你活着就是我唯一的希望

“听我的话,幸福地活下去。守望你的成长和成功是我这一生的全部意义。”——忠雄

“爸爸唯一期望的,就是你能够好好地生活下去,除此之外什么都无所谓。所以,博美,你一定要按照我说的做。听我的话,幸福地活下去。这是我这辈子唯一的愿望。”父亲忠雄对博美说。

此时的博美刚杀了人。而父亲忠雄为了掩盖女儿博美杀人的事实,选择了用替代的方式,用已死男人的身份活着。希望用这种方式,免除博美的牢狱之灾。博美为了让父亲唯一的愿望成为现实,同意了父亲的作法。从那以后,博美成为了孤儿。

博美和父亲这辈子最大的赌博硬来了一个好结果,但是两人的艰苦生活并未因此结束。从那一天开始,另一种苦难朝他们袭来。博美在孤儿院成长得并不快乐,常常被孤儿院的孩子欺负。她常常独自在被窝里流眼泪,但一想到自己能够如此活下来全是靠父亲给予的,她可以忍受这一切。她和父亲用信件的方式互相告知近况,这样的书信让博美重拾了生活信心。

在博美十七岁那年,她遇见了戏剧。在投身演艺事业后,博美迎来了美好的未来,不仅收获了苗村的爱情,也见到了父亲。她和父亲想尽一切办法见面,有时在公园,有时在酒店。而在一次见面的时候,忠雄被押道谷子认了出来。为了铲除博美身边的危险因素,忠雄第一次杀了人,把押道谷子杀了。后来,在酒店与博美见面的时候,被苗村跟踪了,忠雄又一次杀了苗村。

为了女儿,他深陷逃亡;为了女儿,他一次又一次地杀人。这样的父爱沉重得让人叹惜,让人难过。如果当初让博美选择自首,防卫过当,或许坐牢的时间也不会很长。而选择这样的方式逃避杀人之罪,则让父亲陷入了多年的苦难生活中,也让博美在苦难中成长。

“我已经累了。这几十年我都在逃亡,隐姓埋名地生活着。这汇总躲躲藏藏的生活我已经厌倦了,我想要解脱。你让解脱吧。仅此而已。”

“你别误会。虽然很辛苦,但至今为止的人生我不后悔。我有很多快乐的回忆,一切全都是因为你博美你。博美,谢谢。”

在忠雄准备用火烧的方式结束生命的时候,他向博美道出了多年的苦难。“博美绝望地看着父亲。他的眼睛里闪着执着的光,却没有丝毫疯狂。那是看透一切下定决心的人才有的目光。必须要制止他—这种心情忽然间淡了下来。恐怕他再也不会改变想法,博美甚至开始觉得,或许这样对父亲才是最好的选择。”最后,博美用双手结束了父亲的生命,让父亲不至于被火烧死那么痛苦。

父亲爱女儿,杀了两个人;女儿爱父亲,也同样杀了两个人。这样的爱虽然带着犯罪感,也带着悲剧,但是,撇除犯罪不说,其中浓浓的父爱和女儿对父亲的爱却让我深深感动。爱可以让人走正道,爱也可以让人走歪路。而生活的希望,正是爱的延续。

如果带着那样的东西,我永远都没办法忘记。——百合子

百合子是《祈祷落幕时》最先出现的重要人物。故事开头的她,从其他地方来到仙台,居无定所,没有工作。后来,经人家介绍到宫本康代的酒吧里面工作。百合子话不多,回答问题直截了当,措辞得体,但比较柔弱,工作勤恳,为康代的酒吧带来了好生意。

离婚后的百合子,一个人默默地生活着。在康代问起离婚原因以及孩子的问题时,她回答:“是我不好。是我不配,不管是作为妻子还是······母亲。”“如果带着那样的东西,我永远都没办法忘记。”说这句话时,百合子的眼睛里闪烁着让人不寒而栗的坚韧。

百合子深爱着自己的孩子,在离开之后,害怕打扰孩子的生活,一个人默默地生活着。“我的父亲是一个热衷于工作的人,于是对家庭就相对地不管不问了。他很少回家,家里所有难题应该都推给了母亲。父亲跟亲戚们的关系也不融洽,母亲总是夹在中间两头为难。那样的生活应该让她精疲力竭了吧。但关于离开家这件事,我想母亲一直在责怪自己。”儿子加贺话,正好回答了百合子的出走。

在我看来,百合子是隐忍的母亲,也是一位不合格的母亲。尽管她爱着加贺,但是因为家庭压力的原因,就轻易离开儿子。这样的母爱其实是肤浅的。

百合子对加贺的爱,以及忠雄对博美的爱形成两种对比。一个脆弱无比,一个坚如磐石;一个因为压力离开儿子,一个因为女儿埋名掩姓,甚至杀人也在所不惜。

读完整本书,让我最动然也深感无奈的是父亲忠雄的角色。这个可怜的父亲,这个以悲剧告终的父亲。这个世界上,总会存在着这样的父亲,不问生死,只愿爱你不够多。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《如何提高工作效率》——《深度工作》书评 作者: 那一道风景 “我今天要把这篇文章写完”我在心里暗下决心,于是在...
    那一道风景A阅读 56评论 0 0
  • 距离《摆渡人》这部电影上映已经很久了,我的个人公众号也已经推过,但我还是想把这篇东西放在这里,让更多简书的读者看到...
    Kylin喵酱阅读 739评论 3 9
  • 做事往往是这样,这次你无法跨过这个坎,过不了多久,你会在同一个坎跌的头破血流。 但爱人却刚好相反,如果我失去你,不...
    思敏矣阅读 27评论 0 0