今天要向大家介绍的这本《挑战古人100天》,作者云葭将自己穿越到宋朝那个鲜衣怒马的朝代,从日常生活到休闲娱乐再到诗词歌赋,向我们娓娓道来,宋朝人活色生香的咸鱼生活。


而作者云葭本人,写文10年,已出版上市了17部作品,她对历史非常感兴趣,对诗词鉴赏也相当有研究。


这本书中,她将自己化身为一位宋朝的闺中小姐,带领我们一同去往那个纵享生活、恣意畅快的朝代。


那么接下来就让我们跟随她的步伐,一起来领略一番吧。


01宋人的日常生活可着实精彩


我们原以为古代人的生活实在是平淡无奇。


官宦人家的夫君,一天到晚便是为官从政,而他们的家眷便是守在家里,谈论那些家长里短的事。


他们的子女除了上学堂,便是游手好闲,不务正业。


而那些普通的百姓人家,除了讨生活还是讨生活。


却不曾想宋人的日常生活,可精彩着呢!


下午茶


宋人也喝下午茶,而且他们喝茶可比我们讲究。


宋人的下午茶名叫点茶,看过电视剧《知否》的人,多少会有一些印象。


点茶就把事先研成粉末的茶,冲入沸水当中,然后用茶筅不停地击打茶碗,直到把茶水打出沫为止。


虽是日常生活的一部分,但也含有不少的技巧,这还是官宦子女必学的技能呢!


焚香


相比于现代人在房间点个香薰灯,古人对香的追求似乎更胜一筹。


他们习惯在屋子里焚香,焚烧不同的香丸,则会散发出不同的香味,为了让香味更为独特,宋人还会合香。


合香简单来说,就是把几种香料整合到一起的过程,这样在香丸焚烧的时候,能同时散发出几种不同的味道,就好比我们现如今的香水,有前调也有后调。


你看看宋人享受生活的水准,跟我们不相上下吧!


