没有休息日是怎样的一种体验

文/殷悦Melody

今天是我连续第28个的工作日。

从八月下旬开始,我就开始了坚持两份工作的日子。平时朝九晚五,周末朝五晚九,已经快忘了睡到自然醒是怎么样的一种幸福。碰上中秋国庆小长假还能休息个一二天,否则就是望不到尽头的工作工作工作。

周一到周五,我做着一份全职英语文案工作,撰写、修改文案;周六周日,我是英语培训机构的兼职老师,负责教学、批改作业以及学生的背诵过关。由于培训机构工作的特殊性,我又不得不占用工作日的晚上备课、做电话辅导。

由于培训机构路途遥远,往往在周末我五六点就不得不起床去赶公交,晚上可能到家九点十点才能吃上饭。好几次我都想发朋友圈发表感慨,却又因为全职所在公司不允许从事第二工作而忍住了。

就这样,我一天一天坚持着。有负能量的时候,自己安慰自己,调整情绪,还不奏效就找最亲近的朋友倾诉。我不断告诉自己:坚持一下,再坚持一下。作为一名刚刚毕业的学生,我深知仅仅凭借一份刚起步的工作所得的工资是十分有限的,我想要比别人多做一些,做得更好一些。但是,情况糟糕了时候,我依旧只能通过一天无数次的自我调整才能继续往前走。

最让我感到绝望的是大约两周前,我负责文案的那个公司的老板在通知我转正的同时又提出了加班的要求。她说:“最近工作比较繁重,希望你们新来的员工能主动留下来分担老员工的工作。”这换作别人可能没什么,可对我来说就好比是将我推向了万丈深渊的黑洞,黑洞里面除了绝望还是绝望。

于是我开始了平时回到家也要九点左右的生活,虽然好想让自己停下来好好休息一番,但依旧马不停蹄地向前赶。奇怪的是,到了周末,明明上一秒还感觉精疲力竭,下一秒我就能带着微笑出门,在讲台上精力充沛地讲课,就好像我刚刚满血复活一般。

其实我也不知道这样的生活我还能坚持多久,但我就是想看看自己能做到什么样的程度。有时候回过头,看看自己已经坚持了那么久,也挺为自己感到骄傲的。

我深知,在用力生活用力工作的同时,更重要的是好好照顾自己。所以,如果你也像我一样过着没有休息日的生活,或过着比这还辛苦的日子,我这儿有几点小建议。

(1)少熬夜,保证睡眠时间和睡眠质量

在这样的工作模式下,我几乎没有自己的时间,每天回到家就被妈妈催着洗澡睡觉。我现在基本坚持在11点左右睡觉,也正计划着能睡得更早一点。良好的睡眠是保证第二天工作效率的前提,更是自己身体健康的保障。因此,在没有什么紧急事情的情况下,早点睡吧。

作为写作爱好者,我曾经也有过跟自己较较真的想法,想着能和某些大神一样,白天工作晚上熬夜码字,但我最终还是放弃了这样的念头。在我看来,睡觉才是头等大事。所以现在一般更文我都会利用零碎的时间,比如此刻的我,正在公交车上更着文。

(2)有一个属于自己的爱好,甚至是梦想

就像上面所说的那样,我喜欢码文章。其实一直很庆幸自己能与简书相遇并且爱上写文章。工作之余,看到手机弹出消息,说我的文章被编辑推荐了,或者是时不时得因为某篇文章持续收获喜欢和关注,那种幸福感是油然而生的。而我也有着自己的小目标:成为简书签约作者甚至是有朝一日能出版自己的书籍。有了这个小目标,我感觉自己的生活就有了方向和希望,因为我愿意朝着这个目标努力奔跑。

(3)定期犒劳一下自己,让自己对于生活有小期待

毫无疑问,这种一望无际除了工作还是工作的生活真的是几近于绝望的。All work and no play makes Tom a dull boy, 所以适当地劳逸结合是十分有必要的。定期给自己设定一个小期待,会让自己在工作的时候更加充满动力。我最近给自己设定的小期待是周杰伦的演唱会,想到再过20几天就能去现场感受陪伴了我一整个青春的周杰伦,我心里就顿时感觉生活又充满了希望。

(4)要喜欢自己所从事的职业,至少不要讨厌它

作为英语专业毕业的学生,我很庆幸喜欢着自己的专业。其实在今年年初的时候我在一家外贸公司做过实习,做了一个月实在是觉得不喜欢就辞职了。那段时间对我来说简直是煎熬,所以在辞职离开的那一刻我觉得于我是一种解放。现在的两份工作,虽然辛苦,但至少是我自己喜欢的,所以当自己的工作得到肯定和时候,我会有一种油然而生的自豪感。

【结束语】

城市的每个角落都有拼命生活的人,但在努力奋斗的时候请务必照顾好自己。

总有一天,我们会拥有属于自己的诗和远方。


推荐阅读更多精彩内容