《论语》为政篇(一)

【原文】子曰:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”

【译文】孔子说:“(周君)以道德教化来治理政事,就会像北极星那样,自己居于一定的方位,而群星都会环绕在它的周围。”

孔子的“为政以德”的思想,意思是说,统治者如果实行德治,群臣百姓就会自动围绕着你转。这是强调道德对政治生活的决定作用,主张以道德教化为治国的原则。这是孔子学说中较有价值的部分,表明儒家治国的基本原则是德治,而非严刑峻法。

做为古代君主制以德治政,可以安抚民心。现在是非一王统治时代,但是以德服人的道理倒是维持政局的基本要素。

推荐阅读更多精彩内容

  • 原文 子曰:“为政以德,譬如北辰居其所而众星共之。” 译文 孔子说:“用道德来治理国政,自己便会像北极星一般,在一...
    蜂窝煤阅读 73评论 0 0
  • 杨伯峻为政篇第二 【本篇引语】《为政》篇包括24章。本篇主要内容涉及孔子“为政以德”的思想、如何谋求官职和从政为官...
    淡定之絕塵西歸阅读 2,254评论 0 3
  • 文/冬至 原文: 子曰:“为政以德(1),譬如北辰(2),居其所(3)而众星共(4)之。” 注: (1)为政以德:...
    你好哇冬至阅读 143评论 0 0
  • 弘丹参考的是傅佩荣老师的《细说论语》,绿窗幽梦参考的是朱熹的《四书章句集注》,由弘丹整理。 小编会每天推送一则论语...
    弘丹阅读 1,207评论 2 10
  • 素问书成卷, 十年懒相思。 无观心自在, 云闲意不迟。
    Enceladus2阅读 36评论 0 0