我认为正确的期货操作方式

目前数字货币市场,交投惨淡,以前一小时波动100美金的日子已经过去,现在一般横一个礼拜,每天波动在100美金左右,然后出现200美金的变盘,现货几乎已经很难盈利,还活跃在币圈的投资者,大多数是操作期货合约,那么对于期货合约来说,是短线合适还是中线合适?

期货作为放大杠杆的交易,盈亏比都进行放大,大家应该经常看到一些盈亏比几倍的持仓单,固然做中线期货,如果方向看准,并且坚定持有,那么一单的盈利几倍,非常具有诱惑力,但是目前市场上比较出名的期货交易者,几乎都是短线交易期货,这点大家应该发现了。​

下面我从几个方面来阐述我的观点:期货应该做短线交易,并且小仓位操作。​

第一:期货的本质​

期货本来是作为套期保值的工具,通过做空来弥补市场的下跌,但是慢慢地很多人通过期货来盈利。期货是自带杠杆的投资,通过杠杆,盈利和亏损都扩大了,那么就更应该用小仓位去操作期货,因为大亏一次,还有其它资金进行二次操作,从而回本盈利。而且小仓位的心态跟全仓是完全不一样的,小仓位可以严格止损止盈,重仓则不可能。

第二:作息时间​

我做短线,通常一个单子拿一天是属于时间比较长的,每天9点处理完事情,开始看盘,晚上12点之前睡觉。那么期货做中线,拿个几天是很正常的,中线期货的止损和止盈都是比较大的,那么每天晚上也要经常熬夜,熬夜做单是大忌,人一旦不清醒之后,如果遇到行情剧烈波动,会做出不明智的选择,这个大家都应该都深有体会。

第三:盈亏比​

对于目前的市场来说,波动较小,15天的横盘,btc最高6600到最低6300,波动300美金,即使​最高点做空,最低点平仓,20倍杠杆,熬夜15天,盈利也只有一倍不到,值不值得大家清楚。

第四:品种​

对于操作比特币期货的投资者,前天比特币从6500到6300,跌幅200美金,跌幅3%,如果中线看涨,也就亏损60%,但是eth,eos,xrp等主流币几乎都是跌幅7%,如果做中线,应该都会爆仓,但是做短线,止损比较小,这种变盘出现之后,​亏损可以控制的比较小。我现在是中线看涨,看到八九千美金,那我现在6300做多,如果大跌到5800然后后面暴涨到8000呢,中线看涨的思路是正确的,但是盈利跟我没有关系,因为大跌让我爆仓了,这种情况之前很常见。

第五:技术

短线对于技术的要求更高,中线则有一种碰运气的意思,因为短线都是在变化,那么我们的思想也在变化,但是中线则不一样,你看涨看跌,都不会怎么因为市场的微小变化而变化,那么一味的补仓坚定自己的看法,结果爆仓。

第六:人性

人性是贪婪又恐惧的,追涨杀跌就是说的如此,中线期货,盈利50%的时候,能否忍住不平仓?大部分人忍不住,亏损80%的时候,可能会安慰自己,我做的中线期货,目标是盈利几倍,可以继续补仓,不舍得止损,扛单会影响心态,从概率学统计,爆仓的概率远远大于巨额收益。

推荐阅读更多精彩内容