现在吃的苦,都是给未来放的糖

文丨一芥风景

如今我走到人生十字路口,我知道哪条路是对的,毫无例外,我就知道,但我从不走,为什么?因为妈的太苦了。

——《闻香识女人》

1

有一次我和朋友说起来自己小时候的趣事,让她哭笑不得。

我说我小时候不会吃药,再小的一粒药放在嘴里我都吞不下去,被逼无奈的时候只能把药碾碎,泡在开水里混着喝。

那时候的药本就以“良药苦口”而著称,不言而喻,这样喝药,真的太他妈苦了!

于是小时候,我便常常和外婆玩游击战术,偷偷将药扔在她的床底下或者是衣袖里面,学着大人喝药的样子,喝一口开水,再仰着头,吞下。

或者更多的时候,为了躲避吃药,我选择隐瞒自己生病的事实,等到实在逃不过她们的法眼了,才轻描淡写地承认,“就是有点不舒服,吃点有味的就好了。”

我是真的害怕吃药,更害怕打针,这种害怕一直延续到现在。我记得闹非典那一年,老师非逼着我们喝什么草药汤,我偷偷将饭盒放在抽屉里,等放学后,藏在书包里面在回家的路上倒掉。

上初中以后,大部分时间都在学校,没有人再逼着自己吃药,那时候才感觉到生病不吃药是一件多么难熬的事情。几乎每次感冒的周期都在一周左右,上课时间完全没有精力,只能趴着睡觉。

可是我还是不愿意吃药,哪怕是鼻子已经完全掉了一层皮,地上堆了一堆纸巾,两只眼睛直冒眼泪,五秒钟就要咳嗽一下。

那时候很多同学和朋友都来骂我,“干嘛不去打针,不去看病吃药?”

我当然知道要吃药,但是吃药太他妈苦了,打针太他妈痛了啊!

我明明小时候就懂得,感冒了就要吃药,吃了药才不用一直去承受身体的不舒服。可是对我来说,吃药真的太苦了,我宁愿选择病着。

其实不只是吃药,生活里有太多的事情,我们明明知道该怎么选择,该走哪一条路,但是我们往往选择绕过了它,走了另一条路。

2

还记得大三时,半夜在狄骧的文章《30岁后你会站在哪里》中看到过一句话,当时觉得挺有意思,以至于现在仍记忆犹新,他说,“其实,你一直站在狗笼里。”

那时候我还完全不能理解这句话的意思,只是觉得很好笑。直到昨天,武汉下暴雨,我在去武汉中科院的路上遇见了一只在寒风中冷得瑟瑟发抖的流浪狗。

它躲在公交站牌的旁边,全身已经湿透,我不由得发出疑问:难道连躲雨都不会找个好的地方吗?

我又看看四周,似乎都是光秃秃的一片,如果想找个地方躲雨,必然要经历一场与雨暴风雨的殊死搏斗。很显然,这只狗不愿意,毕竟公交站台是离它最近的避风港。

当时突然就想到了这句话,“其实,你一直站在狗笼里。”这个社会其实有太多站在狗笼里的人,站在狗笼里的人,是无法去选择的,只能听从命运的安排,只能去将就。

你看,为什么同样是做销售,有的站在太阳底下晒得黢黑,有的却能坐在写字楼里只是敲敲键盘吹空调?为什么同样是做老师,有的人可以每周只上一节课就领到高额工资,有的却要起早贪黑才能拿到维持生计的薪水?

为什么有的人可以做自己喜欢的事,并有能力去谈论诗和远方,可有的人只能眼看着梦想离自己越来越远?

这一切不都是来自于当初的选择吗?可是啊,当初在选择的时候,你是真的觉得那条路太苦了。

3

或许真的要在走向职场的那一刻,才会懂得,年轻时吃的苦,都是给未来放的糖。

我知道那个凌晨还在学习的同学高考一定不会差到哪里去,可是我就是不想和他一样,太他妈苦了!

我知道那个到了大学还在努力学习的人,将来找工作时一定会被青睐,可是我好不容易才逃离了高考的苦海,我再也不想吃苦了。

我知道凌晨五点半的日出很美,但我至今仍未见过一次,因为早起对我来说,真的太他妈苦了!

我知道上课时要做笔记,我知道房间乱了要收拾,我知道肚子饿的时候要去做饭,我知道四六级一定要过,但是这些我都无法一直坚持去做,因为太他妈苦了!

可是后来,当我再也不能选择做这件事的时候,我是真特么想尝一尝,那时候我所害怕的那一种苦的滋味。

因为后来的我们,越来越没有选择的时候,被生活逼得无奈的时候,只能妥协和将就。渐渐地,渐渐地懂得,曾经吃的苦,大概是为了以后能多一些选择罢。

你可能会说,你并不是惧怕那条道路背后的苦,你什么苦都能吃,你只是怕吃苦后却品尝不到尽头的甜。

可是生活还有个词叫做“苦尽甘来”,或许不是每一次吃的苦都能换来尽头的甜,但也不是每一次吃的苦,都将石沉大海。

生活总会给你一份交代,努力一寸都将会有一寸的欢喜。

end

一芥风景:

写走心的文字

讲身边的故事

做你路过的风景

记得也好,最好忘掉

反正我会记得

推荐阅读更多精彩内容

  • 感情用事,是指凭个人的爱憎或一时的感情冲动处理事情的意思。这种倾向很多人都有或者曾经有过,我似乎一直都有。有不少小...
    肖潇2016阅读 74评论 0 0
  • 从山脚爬到山巅, 从山顶跑下山底, 来回折腾。 从幼稚到成年, 从成熟到衰老, 来回折腾。 从陌生到恋爱, 从相爱...
    龙云雷开阅读 11评论 0 1
  • 小余是被饿醒的,梦中有好多馒头,醒来后更饿了,她揉了揉瘪瘪的肚子,睡眼惺忪地伸手推了推睡在旁边的弟弟,却没有推醒,...
    应许7阅读 459评论 0 3
  • 复古是时尚圈永恒的话题,现如今,复古的风潮也吹到了家居圈! 大家还记的七八十年代家家都有的水泥地吗? 如今有了水泥...
    在家ZAIJIA阅读 219评论 0 3
  • 感谢那个不愿放弃的自己 “姑娘,别学习了,过来玩会。”这句话伴随着我的整个童年。是的这就是爱学习的我。但与其说...
    青柠味的榴莲阅读 25评论 0 0