“冇装口”,一句有意思的湘方言

1,老家的女人干家务活,如果没有撸起袖子,扎起长发,甚至不带个围裙,就会被婆婆们鄙夷地说:“冇装口!披头散发,笼起个袖子,做得么子漏?(漏,取其音,意,同“事”。能干出个什么像模像样的活来?)

老家的女人们干活时要”装”出一副全身心投入地高涨热情,才能被长辈们接纳为一“口”人吗?

2,老家的男人如果当着孩子或外人的面跟老婆亲昵,搂搂抱抱、卿卿我我的,就会被老爷子们呵斥:”冇装口!冇体统!” 具体的“逾矩”言行,甚至连老爷子自己也批不出口。

老家的男人们当着外人对老婆

要”装”出一副冷若冰霜的样子,才能被长辈们接纳为一”口”人吗?

3, 老家的孩子们吃饭时,如果翘起二郎腿,或者端着饭碗边吃边走,也会被长辈们批评:“冇装口!这么小就冇规冇矩,长大了会冇出息!”

老家的孩子们在大人面前要“装” 出一副规矩的样子,才能被长辈们接纳为一“口”人吗?

老家的文化从小教会了我干活时要热情高涨,在外人面前要注重礼仪,要克制自己的散漫……现在,我想把其中的一部分还回去,这些规矩只是在我想约束自己的时候才用,当我想放纵自己的时候,我就要“冇装口”。因为是不是一口人,我自己说了算!

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容