原则干货(朋友篇)

原则干货  这个系列是针对自己的过往经历,反思自己的思考行为方式,而提炼出来的原则,可以预料得到,一些人看来会觉得青涩幼稚甚至可笑,但这就是我和我原则之间的故事,这个故事会讲很久很久,与此同时,我会变得越来越成熟,我的原则会越来越清晰,准确。

原则一:那些让你为难的忙不要帮

真正的朋友,真正在乎你们之间关系的朋友,不会提出让你为难的问题,不会让你帮令你难为情的忙,更不会以此来透支你们之间的关系

我遇到过且不止一次,当时,可能就觉得,朋友嘛,人家提出来了,也不好意思拒绝,帮就帮了,有什么问题,我担着呗。

比如,大一还是大二的时候,有一个室友真的数学课从来睡觉的那种,期末考试跟我说,可不可以“照顾照顾”他,我,是属于那种胆子很小,规规矩矩做人做事的人,在一件有“风险”的事面前我会列出它的365种后果来吓唬自己。这可是作弊啊,,虽然我不用抄别人的,心理负担没那么重,但也是协同“作案”,胆战心惊呀。

当然这种事情多了,同学让你帮忙去替她上课,让你帮忙考试,把责任的包袱随手丢给你....很多时候,如果“东窗事发”你就是万众瞩目的尴尬的焦点。

“帮”了这么多忙,总有没“帮”好,让自己陷入尴尬境地的时候,要不然怎么会坐在这里反思自己嘞....

现在想想,当时的犹豫和纠结就是因为自己内心没有一个标准不知道该怎么做,不知道该怎么选择,是自己内心的感觉更重要,还是去“迎合”,去给人留下一个良好的印象获得一个良好的评价更重要。

而往往,在我们年少无知的时候,我们在做出判断的时候,依靠的是后者而牺牲自己内心的感觉的引导,因为前者总是会显得自己很“自私”,而我们又不想让别人觉得自己很自私,于是为了所谓的“义气”,我们做了一次次并不想做的事。

这可能跟我们当时不成熟的认知有关系,在渴望证明自己的时候,不知道如何证明自己,于是寻找外在的认可和评价,为了给同学留下好的印象获得好的评价,你就做了自己内心不愿意做的事情,这是对自己的背叛。

如果,你身边真的有这样的朋友存在,提出让你为难的要求,这说明在TA心里你根本没那么重要。TA在透支自己的信用,也在透支你们之间的关系,说的直白一点,就是利用你们之间的关系,而且他自己也知道这个事实,赶在你觉悟之前,多利用几次。

这种透支机会用一次少一次,对某些人来说可能只有一次,比如那些找你借钱,借完就消失了的朋友。

所以,让你为难的那些朋友,那些为难的请求,直接拒了吧,为什么给他们利用你的机会呢,一次都不该给。

事实证明,原来透支过我们关系的那些朋友,无一例外真的从我的生活中消失了。重要的是,你要在一开始就明白,这种朋友有没有都可以,虽然现在我们一起生活,但总有一天会从我的生活里消失,别给他们利用你的机会,一次都不

曾经觉得自己讲义气,重友谊,现在看来,就是TM太傻了而已。

不会说不的人,不值得别人重视,不值得别人认真对待的

你想想看在该拒绝的时候不拒绝,不正是说明一个人没有原则,而没有原则的人才会被一而再的利用,我终于明白为什么挺好的男生女生会一直被同类型的渣女渣男伤害。这些人一点都不值得同情。因为没有原则,所以不知道该不该拒绝。

在你拒绝的时候,你在明确的给对方一个信号,什么样的事我做什么样的事我不做,这就是我的原则,我的底线,以后对方心里也有个底,什么样的事能找你,什么样的事不能找你。

可能刚开始跟这样的人接触会觉得有些死板,但后来,会变得钦佩和敬仰。

最后,复盘一下今天的原则:

让你为难的朋友不值得交,别给他们利用你的机会,一次都不。

推荐阅读更多精彩内容

  • 修正自己的行为,享受改变自己的过程,知道心变、思维的改变、就会有不同的行为与对外境不同的体验,相应的就带来运势与命...
    凤凰未涅槃阅读 40评论 0 0
  • 文|啊怂 为你去彼岸,折一支 曼陀罗 须弥山便远了 你可知 这八万四千法门 推开任何一扇我便抵达 而你等在门外,笑...
    啊怂阅读 274评论 9 5
  • 今早遛娃碰上同小区的吉吉妈妈,她一个人带着两个儿子去公园玩,老大9岁,老二刚满5个月,她邀请我带着宝宝一起去,我很...
    黄小妞儿阅读 70评论 0 0