愿你的青春不负梦想

伴随着《同桌的你》熟悉而美妙的旋律,不禁让人回想起那段青葱岁月,不知道你的青春是什么样子的?

有人说青春是一首歌,也有人说青春是一首诗,也有人说青春是一粒梦想的种子…….

青春多么美好的一个字眼啊,美好的地方在于它让我们既感到迷茫、孤独、不安,又感到欢腾、炽热、理想,无论怎样,它都是最闪亮的日子。

青春是一首初恋的歌

有一个男孩,在高三的时候喜欢一个高一的女孩,那时的他会在学校门口等着女孩,然后一起和女孩骑车穿过那个北京长长的胡同。后来他们恋爱了,当初恋情人要出国,男孩默默地送上她上公交车,女孩依依不舍,上车后女孩坐在最后一排,回过头稀拉哗啦地流泪,男孩没有追上去,只是透过黑灰灰的玻璃看到女孩在哭。因为男孩要坚持着自己的音乐梦想,所以他要留在国内。

之后男孩凭借几首校园歌曲一炮而红,在音乐领域有了自己的一席之地,再后来男孩跑到外国陪女孩读书,最终他们终成眷属。

正如歌曲说,谁来盘起你的头发,老狼的妻子就是他当年初恋女友。在做客央视《朗读者》节目时,主持人董卿问:你怎么来定义你的青春呢?老狼笑着说:“青春可能是荷尔蒙,是最闪亮的日子。”

老狼把自己的青春唱成一首歌,歌里有着那种美好的、青涩的初恋味道。


青春是一首成长的诗

我的青春是一个非常晦涩的青春,从读书到婚姻都是一个晦涩一代的青春。诗人余秀华如此说道。

农村女诗人余秀华,出生时因缺氧导致“脑瘫”,从此身体带有残疾,走路不稳,说话不清。在成长的过程中,无论是从读书到婚姻都饱受歧视。

可是,即便如此,她也没有选择放弃,没有放弃成长,相反她把泥土上的生长,门墩上的期望,化作了最有力量的诗句。很多人把她比喻成中国的艾米莉·迪金森,人生的疼痛和残缺成了她创作的心灵之源。她出版了《月光落在左手》《摇摇晃晃的人间》等诗集。

最令人感动的是,在面对病痛时,她选择与病痛和谐相处,正如她在诗中《我以疼痛取悦这个人世》说到:

当我注意到我身体的时候

它已经老了,无力回天

许多部位交换着疼

胃、胳膊、腿、手指

我怀疑我在这个世界作恶多端

对开过的花朵恶语相向

我怀疑我钟情与黑夜

轻视了清晨

还好,一些疼痛是可以忽略的

余秀华,她把自己的青春活成了一首成长的诗,她的人生经历给予她创作的源泉。


青春是一粒梦想的种子

有一天,雄鹰跟蜗牛聊天。

雄鹰说:“我展翅一挥就可以飞到金字塔”。

蜗牛说:“我也可以到金字塔。”

雄鹰笑着说:“你背着个壳,行动如此缓慢,怎么可能到金字塔?”

蜗牛不说话,于是它开始了漫长的金字塔之路。

蜗牛一步步往上爬,小小的天有大大的梦想。即便行动缓慢,也坚信没有白走的路,每一步都算数。

有这么一个人,他就像是那只蜗牛一样,脚步缓慢地爬上了人生的金字塔。

高考了三次才考上大学,出国签证被拒签三次,工作被单位开除…..

在1993年创办自己的培训学校,2006年在美国纽约证券交易所上市,是中国大陆第一家在美国上市的教育机构。

这个人就是俞敏洪,新东方教育科技集团董事长。他梦想的种子用勤奋、努力来浇灌与呵护。他总说,一个人就像一株植物,如果内心没有渴望长大的种子,他就永远长不大。我的青春是用来奋斗的,而奋斗就是为了实现自己的梦想。

俞敏洪,在最美好的青春里,选择种下一颗“梦想”的种子,然后全身心为之奋斗。


而我们何尝不是那一只蜗牛呢?何尝不是哪一个笨小孩呢?我们的青春也许是晦涩的、残缺的,也许是美好的、幸福的。

不过,这都没关系,因为在我们的青春里,一直都一颗“梦想”的种子,在这段日子里,我们用努力、勤奋来浇灌它、呵护它、培养它。

正如雨果所说,谁虚度了年华,青春就将褪色。

是的,青春是用来奋斗的,不是用来挥霍的。只有这样,当有一天我们回首来时路,跟那个曾经自己告别的时候,我们才可能说,谢谢你,再见!

推荐阅读更多精彩内容