记第一次手机Xmind的使用

今天刚刚参加的京东的产品笔试,确实题量在两个小时里面还是比较紧张的。首先有四个部分的选择,分别是逻辑推理,计算,英语水平,产品专业。前两个有点智力水平测试的感觉,英语就是高考的单选类型,但是英语的语法和词汇确实也忘得差不多了…最后一个专业选择很有意思,第一题就问了哪个是常用的思维导图软件,这就引出了今天我为何一下就想到了使用手机Xmind的原因。

之后是问答,其中一道是画出一个选课app的结构图,当时考虑了是手绘还是app绘制,后来一想自己的字迹实在是拿不出手(之后有附图…),所以就赶紧下载了Xmind app,开始了这一次的绘制。

对于参考的app,我选择了猿辅导,下载完成之后看了看时间,还比较充裕,有20多分钟,所以就采取了先手绘提取信息,之后app进行整理。

在用app绘制时,我得感谢Xmind的产品经理们,把app设计的十分易用,至少我是没有在找寻功能上花费太多时间。作为短时间内的一个绘制,我觉得有以下两个方面的功能其实就足以满足需求:

  1. 页面编辑
页面编辑

常用的功能就是增删节点和编辑节点,对于子节点和平行节点这两个常用的功能,app的工具栏也是直接设置了快捷键,比较方便。而在绘制的时候,我还使用到了节点的转移功能,长按所要移动的节点到相应位置就可以了,也是简单好理解。

  1. 页面分享
页面分享

还有一个就是把已经完成的页面保存下来,并且分享出去。可以看出,为了方便之后的修改,保存类型也提供了Xmind,这样就可以在电脑端再修改这个导图。另外在图片分享中,保存的结果会有一个Xmind的水印,如果要去除的话也是一个付费的功能。

还好在规定时间内把提取的信息也都在手机上恢复了出来,这一次的经历让我明白了,这些工具类的软件平常还是得多拿出来用用,要是今天学用这个软件花个十几二十分钟,我想这题肯定也是答不上了,再感谢一下app背后的产品经理们吧。

最后把自己的结果和手绘的草图都放出来吧,也算自己没白忙活这一下,作为学习了手机xmind的一次小记录吧。

猿辅导的功能结构
手绘草图

部分内容、图片来源于网络,若有侵权请告知作者,带来不便,敬请原谅。