当教师的“难”

    每个老师的教育教学有自己的追求,在自己能力范围内尽力挽救学渣生就是我现阶段所追求的。但事与愿违,多方的压力、困难摆在我的面前。

      教育部门:一方面高呼着要给孩子解压减负,于是增加孩子的学业负担是老师一条碰不得的高压线。另一方面教学质量还是要抓的,市质检区监测每个期中期末都在上演,考完后的排名一级一级地传达下来,不小心考砸了,写报告分析原因拿出对策并要求落实实施到位留下过程性材料。

      学校方面:一方面要求老师为了学生的安全,为了等待接孩子的家长没有抱怨,放学不要留学生补作业,没做完作业的孩子就这样恶性循环下去了,没有时间给他们补作业呀!另一方面定期检查学生作业,所有的作业要求批完改完订正完。按时完成作业且正确高的孩子是极少数的,其他的孩子都需要老师或家长一个个面对面辅导才能订正过关。培优补差需要时间的。时间又从何而来?

    家长方面:我的孩子就这德性,我也没办法了。这是不负责任的家长推卸责任最好用的一句话。孰不知就是这样六年来家庭教育的缺失让孩子成了学困生,没了学习的自信,得过且过,在学校混日子,老师盯得紧就学一点,在家里当老大,天天无法按时完成家庭作业。这样的孩子老师该用多大的力气来挽救,等孩子想学了,巨大的知识缺口,也会让孩子没有办法跟上其他孩子的进度,考出好成绩比登天还难!

      山区的孩子就是这样,你尽力就好。这是同事常说的一句话用以宽慰不服输不放弃还在挣扎的我。可这句话应该是我最不想听到的。当结果出来后,谁来承担,就凭一句话这老师已经尽力教了,就能体谅你原谅你不追究不批评?还有老师自己的名声面子不要了吗?

        上级教育部门自相矛盾的教育政策,让老师无所适从。家长认命式思维让老师感觉孤立无援。最好的教育就是孩子,家长,老师三方面共同努力的结果。明明努力了成绩可以更好的,可这难看的成绩怎么也提不上去,当教师有时也挺难的!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容