插花


一个时代如果对花偏爱的话,证明这个时代的人格外有爱美之心。


宋人喜爱花,不分男女,上次宫廷贵族,下至平民百姓都爱簪花。


不但簪花,他们还在生活当中插花,相对于我们现代人,插花是一门高雅的艺术,而宋人却是日常生活的一种方式。


每当百花盛开的时节,宋人便会出门购买时新的鲜花,回家插在花瓶里,也会组织一些朋友来一个插花会,比试各自的插花手艺。


在我们传统的印象当中,古时候大户人家的女孩,一定是琴棋书画样样精通,在宋朝插花也是女孩子必备的技能,跟点茶一样,家中的父母,还会专门请人来教女孩学习这些技术。


妆扮


爱美是女人的天性,放在宋朝也不例外,每每遇到集会时、节日庆典、外出游玩时,女孩们都会给自己化上美美的妆容,换上漂亮的衣服。


细数一下她们的化妆品,可不少,像我们现在常用的胭脂,眉笔,口红,香水等等自不必说。


她们还用粉底修饰自己的肤色,宋朝女孩常用的粉底是铅粉,我们现今的成语“洗尽铅华”这个“铅”字便是指的铅粉。


你知道吗?宋朝女孩用的口红有可能是自己做的,用朱砂和蜂蜡做原料,朱砂用量不同,做成的口红色号便会不一样。


想想就很神奇,想用什么颜色的口红,便可以自己制作一支。


02 宋人的休闲娱乐一点也不逊色于今人


看完日常生活,我们再来看一看宋人的休闲娱乐。


其实我觉得吧,宋朝人的日常生活就很有艺术范,文艺调。


像现代人,几个人可以在生活当中品茶、焚香、插花,那真的是躺平的生活,让人羡慕万分。


接下来要说的休闲娱乐,则更会让你大开眼界。


踏春


春天万物生长,我们也都喜欢去郊外踏春,但是现代城市的快速发展,让我们少了很多亲近自然的机会。


而宋人就不一样了,他们踏春可以湖上泛舟,可以带上一点吃食,一边野餐,一边赏花,他们甚至还可以骑上马,去更远一点的地方宿营。


当然了,这也是会见情郎佳人的美好时机。


聚会喝酒


相对于唐朝夜晚宵禁,宋朝着实是一个开放的朝代,他们的夜生活非常的丰富多彩。


去酒楼聚会喝酒,便是休闲娱乐的一大主体构成,宋朝的京都汴京最大的酒楼叫樊楼,这个也在《知否》里也多次出现过。


樊楼可气派了,除了一栋主楼,另外还有四栋大楼,楼与楼之间互相连通,可不比现而今的餐馆酒店规模小。


而且在酒楼里面吃饭喝酒,还有其他的娱乐服务,比方说提供一些歌舞表演,吹拉弹唱等等,还有一些兜售水果的小贩也能进入酒楼售卖。


这让我想到了武汉著名的小吃一条街—吉庆街,露天的夜晚,一桌人喝着啤酒,吃着小吃,旁边请个民间艺人唱个小曲,拉个二胡,那场景可美滋美滋了。


没想到1000多年前的宋人就已经如此享受生活了。


逛夜市


曾几何时,逛夜市成了现代人消遣的方式之一,我去三亚度假的时候,就最喜欢逛三亚的夜市,凉风习习,灯火璀璨,人头攒动,真是又热闹又舒适。


宋人同样有夜市呢。


约上三五好友,一同去夜市吃个小吃,买点点心,喝点饮料,一行人边吃边聊好不热闹。


来看看宋人的夜市都有些什么好吃的,朱雀门的兔肉、辣脚子、姜辣萝卜、炸冻鱼头,生淹水木瓜、荔枝膏、香糖果子、冰雪冷元子、水晶皂、酥山,听着都让人流口水,连名字都取得这么文绉绉。


夜市不但有好吃的,还有好看的。我们现在有个成语叫“勾栏瓦舍”,便是出自宋朝,“瓦舍”是宋人看戏的地方,里面的演出场所便称为“勾栏”。


勾栏瓦舍可以看杂剧,可以看戏曲,还能看到相扑,相扑表演我们一点也不陌生,但是在宋朝还可以看到女子相扑,不得不说宋朝的民风真是开放啊,女子什么都可以参与。


马球蹴鞠投壶弈棋,皆是娱乐。


宋人的娱乐休闲,可不仅是吃吃喝喝,闲逛看戏。


他们还有很多动起来的休闲娱乐活动。


比如说打马球玩蹴鞠,打马球是骑在马上打球,你看古人可不比我们厉害多了,他们不但能骑马,还能骑着马打球,女孩也同样如此。


而蹴鞠就是我们现在足球的前身了,这个“鞠”是用动物的膀胱做的,里面充满气就可以当球踢了。


宋人可会玩了,他们的蹴鞠玩法有两种,分别为白打和筑球,白打是没有球门的,筑球则在球场中间设一个球门。


你能想象没有球门的球是怎么个踢法吗?白打比的其实是难度系数,也算是一种球技的展现。


你知道吗?宋朝好几个皇帝是蹴鞠的爱好者,比如说宋太祖、宋太宗、宋徽宗等等。


投壶呢则源于古代的六艺之射,但是总有不会射箭的人,那怎么办呢?那就投壶吧,只要将箭投到壶中,也算是一种本领,慢慢地,投壶便演变成了一种游戏。


弈棋呢便是下棋,当然这棋是围棋,弈是对弈的意思,我们小时候还经常能在田间地头看到老人们下象棋,旁边围着一堆人指手划脚。


可惜呀,现在这样的场景也少见了,培养孩子学个围棋便美其名曰是锻炼逻辑思维能力,好是好,可是生活的乐趣在哪儿呢?


03 满是仪式感的节日


宋人生活的乐趣,还体现在过节的仪式感当中。


比如端午节,除了我们今儿的吃粽子,宋人还会在节日当天去寺庙祈福,对了,他们还有个兰汤浴的习俗,兰汤浴其实就是用各种中草药泡水沐浴。


宋人也时兴过七夕,但是可不是情人节,而是乞巧节,这天女孩们会搭彩楼,举办乞巧仪式,所以也称之为“少女节”。


乞巧仪式其实就是女孩子们在月下叩拜织女,祈求织女赐自己一双巧手,然后在月亮下穿针引线,当然她们也会在香案上摆上自己平日里做的绣活,以展示自己的女工。


紧接着便是中秋节了,中秋节当然是要赏月喝酒的,在汴京城酒楼有一个风俗,中秋卖新酒,卖完了就把旗子摘下来。


如果发现哪家酒楼没有插旗子,那一定是酒早就卖完了。


这天的夜市可热闹了,大酒楼前会挂满五颜六色的花灯,瓦舍的节日也比平日里更为丰富,他们还会放水灯,焚香拜月,吃小饼,比起我们现在赏月、吃月饼、看中秋晚会,可丰富了不止一点点。


这不再过几个月就到新年了,除旧迎新、打扫卫生、缝制新衣裳、挂桃符、除夕晚宴、放鞭炮、守岁,你能想到的除夕风俗,宋朝人全部都有。


宋人拜年可好玩了,人不到贺卡到也是可以的,在门口挂个红纸袋,上面写上“接福”两字,那些没时间去拜年的大户人家,派人送张贺卡放人家福袋里,也就意味着来拜过年了。


以上便是宋朝人丰富多彩的日常生活、休闲娱乐和节假日,仅仅跟随书中的女主人公—李小娘子这么经历一番,就觉得兴味盎然。


况且作者为了更丰富地展现宋朝人的生活,还在里面配了三十多幅精美的插画,其中不乏一些惊世的名作,另外还在每篇的结尾,精心安排了一些小知识点,供人了解这些习俗的由来。


读这本书,好似跟着宋人一起同吃、同住、同游玩、同娱乐、同休闲、同庆祝,好不快哉!









y

推荐阅读更多精彩内容